Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ
СИСТЕМА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ

СИСТЕМА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники и может быть использовано для отключения одной из рукояток управления самолетом. Цель изобретения - повышение безопасности полета за счет возможности дистанционного отключения одной из ручек управления с сохранением возможности управления с этой ручки бортовым комплексом самолета. Цель достигается тем, что механизм отключения ручки 2 выполнен в виде поворотного относительно оси 6 корпуса 5, конец которого шарнирно соединен с тягой 3. Внутри корпуса 5 размещен пневмоцилиндр 7 со штоком 8 и поршнем 9 с возможностью перемещения пневмоцилиндра 7 вдоль штока 8, соединенного с другим концом корпуса 5. Тяга 4 соединена с пневмоцилиндром 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015064
Класс(ы) патента: B64C13/12
Номер заявки: 4942069/23
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Московский машиностроительный завод им.П.О.Сухого
Автор(ы): Халдеев В.А.; Моисеев Ю.А.; Лятерман И.Л.; Шадрин В.П.
Патентообладатель(и): Авиационный научно-промышленный комплекс "ОКБ Сухого"
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники и касается системы ручного управления самолетом.
Известна система ручного управления, содержащая два поста управления с ручками управления и шарнирными тягами.
Прототипом изобретения является система ручного управления самолетом, содержащая два поста управления в виде ручек управления, механизма отключения одной из них и шарнирных тяг.
Недостатком известной системы ручного управления являются сложное конструктивное выполнение проводки с элементами управления, расположенной на ручке, а также неудобство при эксплуатации из-за необходимости стопорения рукоятки на приборной доске, что затрудняет обзор приборов для летчика, и возможность отключения ручки только одним летчиком, управляющим этим постом.
Целью изобретения является возможность отключения одной из ручек одним летчиком и дистанционно другим летчиком путем включения пневмосистемы управления цилиндром.
В результате повышается удобство в управлении.
Указанная цель достигается тем, что в системе ручного управления в виде ручек управления, механизма отключения одной из них и шарнирных тяг, механизм отключения выполнен в виде поворотного относительно вертикальной оси корпуса, конец которого шарнирно соединен с одной из тяг, и подпружиненного пневмоцилиндра, расположенного внутри корпуса с возможностью перемещения вдоль штока с поршнем, соединенного с другим концом корпуса, связанного с другой тягой ручки управления.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая система отличается тем, что механизм отключения выполнен в виде поворотного корпуса с пневмоцилиндром, подвижным внутри корпуса вдоль штока с поршнем.
Таким образом, заявляемая система ручного управления соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена кинематическая схема системы ручного управления.
Система ручного управления самолетом содержит два поста управления в виде ручек управления 1, 2, шарнирно соединенных соответственно с тягами 3, 4.
Система включает в себя механизм отключения одной из ручек управления, например ручки 2. Механизм отключения содержит корпус 5, поворотный относительно вертикальной оси 6 и имеющий пневмоцилиндр 7, подвижный внутри корпуса вдоль штока 8 с поршнем 9. Пневмоцилиндр подпружинен пружиной 10, упирающейся в поршень 9, и подключен к пневмосистеме 11.
Принцип действия системы ручного управления заключается в следующем.
При работе с ручкой управления 1 через тягу 3 происходит поворот корпуса 5 относительно оси 6. При этом происходит синхронный поворот ручки управления 2.
В случае необходимости отключения ручки управления 2 (курсанта) подают из пневмосистемы 11 давление в пневмоцилиндр 7, который перемещается влево вдоль штока 8 с поршнем 9 внутри корпуса 5 вместе с тягой 4 в точку оси 6 поворота корпуса (положение I).
Для включения ручки управления 2 стравливают воздух из пневмоцилиндра 7, который под действием пружины 10 перемещается вправо, выводя тягу 4 в положение II).
Таким образом появляется возможность отключения одной из ручек одним летчиком и дистанционно другим летчиком путем включения пневмосистемы управления цилиндром.
Это обеспечивает возможность управления полетом самолета одним пилотом и одновременно управление другим пилотом оборудованием самолета посредством элементов другой ручки управления.
Формула изобретения: СИСТЕМА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ, содержащая два поста управления в виде ручек управления, механизма отключения одной из них и шарнирных тяг, отличающаяся тем, что, с целью повышения безопасности полета путем обеспечения возможности дистанционного отключения одной из ручек управления с сохранением возможности управления с этой ручки бортовым комплексом самолета, механизм отключения выполнен в виде поворотного относительно вертикальной оси корпуса, конец которого шарнирно соединен с одной из тяг, и подпружиненного пневмоцилиндра со штоком и поршнем, расположенного внутри корпуса с возможностью перемещения цилиндра вдоль штока, соединенного с другим концом корпуса, при этом другая тяга соединена с пневмоцилиндром.