Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитная обработка воды в энергетической промышленности, а также при подготовке процессов сорбции, катализации, агломерации. Сущность изобретения: на внутренней поверхности корпуса и магнитопровода нанесено амортизирующее неметаллическое покрытие. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015113
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 5040347/26
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ВАСТА"
Автор(ы): Ворожейнов А.И.; Цибанов С.Г.; Давидовский В.И.; Коваленко В.Т.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ВАСТА"
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетической промышленности и предназначено для магнитной обработки воды, а также может быть использовано при подготовке процессов сорбции, катализации, агломерации.
Известно устройство для магнитной обработки жидкости [1].
В известном устройстве повышение эффективности магнитной обработки достигается путем специального расположения ротора и статора, причем в пазах статора размещена электромагнитная система, обмотки которой выполнены трехфазными с четным числом полюсов, соединены с сетью через однополупериодный выпрямитель с нулевой точкой и разделительный трансформатор.
Однако в известном устройстве не обеспечивается достаточно эффективная магнитная обработка, так как не учитывается характер движения и физическое состояние жидкости.
Наиболее близким техническим решением является устройство для магнитной обработки жидкости, включающее электромагниты, расположенные вне корпуса и установленные параллельно направлению потока обрабатываемой жидкости. Каждая секция устройства содержит магнитный сердечник внутри корпуса, установленный соосно продольной оси секции вдоль движения жидкости, обмотку катушки и полюсные наконечники.
Указанная конструкция позволяет поддерживать высокую производительность и изменять ее в широком диапазоне за счет изменения количества взаимозаменяемых секций электромагнита и размеров корпуса [2].
Однако и это техническое решение не обеспечивает эффективную магнитную обработку, так как не учитывает нестационарный характер движения жидкости.
Цель изобретения - повышение эффективности магнитной обработки.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для магнитной обработки жидкости, содержащем корпус с аксиально расположенным внутри магнитопроводом, электромагниты и полюсные наконечники, согласно изобретению, на поверхность корпуса и магнитопровода, соприкасающихся с жидкостью, дополнительно нанесено амортизирующее неметаллическое покрытие.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство для магнитной обработки жидкости.
Устройство для магнитной обработки жидкости содержит корпус 1 с аксиально расположенным внутри магнитопроводом 2, электромагниты 3 и полюсные наконечники 4. На поверхности корпуса 1 и магнитопровода 2, соприкасающиеся с жидкостью, нанесено амортизирующее неметаллическое покрытие 5.
Устройство для магнитной обработки жидкости работает следующим образом.
Жидкость, подлежащая магнитной обработке, попадает внутрь корпуса 1 и омывает аксиально расположенный магнитопровод 2. Наличие на поверхности корпуса 1 и магнитопровода 2, соприкасающихся с жидкостью, амортизирующего неметаллического покрытия 5 способствует ламиниризации режима течения жидкости как в центральной части потока, так и в пограничных слоях, что соответствует оптимальным параметрам влияния поля на жидкость посредством силы Лоренца. Часть энергии пульсационного движения уравновешивается амортизирующим слоем во взаимно перпендикулярных плоскостях, то есть суммарный импульс энергии уменьшается и затухает в процессе движения, кроме того, снижается коэффициент гидравлического трения в пристеночном слое, исключаются процессы коррозии, что повышает активность водных систем и эффективность магнитной обработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус с аксиально расположенным внутри магнитопроводом, электромагниты и полюсные наконечники, отличающееся тем, что поверхность магнитопровода и внутренняя поверхность корпуса снабжены амортизирующим неметаллическим покрытием.