Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ И ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ И ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ И ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области нанесения покрытий электрохимическим способом и может найти применение в устройствах для нанесения гальванопокрытий и технохимической обработки деталей. Сущность изобретения: линия выполнена с герметичным кожухом с камерой загрузки с герметичной створкой загрузки деталей и герметичной створкой, связывающей камеру с рабочим объемом линии. Автооператор выполнен с захватным органом подвижной платформой, установленной с возможностью герметичного укрытия ванн и снабженной клапаном, пружиной, концевым выключателем. Ванны имеют герметичные створки, связанные с бортовыми отсосами, воздуховодом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015212
Класс(ы) патента: C25D21/04
Номер заявки: 4948523/26
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Минусинский региональный центр научно-технического творчества молодежи "Интеграл"
Автор(ы): Иванов В.П.; Даниленко С.Э.
Патентообладатель(и): Иванов Валерий Прокопьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области нанесения покрытий электрохимическим способом и может найти применение в устройствах для нанесения гальванических покрытий и технохимической обработки деталей.
Известна автоматическая линия для гальванообработки изделий, содержащая ряд ванн с укрытием, выполненным в виде створок, установленных с возможностью передвижения, автооператор с механизмом передвижения створок, выполненный с возможностью перемещения по направляющим.
Недостатком известного устройства является то, что электродвигатели вентиляторов вынуждены работать постоянно во время работы линии, поскольку при открытии створок над ванной испарения в противном случае будут идти в цех, следовательно, повышены энергозатраты и постоянно идет выброс вредных веществ в атмосферу.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является автоматическая линия для гальванических покрытий и технохимической обработки, содержащая ряд ванн, автооператор, кожух, расположенный над ваннами с автооператором и проем для загрузки и выгрузки обрабатываемых деталей.
Недостатками известного устройства являются низкие безопасность обслуживания и экологическая чистота производства, обусловленные отсутствием герметичных укрытий для ванн и бортовых отсосов.
Целью изобретения является улучшение условий обслуживающего персонала за счет повышения безопасности обслуживания и экологической чистоты производства.
Указанная цель достигается тем, что в автоматической линии для гальванических покрытий и технохимической обработки, содержащей ванны, автооператор, кожух, расположенный над ваннами с автооператором, и проем для загрузки и выгрузки обрабатываемых деталей, согласно изобретению, линия снабжена герметичными укрытиями для ванн и бортовыми отсосами, причем автооператор выполнен с подвижной платформой, установленной с возможностью герметичного укрытия ванн, кожух выполнен герметичным, а проем для загрузки и выгрузки в виде камеры, связанной с кожухом посредством герметичной створки для ввода и вывода автооператора, при этом подвижная платформа выполнена с конечными выключателями бортовых отсосов и клапанами, связывающими внутренний объем ванны с бортовыми отсосами.
На фиг. 1 схематично изображена автоматическая линия для гальванических покрытий и технохимической обработки; на фиг. 2 - закрытая створкой ванна, вид сбоку; на фиг. 3 - ванна, вид спереди.
Линия содержит герметичный корпус 1 с герметичной камерой загрузки 2, которая имеет герметичную створку 3 для загрузки и выгрузки деталей и связана с кожухом 1 герметичной створкой 4, ряд ванн I, II, ..., расположенных по ходу технологического процесса, автооператор 5 с захватным органом 6, подвижной платформой 7, причем платформа 7 конструктивно выполнена с возможностью герметичного укрытия ванн в процессе работы. Ванны имеют герметичное укрытие в виде створок 8, коромысло 9, зубчатые шестерни 10, червячную передачу 11, электродвигатель 12. Створка 8 связана с бортовым отсосом 13. Подвижная платформа 7 имеет клапан 14, пружину 15, концевой выключатель 16, бортовые отсосы ванн 13 связаны с воздуховодом 17.
Линия работает следующим образом. После загрузки захватного органа 6 кассетами с деталями и нажатия кнопки "Пуск" начинается подъем захватного органа 6 внутрь автооператора 5 и одновременно закрытие створки 3. После закрытия створки 3 начинается открытие створки 4 загрузочной камеры 2, при открытой створке 3 начинается движение автооператора 5 к первой ванне и одновременно открывается створка 8 ванны 1, включается вентилятор системы вентиляции (на чертеже не показана), производится откачка вредных испарений через бортовые отсосы 13 и воздуховод 17 и выброс их в атмосферу только от первой ванны, так как бортовые отсосы других ванн герметично закрыты створками.
Автооператор 5 заходит на первую ванну и опускает захватный орган 6 в раствор, при этом подвижная платформа 7 герметично закрывает ванну и вентилятор бортовых отсосов отключается. После обработки деталей в первой ванне согласно технологического процесса автооператор 5 поднимает подвижную платформу 7, захватный орган 6 с деталями, при этом включается вентиляция бортовых отсосов, как только подвижная платформа 7 достигла крайнего верхнего положения, начинается открытие створки 8 второй ванны и включается вентилятор бортовых отсосов второй ванны после открытия створки 8.
Автооператор 3 перемещается на вторую ванну, опускает подвижную платформу 7 с захватным органом 6 в ванну и герметично ее закрывает, при этом отключается вентиляция бортовых отсосов второй ванны, одновременно происходит закрывание створки 8 первой ванны и отключение вентиляции от нее, и т.д. после обработки деталей во второй ванне согласно технологического процесса.
При обработке деталей в ваннах может происходить выделение вредных веществ за счет прохождения химической реакции, повышающее давление внутри ванн, для стравливания этого давления в подвижной платформе 7 предусмотрен клапан 14, который, поднимаясь под давлением, включает через конечный выключатель 16 вентиляцию бортовых отсосов 13, и вредные вещества через бортовые отсосы 13 и воздуховод 17 выбрасываются в атмосферу, при падении давления до атмосферного пружина 15 возвращает клапан 14 в исходное положение и отключается вентиляция.
После прохождения автооператором 5 всего технологического процесса и фиксации подвижной платформы 7 в крайнем верхнем положении над последней ванной при работающей вентиляции от последней ванны происходит открытие створки 4 загрузочной камеры и одновременное закрытие створки 8 последней ванны, после чего автооператор 5 перемещается в загрузочную камеру, затем происходит закрытие створки 4 загрузочной камеры и опускание захватного органа 6 в нижнее положение, после этого происходит открытие створки 3 загрузочной камеры и выгрузки обработанных деталей и загрузка другой партии деталей.
Формула изобретения: АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ И ТЕХНОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, содержащая ряд ванн, автооператор, кожух, расположенный над ваннами с автооператором, и проем для загрузки и выгрузки обрабатываемых деталей, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий обслуживающего персонала за счет повышения безопасности обслуживания и экологической чистоты производства, она снабжена герметичными укрытиями для ванн и бортовыми отсосами, причем автооператор выполнен с подвижной платформой, установленной с возможностью герметичного укрытия ванн, кожух выполнен герметичным, а проем для загрузки и выгрузки в виде камеры, связанной с кожухом посредством герметичной створки для ввода и вывода автооператора, при этом подвижная платформа выполнена с конечными выключателями бортовых отсосов и клапанами, связывающими внутренний объем ванны с бортовыми отсосами.