Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: уплотнение материалов. Сущность: рабочий орган содержит уплотняющую плиту, шток с приводом, упругий элемент, контактирующий со штоком, ограничитель хода упругого элемента. Привод выполнен в виде барабана с тросом, упругий элемент - конусным торообразным с центральным отверстием, через которое проходит шток, на верхнем торце которого закреплен трос. Упругий элемент меньшим диаметром направлен к уплотняющей плите. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015244
Класс(ы) патента: E01C19/34, E02D3/046
Номер заявки: 5022418/33
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам и может быть использовано в качестве рабочего органа машин, предназначенных для уплотнения грунта при возведении различных сооружений и при прокладке дорог, для уплотнения бетона и других материалов.
Известно устройство для уплотнения грунта, включающее силовой цилиндр, трамбующий башмак, поршень с возможностью перемещения.
Недостатком такого устройства являются громоздкость конструкции, сложность изготовления, обусловленная необходимостью выдерживания точности в размерах пневмопривода.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство ударного действия, содержащее упругий элемент, заполненный рабочим агентом, корпус, шток в направляющей.
Недостатки прототипа: устройство ненадежно в работе, поскольку при многократном нажатии штока на пневматический стержень возникает возможность повреждения его оболочки.
Задачей изобретения является создание рабочего органа машины, уплотняющей материал, простой конструкции, работающей более надежно.
Поставленная задача решается за счет того, что в рабочем органе с приводом возвратно-поступательного перемещения шток пропущен через центральную часть конусного торообразного элемента, посредством троса связан с приводным барабаном и оснащен ограничителем хода, при этом элемент смонтирован меньшим диаметром внизу.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство состоит из штока 1 с уплотняющей плитой 2. Шток 1 продет через центральную часть торообразного элемента 3, выполненного конусным с меньшим основанием внизу и заполненного рабочим агентом под давлением. Шток 1 связан посредством троса 4 с приводным барабаном 5, укрепленным любым известным способом над штоком 1. Шток 1 оснащен ограничителем хода 6 упругого элемента.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении устройство приводится в готовность к работе. Для этого включают привод барабана 5 и подтягивают тросом 4 шток 1 вверх. Шток 1, перемещаясь, заставляет элемент 3 перекатываться, втягивая центральную часть элемента 3. Перемещение будет происходить до тех пор, пока элемент 3 не упрется в ограничитель хода 6. Барабан ставится на стопор (на чертеже не показан). Поднеся устройство к требуемому месту, снимают барабан со стопора и элемент 3 стремительно занимает первоначальное положение, резко потянув за собой шток 1. Таким образом, при включении привода барабана, а затем при его отключении шток совершает вертикальное возвратно-поступательное перемещение. Уплотняющая плита 2 своей рабочей поверхностью утрамбовывает материал.
Поскольку внутреннее давление элемента 3 велико, исключается проскальзывание штока в центральной части элемента 3.
Простота конструкции, малые габариты, высокая надежность в работе позволяют использовать рабочий орган в машинах для уплотнения в различных отраслях народного хозяйства.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, содержащий уплотняющую плиту, шток с приводом, упругий элемент, контактирующий со штоком, отличающийся тем, что он снабжен ограничителем хода упругого элемента, привод выполнен в виде барабана с тросом, упругий элемент - конусным торообразным с центральным отверстием, через которое проходит шток, на верхнем торце которого закреплен трос, причем упругий элемент меньшим своим диаметром направлен к уплотняющей плите.