Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для борьбы с пожарами, возникающими в выработанном пространстве шахт. Сущность изобретения: выработанное пространство вначале прогревают одновременной подачей и откачкой водяного пара, периодически контролируя величину утечек воздуха через выработанное пространство. После снижения утечек прогретую область выработанного пространства охлаждают подачей с одновременной откачкой газообразного азота, причем подачу и откачку водяного пара прекращают после прекращения снижения утечек воздуха через выработанное пространство. Температуру подаваемого азота уменьшают по мере снижения температуры откачиваемого из выработанного пространства газа, прекращая его подачу после снижения температуры откачиваемого газа до естественной температуры выработанного пространства. Для подачи можно использовать откачиваемый из выработанного пространства газ, предварительно охлажденный распылением в нем жидкого азота. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015344
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4932460/03
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Лагутин В.И.; Портола В.А.; Гуттер А.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пожарами, возникшими в выработанном пространстве шахт.
Известен способ борьбы с подземными пожарами в выработанном пространстве, включающий подачу в выработанное пространство глинистой пульпы [1].
Известен способ борьбы с подземными пожарами в выработанном пространстве, включающий подачу инертного газа в выработанное пространство для создания газовой завесы на пути утечек воздуха [2].
Недостатком способа является восстановление утечек воздуха после прекращения подачи инертного газа.
Целью изобретения является повышение эффективности изоляции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе борьбы с подземными пожарами в выработанном пространстве, включающем подачу инертного газа, выработанное пространство сначала прогревают одновременной подачей и откачкой водяного пара, периодически контролируют величину утечек воздуха через выработанное пространство и после прекращения снижения утечек прекращают подачу и откачку водяного пара, затем прогретую область выработанного пространства охлаждают путем подачи газообразного азота с одновременной его откачкой. Температуру подаваемого азота снижают по мере снижения температуры откачиваемого газа до естественной температуры выработанного пространства. Откачиваемый из выработанного пространства газ, предварительно охлажденный распылением в нем жидкого азота, используют для подачи в выработанное пространство.
На чертеже показана схема осуществления предложенного способа.
Схема включает выработанное пространство 1 с очагом 2 самовозгорания, трубопроводы 3 для подачи пара и газа, трубопроводы 4 для откачки пара и газа, парогенератор 5, емкость 6 для хранения и выдачи жидкого и газообразного азота, насос 7 для откачки газа из выработанного пространства, датчик 8 для измерения утечек воздуха и термометр 9.
Способ осуществляют следующим образом.
При отработке пожароопасных пластов угля или при появлении признаков самовозгорания в выработанное пространство 1 с очагом 2 пожара вводят трубопроводы 3 и 4. Через трубопровод 3 из парогенератора 5 начинают подавать водяной пар для прогрева и увлажнения пород в выработанном пространстве 1.
Для предотвращения излишнего прогрева выработанного пространства ведут откачку атмосферы выработанного пространства насосом 7 через трубы 4. Одновременно в горных выработках ведут периодический контроль за величиной утечек воздуха через выработанное пространство датчиками 8. После фиксации датчиками 8 прекращения снижения утечек прекращают подачу пара, а в выработанное пространство по трубопроводам 3 начинают подавать инертный газ из емкости 6. Температура откачиваемого по трубопроводу 4 газа измеряется термометром 9. По мере снижения температуры откачиваемого по трубам 4 газа температура подаваемого газа также снижается, что контролируется термометром 9. Для сокращения расхода азота откачиваемый насосом 7 газ может вновь направляться в выработанное пространство 1 после охлаждения и инертизации путем распыления в нем жидкого азота из емкости 6. Подача инертного газа прекращается после снижения температуры откачиваемого по трубопроводу 4 газа до естественных для выработанного пространства значений, что фиксируется термометром 9.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ, включающий подачу инертного газа, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности изоляции, выработанное пространство сначала прогревают одновременной подачей и откачкой водяного пара, периодически контролируют величину утечек воздуха через выработанное пространство, после прекращения снижения утечек прекращают подачу и откачку водяного пара и прогретую область выработанного пространства охлаждают путем подачи газообразного азота с одновременной его откачкой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что температуру подаваемого азота уменьшают по мере снижения температуры откачиваемого газа до естественной температуры выработанного пространства.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что откачиваемый из выработанного пространства газ, предварительно охлажденный распылением в нем жидкого азота, используют для подачи в выработанное пространство.