Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование:в бытовой светотехнике, в частности в волоконно-оптических декоративных светильниках. Сущность изобретения: светильник содержит размещенные в корпусе 1 осветитель, включающий источник 2 света с отражателем 3 и диск 4 цветных светофильтров 5, вокруг которого размещена крыльчатка 6 для вращения диска от конвекционных потоков воздуха. На корпусе соосно с ним установлен конус 9, внутри которого размещен пучок волоконных световодов 10. Часть выходных концов световодов закреплена в стенках конуса 9, а часть выходных концов - в шайбе 11 для освещения светорассеивающего элемента 12. Вторые концы световодов нерегулярно объединены в общий входной торец 13. Разные секторные светофильтры 5 размещены в диске 4 так, что их вершины смещены с оси вращения диска 4. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015447
Класс(ы) патента: F21P3/00
Номер заявки: 5002577/07
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой светотехнике, и может быть использовано в волоконно-оптических светильниках для создания декоративных эффектов при оформлении витрин, интерьеров квартир и других помещений.
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель, диск цветных секторных светофильтров, выполненный с возможностью вращения, и пучок распущенных волоконных световодов с объединенным входным торцом (заявка Франции N 20827610 кл, F 21 V 11/00, опубл, 1971). При эксплуатации этого светильника волоконные световоды под собственным весом деформируются, пучок теряет декоративность,
Для продления срока эксплуатации светильника в него вводят приспособление для удержания свободных концов световодов (патент США N 3803398, кл, F 21 S 1/12, НКИ 240-10L, опубл., 1974).
Наиболее близким к изобретению является декоративный светильник, содержащий соосно размещенные осветитель, диск цветных секторных светофильтров, выполненный с возможностью вращения, пучок волоконных световодов с фиксированными концами и декоративный светорассеивающий элемент (авт. св, N 1654627, кл, F 21 P 3/00, 1991).
В этом светильнике за счет регулярной укладки световодов и правильных пропускающих и отражающих элементов недостаточная мозаичность изменения цветов.
Целью изобретения является получение нового декоративнорго эффекта, заключающегося в хаотичности и непредсказуемости изменения цветов выходных торцов световодов как единичных источников и аддитивных цветов декоративной фигуры.
Это достигается тем, что известный декоративный светильник, содержащий соосно расположенные осветитель диск цветных секторных светофильтров, выполненный с возможностью вращения, пучок волоконных световодов с фиксированными концами и декоративный светорассеивающий элемент, снабжен конусом, внутри которого размещен пучок световодов так, что часть выходных концов световодов закреплена в стенках конуса, другая часть оптически сопряжена с декоративным элементом, входные концы световодов нерегулярно объединены в общий входной торец, обращенный к осветителю, а вершины секторов светофильтров смещены с оси вращения диска.
На фиг. 1 изображена оптическая схема светильника; на фиг.2 - диск цветных светофильтров; на фиг.3 - узел освещения светорассеивающего элемента; на фиг.4 - вариант укладки световодов в непрозрачный конус; на фиг.5 - вариант сборки прозрачного конуса; на фиг.6 - светильник, общий вид (вариант).
Декоративный светильник содержит размещенные в корпусе 1 осветитель, включающий, например источник 2 света с отражателем 3, и диск 4 цветных светофильтров 5, вокруг которого размещена крыльчатка 6 для вращения диска от конвекционных потоков нагретого источником 2 воздуха, который входит через отверстия 7 и выходит через окна 8. На корпус 1 соосно с ним установлен конус 9, внутри которого размещен пучок волоконных световодов 10. Часть выходных концов световодов 10 закреплена, например, при помощи клея в стенках конуса 9, а часть концов закреплена в шайбе 11 для освещения светорассеивающего элемента 12. Вторые концы световодов 10 неpегулярно объединены в общий входной торец 13. Разные секторные светофильтры 5 размещены в диске 4, так, что их вершины 14 смещены с оси 15 вращения диска.
Для сборки пучка световодов 10 с конусом 9, в котором в боковой стенке просверлены отверстия 16, необходимо подготовить световоды 10 разной длины и на одном конце каждого из них сделать ограничитель 17, например, путем нанесения и высушивания капельки клея.
На меньшее основание конуса 9 устанавливают шайбу 11 с предварительно закрепленной в ней частью пучка световодов 10, в каждое отверстие 16 конуса - световод 10 до ограничения 17, предварительно смочив клеем световод у этого ограничителя. После затвердевания клея в отверстиях 16 конуса 9 свободные концы световодов 10 объединяют в общий торец 13, отполировывают его и механически удаляют ограничители 17.
В случае прозрачного конуса 9 предварительно скрепленные в блок 18 с одних концов световоды устанавливаются поблочно в пазы 19, выполненные на внутренней поверхности конуса.
Светильник работает следующим образом.
При включении источника 2 света прямые и отраженные от отражателя 3 лучи проходят через различные светофильтры 5 и формируют на входных торцах каждого световода 10 сноп лучей соответствующего цвета. Световоды 10 передают этот цвет на выходные торцы, и наблюдатель видит отдельными светящими точками выходные торцы, размещенные в боковой стенке конуса 9 в цвете, сформированном на соответствующем входом торце.
Свет от выходных торцов световодов 10, укрепленных в шайбе 11, частично перемешивается, образуя аддитивные цвета. При нагревании воздуха в корпусе 1 за счет потока воздуха через крыльчатку 6 диск 4 начнет вращаться, изменяются цвета светофильтров перед входными торцами световодов 10, меняются цвета и на выходных торцах этих световодов. Но так как световоды в пучке уложены нерегулярно, вершины 14 секторов светофильтров 5 смещены с оси 15 вращения диска 4, то цвет выходного торца каждого световода меняется непредсказуемо, непредсказуемо изменяется и аддитивный цвет светорассеивающего элемента 12. В результате наблюдатель видит хаотическое изменение цветов на боковой поверхности конуса 9, цветовое мерцание светорассеивающего элемента 12, а также за счет рассеяния света внутри корпуса 1 выше диска 4 - светящиеся окна 8.
Внешне декоративный светильник может быть художественно оформлен по усмотрению дизайнеров и по требованию заказчика (см., например, вариант на фиг.6).
Использование изобретения позволяет получить портативный, долговечный светильник с новым калейдоскопическим декоративным эффектом, использовать в светильнике любые световоды (полимерные, стеклянные, комбинированные) любых диаметров и профилей.
Формула изобретения: 1. ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащее соосно расположенные осветитель, диск цветных секторных светофильтров, выполненный с возможностью вращения, пучок волоконных световодов с фиксированными концами и декоративный светорассеивающий элемент, отличающийся тем, что светильник снабжен конусом, в котором размещен пучок световодов так, что часть выходных концов световодов закреплена в стенках конуса, другая часть оптически сопряжена с декоративным элементом, а входные концы световодов нерегулярно объединены в общий входной торец, обращенный к осветителю.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что вершины секторов светофильтров смещены к оси вращения диска.