Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОТХОДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОТХОДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОТХОДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пиротехнике и предназначено для уничтожения отходов пиротехнического производства, а именно отработанных (забракованных) составов, протирочных материалов, неметаллических корпусов изделий. Сущность: печь содержит поршневые питатели, эжекционный насос, барботажный и насадочный абсорберы, отстойник, сборник шлама и дополнительный насос. Сепарационная камера отделена от камеры сжигания пережимом, внутри нее установлены вертикальная отражательная перегородка и змеевиковый теплообменник. Поток продуктов сгорания поступает в сепарационную камеру, где из него выделяются твердые продукты сгорания. Газообразные продукты через змеевиковый теплообменник, и охлажденные, отводятся эжекционным насосом в барботажный абсорбер и далее в насадочный абсорбер, откуда очищенный газ выводится в атмосферу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015454
Класс(ы) патента: F23G7/00
Номер заявки: 5022154/33
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования
Автор(ы): Сафин Р.Г.; Пузаков В.Б.; Ахметшин Р.Г.; Харитонов Н.Н.; Урманов Л.А.; Бадриев М.Г.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в пиротехнике.
Известна печь для термического уничтожения технологических отходов, содержащая камеру сжигания, колосниковую решетку, нагреватель в виде змеевика с отверстиями, установленный под колосниковой решеткой, устройство дожигания, смонтированное в выходной части камеры и узел загрузки [1].
Основным недостатком данной печи является выброс токсичных продуктов горения, таких как окислы азота, окислы серы, окиси углерода СО, сажистых частиц в окружающую среду.
Техническим результатом является ликвидация вредных выбросов в атмосферу.
На чертеже изображена принципиальная схема печи для термического уничтожения отходов пиротехнического производства.
Печь содержит поршневые питатели 1, 2, предназначенные для подачи отходов соответственно в виде волокнистых и кусковых материалов, камеру 3 сжигания с колосниковой решеткой 4, сепарационную камеру 5, эжекционный насос 6, барботажный абсорбер 7, насадочный абсорбер 8, отстойник 9, сборник 10 шлама, дополнительный насос 11.
Конструктивной особенностью питателя данной конструкции является установка в направляющем желобе 12 дополнительного поршня 13, жестко связанного с толкающим поршнем 14 и расположенным от него на расстоянии, не превышающем расстояния между ближайшими кромками входного 15 и выходного 16 окон. Такая конструкция предотвращает попадание пламени из камеры 3 сжигания в бункер питателя. Для измельчения волокнистых материалов в питателе 1 установлен дезинтегратор 17,
Камера 3 сжигания предназначена для сжигания отходов и представляет собой прямоугольный корпус с конусным днищем. В верхнем основании конуса установлена колосниковая решетка 4 а в нижнем - устройство 18 для подачи воздуха. В боковой стенке камеры располагается пусковая газовая горелка 19, а в верхней части камеры размещены течки 20 питателей 1, 2.
Сепарационная камера 5 предназначена для отделения сажистых частиц от газового потока и охлаждения последнего. Она отделена от камеры сжигания пережимом 21, служащим для отсекания пламени. Камера имеет форму прямоугольного корпуса с конусным днищем, в нижнем основании которого расположено устройство 22 для удаления зольного остатка. Внутри камеры установлены вертикальная отражательная перегородка 23 и змеевиковый теплообменник 24 со штуцерами 25 и 26, служащими для подачи и отвода охлаждающего агента. В верхней части камеры размещается отводящий газовый патрубок 27. Внутренние стенки камер 3, 5 футерованы огнеупорным материалом.
Эжекционный насос 6 предназначен для откачки газового потока из сепарационной камеры. Он состоит из сопла 28, камеры 29 смешения, диффузора 30, всасывающего патрубка 31 и питающего штуцера 32.
Барботажный абсорбер 7 является первой ступенью системы улавливания токсичных газообразных продуктов сгорания, в нем же происходит окончательное улавливание сажистых частиц. Он представляет собой цилиндрическую емкость, заполненную абсорбентом и соединенную с диффузором 30 насоса 6. Абсорбер снабжен штуцерами 33, 34 и 35 соответственно подачи абсорбента, отвода очищенного газового потока и слива абсорбента в отстойник 9.
Насадочный абсорбер 8 является второй и заключительной ступенью улавливания газообразных продуктов сгорания. Он представляет собой цилиндрический корпус, заполненный хордовой или кольцевой насадкой, в верхней части которого расположен блок форсунок 36. Абсорбер снабжен входным 37 и выходным патрубками по газу и сливным 38 для абсорбента.
Отстойник 9 служит для отделения промывной жидкости от шлама. Он представляет собой цилиндрическую емкость с конусным днищем, соединенным со сборником 10 шлама. Отстойник снабжен выходными патрубками 39, 40 соответственно для газа, абсорбента и входным патрубком 41 для абсорбента. Сборник шлама снабжен сливным штуцером 42.
Печь для термического уничтожения отходов пиротехнического производства работает следующим образом.
Запускают эжекционный насос, для чего через штуцер 32 в абсорбер 7 подают насосом (не показан) определенное количество воды. Насос отключают, а жидкий поглотитель из абсорбера через отстойник дополнительно насосом 11 подается в сопло 28 и к блоку форсунок 36 насадочного абсорбера 8. Поглотитель, поступая с большой скоростью из сопла 28 через камеру 29 смешения в диффузор 30, увлекает за счет поверхностного трения поток воздуха из сепарационной камеры 5, причем в последней создается незначительное разрежение.
Одновременно с запуском эжекторного насоса подают охлаждающий агент (воду) в змеевиковый теплообменник и с помощью пусковой газовой горелки 19 прогревают камеру сжигания до температуры 800-1000оС.
По достижении заданной температуры питателями 1 и 2 начинают подавать отходы. Горелку при этом отключают. Отходы в камере 3 сжигания сгорают в слое. При этом кислород, необходимый для поддержания устойчивого процесса горения, в достаточном количестве содержится в самих отходах. В случае, если его недостаточно, то для полного окисления отходов в камеру сжигания, с помощью устройства 18 подается свежий воздух.
Образующиеся в процессе сжигания твердые (сажистые частицы) и газообразные (окислы азота и серы) продукты сгорания за счет перепада давлений поступают в сепарационную камеру 5.
В камере газовый поток огибает вертикальную отражательную перегородку 23 (при этом из него осаждается под действием сил инерции основное количество сажистых частиц), проходит через змеевиковый теплообменник и охлажденный засасывается эжекционным насосом. Высокая степень диспергирования жидкого поглотителя, т. е. большая поверхность контакта фаз поглотителя и газов в камере 29 смешения эжекционного насоса 6 затем в барботажном 7 и насадочном 8 абсорберах, дает возможность практически полного поглощения токсичных и вредных газов жидким поглотителем. Очищенный газ отводится из насадочного абсорбера 8 в атмосферу.
Зольный остаток, собирающийся в сепарационной камере 5, по мере накопления отводится из нее с помощью устройства 22. Шлам, накапливающийся в процессе работы, удаляется из сборника 10 через штуцер 42. Газы, выделяющиеся в процессе отстаивания, удаляются из отстойника через патрубок 39 в насадочный абсорбер 8, где улавливаются.
Формула изобретения: ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОТХОДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающая камеру сжигания с колосниковой решеткой, отличающаяся тем, что она снабжена сепарационной камерой с расположенной в ней вертикальной отражательной перегородкой, змеевиковым теплообменником, пережимом и газоотводящим патрубком в верхней части и системой обезвреживания продуктов сгорания, состоящей из эжекционного насоса с всасывающим патрубком и питающим штуцером, отстойника с верхним и нижним патрубками насадочного абсорбера с блоком форсунок, соединенных патрубком с барботажным абсорбером с эжекционным насосом, в верхней части газоотводящий патрубок подключен к всасывающему патрубку эжекционного насоса, нижний выходной патрубок отстойника через дополнительный насос соединен с блоком форсунок насадочного абсорбера и питающим штуцером эжекционного насоса, а верхний выходной патрубок отстойника соединен с входным патрубком насадочного абсорбера.