Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА
ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА

ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области военной техники, для поражения прежде всего подвижных бронированных целей, в том числе и экранированных. Сущность изобретения: ракета содержит корпус с последовательно расположенными в нем контактными датчиками, блоком рулевого привода, кумулятивной боевой частью со взрывательным устройством, элементы ракеты и движитель. При этом в корпус вставлен переходник, блок электронной задержки, диафрагма с мембраной и лидирующий кумулятивный заряд со взрывателем, который размещен на блоке рулевого привода, а последний - на диафрагме. Переходник вставлен между диафрагмой и кумулятивной боевой частью, а элементы конструкции ракеты жестко закреплены в переходнике и размещены в полости, ограниченной сверху диафрагмой и поверхностями аксиального цилиндра и усеченного конуса со стороны кумулятивной боевой части. Контактные датчики непосредственно соединены со взрывателем лидирующего кумулятивного заряда, а со взрывательным устройством кумулятивной боевой части - через блок электронной задержки. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015497
Класс(ы) патента: F42B15/10
Номер заявки: 5033545/23
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Тихонов В.П.; Иванов А.Г.; Михайлин С.В.; Ермолаев А.М.; Кузнецова В.И.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, а именно к противотанковым управляемым ракетам (ПТУР), их устройству и конструктивному оформлению.
Известны ПТУР, содержащие последовательно расположенные в корпусе элементы ракеты, систему управления с блоком рулевого привода, кумулятивную боевую часть со взрывательным устройством и двигатель.
К недостаткам этих ПТУР следует отнести невысокую эффективность кумулятивной боевой части, прежде всего, по экранированной броне, а также сложность и высокую стоимость как системы управления, так и взрывательного устройства.
Частично отмеченные недостатки устранены в ПТУР 9К115, являющейся прототипом изобретения, в которой оживальная часть корпуса выполняет функцию одного контакта ударного датчика, а в ее внутренней полости размещен с зазором другой контакт, образуя таким образом с оживальной частью корпуса контактные конусы. При этом оба контакта подключены к взрывательному устройству кумулятивной боевой части.
В этой ПТУР также не решена проблема повышения эффективности кумулятивной боевой части по бронированным целям в связи с размещением различных элементов на пути перемещения кумулятивной струи, тем более при стрельбе по экранированной броне.
Целью изобретения является повышение эффективности действия ПТУР при стрельбе по бронированной цели, в частности по экранированной броне.
Сущность изобретения заключается в том, что в ПТУР, содержащую последовательно расположенные в корпусе контактные датчики, блок рулевого привода, кумулятивную боевую часть со взрывательным устройством, элементы ракеты и двигатели, введены лидирующий кумулятивный заряд со взрывателем, диафрагма с центральным отверстием и мембраной, переходник и блок электронной задержки. При этом лидирующий кумулятивный заряд установлен на блоке рулевого привода в полости, образованной конусами контактного датчика, а блок рулевого привода размещен на диафрагме, закрепленной в корпусе, отверстие которой перекрыто мембраной, переходник вставлен в корпус между диафрагмой и кумулятивной боевой частью, причем элементы ракеты жестко присоединены к переходнику и размещены в полости, ограниченной сверху диафрагмой и поверхностями аксиального цилиндра и усеченного конуса со стороны кумулятивной боевой части, а блок электронной задержки размещен в полости корпуса для взрывательного устройства. Кроме того, контактные конусы непосредственно соединены со взрывателем лидирующего кумулятивного заряда, а со взрывательным устройством кумулятивной боевой части - через блок электронной задержки.
На чертеже показана ПТУР, поперечное сечение.
ПТУР содержит корпус 1, в котором размещена кумулятивная боевая часть 2 с взрывательным устройством 3 и блоком электронной задержки 4. Перед кумулятивной боевой частью 2 в корпус 1 вставлен переходник 5, к которому прикреплены элементы 6 конструкции ракеты, выше переходника 5 к корпусу 1 прикреплена диафрагма 7 с мембраной 8. На диафрагме 7 установлен блок рулевого привода 9, на верхнем торце которого закреплен лидирующий кумулятивный заряд 10 со взрывателем 11, размещенный в полости, образованной конусами контактного датчика 12. К хвостовой части корпуса, под его полостью, где размещены взрывательное устройство 3 и блок электронной задержки 4, прикреплен стартовый двигатель 13 на срезных элементах 14.
ПТУР работает следующим образом. При встрече ПТУР с целью замыкаются конусные контакты контактного датчика 12 и подается сигнал непосредственно на взрыватель 11 и через блок электронной задержки 4 на взрывательное устройство 3. По команде взрывателя 11 срабатывает лидирующий кумулятивный заряд 10, а по истечении времени задержки - и кумулятивная боевая часть 2. При этом за время действия электронной задержки ракета, приближаясь к преграде, будет взаимодействовать с ней через переходник 5 и диафрагму 7, что исключает разрушение элементов 6 конструкции ракеты и попадание их в зону струеобразования и движения кумулятивной струи. Причем необходимо принять во внимание, что после взрыва лидирующего кумулятивного заряда 10 происходит разрушение блока рулевого привода 9, а попадание его элементов в зону струеобразования и движения кумулятивной струи исключено наличием диафрагмы и мембраны. В случае превышения при подходе к цели изгибающим моментом предельного значения, определяемого из условия деформации переходника 5, кумулятивная боевая часть 2, переходник 5, диафрагма 7 вместе с элементами 6 конструкции ракеты откалываются, но при этом разрушения блока электронной задержки 4 и взрывательного устройства 3 не происходит.
Для снижения воздействия лидирующего кумулятивного заряда 10 на кумулятивную боевую часть 2 между ними располагаются диафрагма 7 с мембраной 8 и конструктивные элементы 6 ракеты, например такие как батарея, отсек управления, маршевый двигатель и др., которые оставляют свободной только цилиндрическую полость для формирования и прохождения кумулятивной струи.
При встрече с экранированной броней на нее воздействует лидирующий кумулятивный заряд 10, разрушая экран, а кумулятивная боевая часть 2 будет непосредственно воздействовать на основную броню цели.
Таким образом, применение предлагаемой ПТУР приведет к повышению эффективности носимых и возимо-носимых комплексов при сохранении их веса и габаритов.
Формула изобретения: 1. ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА, содержащая последовательно расположенные в корпусе конусы контактного датчика, блок рулевого привода, кумулятивную боевую часть со взрывательным устройством, элементы ракеты и двигатель, отличающаяся тем, что она снабжена лидирующим кумулятивным зарядом со взрывателем, диафрагмой с центральным отверстием, мембраной, переходником и блоком электронной задержки, лидирующий кумулятивный заряд установлен на блоке рулевого привода в полости, образованной конусами контактного датчика, а блок рулевого привода размещен на диафрагме, закрепленной в корпусе, отверстие которой перекрыто мембраной, переходник вставлен в корпус между диафрагмой и кумулятивной боевой частью, при этом элементы ракеты жестко присоединены к переходнику и размещены в полости, ограниченной сверху диафрагмой и поверхностями аксиального цилиндра и усеченного конуса со стороны кумулятивной боевой части, а блок электронной задержки размещен в полости корпуса для взрывательного устройства.
2. Ракета по п.1, отличающаяся тем, что в ней контактные конусы непосредственно соединены со взрывателем лидирующего кумулятивного заряда, а со взрывательным устройством кумулятивной боевой части - через блок электронной задержки.