Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к устройствам управления, а более конкретно к устройствам ввода информации, пультам управления, и может быть использовано в качестве периферийного оборудования в персональных компьютерах, в качестве средства управления бытовыми электроприборами, а также электрофицированными играми и игрушками. Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования устройством управления. Новым в устройстве управления является то, что оно имеет смонтированные в корпусе указатель с информационными символами и по крайней мере две пары пластин, расположенные над указателем, друг над другом и попарно перпендикулярно друг другу. Каждая пластина связана с соответствующим средством управления, а размеры пластин кратны размерам информационных символов указателя, причем размеры каждой из пластин первой пары обеспечивают перекрытие соответствующей половины указателя с символами, а каждая из пластин второй пары имеет продольный вырез, длина которого равна рабочей длине указателя, а ширина - четверти ширины указателя при общей ширине пластины три четверти ширины указателя. Указатель выполнен в виде плоской пластины, а корпус имеет окно для его установки и средства для его ориентации. 4 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015533
Класс(ы) патента: G06F3/00
Номер заявки: 4921159/24
Дата подачи заявки: 22.03.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Можаев Александр Анатольевич; Федосеев Дмитрий Робертович
Автор(ы): Можаев Александр Анатольевич; Федосеев Дмитрий Робертович
Патентообладатель(и): Можаев Александр Анатольевич; Федосеев Дмитрий Робертович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к устройствам управления, а более конкретно к устройствам ввода информации, пультам управления, и может быть использовано в качестве периферийного оборудования в персональных компьютерах, в качестве средства управления бытовыми электроприборами, а также электрофицированными играми и игрушками. Кроме того, предложенное устройство может быть использовано в вычислительной технике в качестве вспомогательного пособия (дешифратора) для программистов и обслуживающего персонала ЭВМ при переводе двоичного кода в десятичный, восьмиричный, шестнадцатиричный и др.
Известно координатное устройство ввода, содержащее корпус, размещенные в нем электрические выключатели, исполнительные органы которых кинематически связаны со средствами управления [1].
Недостатком известного устройства являются его сравнительно низкие технологические возможности, поскольку оно может быть применено лишь для работы с персональным компьютером и не может быть использовано для управления другими электробытовыми приборами. Кроме того, в данном устройстве отсутствуют указатели вводимой информации, что создает определенное неудобство для пользователя.
Известен также пульт управления, содержащий корпус, размещенные в нем электрические выключатели, исполнительные органы которых кинематически связаны со средствами управления [2].
Указанное устройство является наиболее близким к заявленному по своей технической сущности и достигаемому результату, в связи с чем и выбрано в качестве прототипа.
Недостатком известного пульта также является его сравнительно низкие технологические возможности, поскольку оно может быть применено лишь для работы с персональным компьютером и не может быть использовано для управления другими электробытовыми приборами. Кроме того, в данном пульте отсутствуют указатели вводимой информации, что создает определенное неудобство для пользователя.
Указанные недостатки вызваны тем, что в известном устройстве не предусмотрены средства для расширения его технологических возможностей путем его адаптации с другими электробытовыми приборами и отображения вводимой информации.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования устройством управления.
Цель достигается тем, что устройство управления, содержащее корпус, размещенные в нем электрические выключатели, исполнительные органы которых кинематически связаны со средствами управления, имеет смонтированные в корпусе указатель с информационными символами и по крайней мере две пары пластин, расположенные над указателем, друг над другом и попарно перпендикулярно друг другу, при этом каждая пластина связана с соответствующим средством управления, а размеры пластин кратны размерам информационных символов указателя, причем размеры каждой из пластин первой пары обеспечивают перекрытие соответствующей половины указателя с символами, а каждая из пластин второй пары имеет продольный вырез, длина которого равна рабочей длине указателя, а ширина - четверти ширины указателя при общей ширине пластины три четверти ширины указателя, при этом указатель выполнен в виде плоской пластины, а корпус имеет окно для его установки и средства для его ориентации.
Цель может достигаться тем, что устройство имеет дополнительный электрический выключатель, а указатель имеет вырез для взаимодействия с исполнительным органом дополнительного выключателя.
Цель может достигаться и тем, что вырез расположен со смещением относительно оси указателя.
Цель может достигаться и тем, что корпус имеет решетчатую крышку, окна которой расположены над соответствующими информационными символами указателя.
Цель может достигаться также тем, что устройство имеет метки, соответствующие символам двоичной системы счисления, размещенные на корпусе в местах, соответствующих крайним положениям средств управления каждой пластины.
Существенным отличием заявленного устройства управления является то, что оно имеет по крайней мере две пары пластин, размещенных в корпусе так, что при их взаимном перемещении относительно друг друга, связанном с включением или выключением соответствующих электрических выключателей, на указателе может быть открыт только один информационный символ, строго соответствующий определенному положению исполнительных органов переключателей.
Выполнение указанных условий обеспечивает расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования за счет возможности совмещения с другими электробытовыми приборами и повышения наглядности при использовании.
Действительно, на указателе постоянно открыт лишь один информационный символ в зависимости от того, в какой комбинации включены электрические выключатели. Одновременно пользователь может легко менять информационные указатели в зависимости от типа управляемого средства.
Таким образом, заявленное техническое решение обладает существенными отличительными признаками, которые в совокупности обеспечивают появление у него новых свойств, заключающихся в возможности совмещения различных электробытовых приборов со средством управления и повышения информативности при использовании, а также обеспечивает достижение цели изобретения - расширение технологических возможностей и повышение удобства пользования устройством управления.
На фиг. 1 изображено устройство управления, общий вид; на фиг. 2 - составные элементы устройства; на фиг. 3 - принципиальная электрическая схема устройства, а на фиг.4-8 показано расположение пластин над информационным указателем.
Устройство управления содержит корпус 1 (фиг.1 и 2), размещенные в нем электрические выключатели 2, 3, 4 и 5, исполнительные органы (кнопки) которых кинематически связаны со средствами управления, выполненными в виде ползунов 6, смонтированные в корпусе 1 указатель 7 с информационными символами 8 и по крайней мере две пары пластин 9, 10 и 11, 12, расположенные над указателем 7, друг над другом и попарно перпендикулярно друг другу. Каждая пластина 9, 10 связана с соответствующим средством 6 управления, а размеры пластин кратны размерам информационных символов 8 указателя 7, причем размеры каждой из пластин 9, 10 первой пары обеспечивают перекрытие соответствующей половины указателя 7 с символами. Каждая из пластин 11, 12 второй пары имеет продольный вырез 13, длина которого равна длине указателя 7, а ширина - четверти ширины указателя при общей ширине пластины три четверти ширины указателя. Указатель 7 выполнен в виде плоской пластины, а корпус 1 имеет окно 14 для его установки и средства в виде направляющих (не показаны) для его ориентации.
Указатель 7 выполнен съемным и представляет собой плоскую пластину, на которой любым из известных методов (например, типографским способом или способом тампопечати) нанесены различные символы 8. Указатель 7 может быть выполнен в виде карточки, которую пользователь вставляет или вынимает через отверстие 14 корпуса 1. Корпус 1 может иметь решетчатую крышку 15, окна 16 которой расположены над соответствующими информационными символами указателя 7. Корпус может иметь метки 17, соответствующие символам двоичной системы исчисления ("0" и "1") (фиг.1), размещенные на корпусе 1 в местах, соответствующих крайним положениям ползунов (переключателей) 6.
Устройство управления может быть снабжено дополнительным электрическим выключателем 18, тогда указатель 7 имеет вырез 19 для взаимодействия с исполнительным органом дополнительного выключателя 18. Вырез 19 расположен со смещением относительно оси указателя 7.
Ползуны 6 установлены в пазах 20 корпуса с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с исполнительными органами соответствующих выключателей 2, 3, 4 и 5. Так, в одном из своих крайних положениях ползун 6 нажимает на исполнительный орган (например, кнопку) выключателя и включает его. Для удержания ползуна в заданном положении могут быть предусмотрены фиксаторы (не показаны). После перевода ползуна 6 в другое крайнее положение, он перестает воздействовать на кнопку (исполнительный орган) и цепь выключателя размыкается.
Электрические провода от выключателей 2, 3, 4, 5 и 18 (фиг.3) подходят к гнезду, смонтированному в корпусе 1 (фиг.2), а подключение устройства управления к компьютеру или электробытовому прибору осуществляется с помощью пучка проводов 21 и штекера 22.
Механизм открывания символов информационного указателя 7 подробно иллюстрируется на фиг.4-8. Если на указателе 7 (фиг.4) расположить пластину 9 первой пары, то она перекрывает половину информационного указателя 7 и в зоне видимости остается восемь информационных символов 8. При перемещении ползуна 6, жестко связанного с пластиной 9, в другое крайнее положение в зоне видимости оказываются другие восемь символов 8, ранее закрытых пластиной 9. Если на указателе 7 перпендикулярно пластине 9 разместить пластину 10 (фиг. 5) первой пары, то в зоне видимости остаются всего четыре символа 8. Поочередно сдвигая пластины 9 и 10 из одного крайнего положения в другое, можно открывать группы символов 8, размещенных в разных концах указателя 7. Теперь рассмотрим взаимодействие между собой пластин второй пары. Перекрывая указатель 7, пластина 11 (фиг.6) оставляет для обозрения восемь символов 8. Если на указателе 7 перпендикулярно пластине 11 расположить пластину 12 этой пары (фиг.7), то для обозрения остаются всего четыре символа 8. Поочередно сдвигая пластины 11 и 12 из одного крайнего положения в другое, можно, также как и в первом случае, открывать группы информационных символов 8, размещенных в разных частях указателя 7. При наложении одной пары пластин 9 и 10 на другую - 11 и 12 получается конструкция (фиг.8), при которой для обозрения открыт лишь один информационный символ 8. Перемещая пластины в определенной последовательности можно поочередно открывать соответствующие информационные символы 8 указателя 7.
Символика информационных указателей 7 может быть самой различной: буквы, цифры, рисунки, знаки, условные обозначения и пр.
Устройство управления работает следующим образом.
Пользователь вставляет в окно 14 (фиг.2) необходимый указатель 7 с информационными символами 8 в зависимости от типа управляемого компьютера или электробытовой техники. Управляя ползунами 6 и воздействуя при этом на выключатели 2, 3, 4 и 5, пользователь вводит необходимые команды, расшифровка которых приводится на информационном указателе 7 путем открывания необходимого символа 8, точно соответствующего заданной команде. Например, для компьютера: "курсор вверх", "курсор вниз", для самоходной электромеханической игрушки: "вперед", "назад" и т.д. Электрические выключатели 2, 3, 4 и 5, замыкая цепь, передают по проводу 21 необходимую команду. Команды могут задаваться в двоичной системе счисления, при этом на корпусе 1 устройства управления (фиг.1) наносятся символы двоичной системы "0" и "1". Для увеличения числа возможных команд в указателе 7 предусмотрен вырез 19. В одном положении вырез 19 не воздействует на исполнительный орган (кнопку выключателя 18, которая располагается внутри выреза 19), а в другом (при перевороте указателя 7, информация на котором может быть нанесена с двух сторон) торец карточки-указателя 7 воздействует на кнопку выключателя 18 и замыкает его контакты, в результате чего количество команд удваивается.
Предложенное устройство управления довольно универсально, может быть использовано в качестве устройства ввода и обеспечивает наглядное представление вводимой информации. Таким образом, заявленное техническое решение позволит расширить технологические возможности и повысить удобство пользования устройством управления. Все это дает возможность заявленному устройству найти широкое применение в народном хозяйстве и обеспечить потребителей новыми и полезными устройствами управления для персональных компьютеров и электробытовых приборов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее корпус, размещенные в нем электрические выключатели, исполнительные органы которых кинематически связаны со средствами управления, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения удобства в пользовании, оно имеет смонтированные в корпусе указатель с информационными символами и по крайней мере две пары пластин, расположенные над указателем одна над другой и попарно перпендикулярно одна к другой, при этом каждая пластина связана с соответствующим средством управления, а размеры пластин кратны размерам информационных символов указателя, причем размеры каждой пластины первой пары выбраны с обеспечением перекрытия соответствующей половины указателя, а каждая из пластин второй пары имеет продольный вырез, длина которого равна рабочей длине указателя, а ширина - четверти ширины указателя при общей ширине пластины - три четверти ширины указателя, при этом указатель выполнен в виде плоской пластины, а корпус имеет окно для ее установки и средства для ее ориентации.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит дополнительный электрический выключатель, исполнительный орган которого расположен с возможностью взаимодействия с вырезом, выполненным в плоской пластине.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что вырез в плоской пластине расположен со смещением относительно ее оси.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что корпус имеет решетчатую крышку, окна которой расположены над соответствующими информационными символами.
5. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что оно имеет метки, соответствующие символам двоичной системы счисления, размещенные на корпусе в местах, соответствующих крайним положениям средств управления каждой пластины.