Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство включает в вертикальном кожухе камеру 3 разделения с основным участком 11 лопастного шнека. Узел дополнительного обезвоживания выполнен в виде камеры 2 отжима 2 с дополнительным участком шнека, имеющим противоположное направление витков. Сетчатый рукав 16 расположен между перфорированным корпусом и дополнительным участком шнека, вал которого выполнен в виде набора усеченных конусов 17 и 18, примыкающих своими большими основаниями. Диаметр последнего составляет 0,7 - 0,8 от внутреннего диаметра корпуса. Лопасти основного 11 и дополнительного участков шнека установлены под углом 45 - 70 ° к продольной оси вала. Суспензия птичьего помета поступает в камеру 3 и через щели 9 на лопасти 12 с отбортовкой 13. Шнек 10 транспортирует помет в камеру 2 отжима. На сетчатом рукаве 16 происходит обезвоживание за счет разности давления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015632
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 4931794/15
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Казанский химико-технологический институт им.С.М.Кирова; Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования
Автор(ы): Сафин Р.Г.; Нигаметзянова Л.Н.; Харитонов Н.Н.; Шакиров А.Ф.; Лашков В.А.; Филиппов А.К.; Голубев Л.Г.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обезвоживания суспензий, преимущественно птичьего помета.
Известен ленточный фильтр-пресс для обезвоживания навоза, содержащий две расположенные одна над другой бесконечные прижимную и перфорированную фильтровальную ленты, огибающие приводной и натяжной барабаны, загрузочное устройство и устройство для снятия осадка.
Известен фильтр, содержащий цилиндрический корпус, патрубки для ввода и вывода суспензии, цилиндрическую фильтровальную решетку с отверстиями диаметром 5-6 мм, устройство для очистки поверхности решетки, выполненное в виде вращающегося шнека, расположенное внутри фильтрующей решетки, сборник отфильтрованных комков и примесей.
Недостатками известных устройств являются низкая эффективность процесса разделения и неудовлетворительные эксплуатационные свойства.
Указанные недостатки обусловлены "проскоком" части твердого осадка через фильтровальную поверхность и дополнительными затратами времени на разборку и очистку фильтра.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является фильтр, включающий цилиндрический корпус, патрубки для ввода и вывода фильтруемой суспензии, фильтрующую решетку с отверстиями, шнековое устройство для очистки поверхности решетки, сборник крупных примесей в донной части фильтра.
Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса разделения. Указанный недостаток обусловлен организацией ввода исходной смеси и выгрузки осадка, что делает его пригодным для фильтрации суспензий с высокой концентрацией твердой фазы.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса разделения.
Для достижения этой цели в устройстве для обезвоживания птичьего помета, включающем расположенную в вертикальном кожухе камеру разделения, выполненную в виде цилиндрического корпуса с установленным в нем на приводном валу основным участком лопастного шнека, выполненный в кожухе патрубок ввода исходного помета, средство удаления осадка из корпуса и патрубок отвода фильтрата, снабженное узлом дополнительного обезвоживания, которое выполнено в виде размещенной над упомянутой камерой разделения камерой отжима с установленным в ней дополнительным участком шнека, имеющим направление витков, противоположное направлению витков основного его участка, а также в виде сетчатого рукава, расположенного между перфорированным корпусом и дополнительным участком лопастного шнека, вал которого выполнен в виде набора усеченных конусов, примыкающих друг к другу своими большими основаниями, при этом одно из меньших оснований указанного участка вала примыкает к валу основного участка шнека и его диаметр выполнен составляющим 0,3-0,4 внутреннего диаметра корпуса, диаметр большего основания выполнен составляющим 0,7-0,8 указанного внутреннего диаметра, причем лопасти основного и дополнительного участков шнека установлены под углом 45-70o к продольной оси вала, а лопасти основного участка шнека снабжены отбортовкой.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого устройства.
Устройство состоит из вертикального кожуха 1 с камерами отжима 2 и разделения 3, патрубков ввода исходного помета 4, отвода фильтрата 5 и удаления осадка 6, перфорированного корпуса 7 с козырьками 8, щелями 9 в камере 3 разделения и размещенным внутри него лопастным шнеком 10, состоящим из основного 11 и дополнительного участков и лопастей 12 с отбортовкой 13 в камере 3 разделения, патрубков подвода 14 и отвода 15 промывной воды. В камере отжима в зазоре между корпусом 7 и шнеком 10 установлен сетчатый рукав 16. Вал шнека 10 в камере 2 отжима выполнен в виде набора усеченных конусов 17 и 18, примыкающих друг к другу своими большими основаниями. Дополнительный участок вала лопастного шнека 10 снабжен лопастями 19 с обратным направлением витка.
Устройство работает следующим образом.
Суспензия птичьего помета поступает в камеру 3 разделения кожуха 1 и подается через щели 9 на лопасти 12 с отбортовкой 13 шнека 10, при помощи которого транспортируется в камеру 2 отжима, расположенную выше уровня налива массы. При перемещении суспензии лопастным шнеком 10 в камере 2 отжима происходит обезвоживание птичьего помета на сетчатом рукаве 16 за счет разности давления, создаваемой источником вакуума, соединенным с патрубком 5 отвода фильтрата . Изменение объема межлопастного пространства в камере 2 отжима шнека 10 обеспечивает отжим суспензии с низкой концентрацией твердой фазы до требуемого влагосодержания (180-220%) по мере движения суспензии к патрубку 6 удаления осадка. Стекающая по козырькам 8 перфорированного корпуса 7 влага отводится по патрубку 5 отвода фильтрата. В области патрубка 6 удаления осадка обезвоженная масса разгружается лопастями 19, имеющими обратное направление витка шнека 10. Для промывки предусмотрен патрубок 14, через который в корпус 7 подается промывная вода. Отвод промывной воды осуществляется через патрубок 15.
Габаритные размеры устройства, мм:
Длина 2350
Ширина 1780
Высота 2440
Внутренний диаметр перфори-
рованного корпуса, мм 252
Длина основной части лопаст-
ного шнека, мм 1345
Длина дополнительной части
лопастного шнека, мм 225
Диаметр большего основания
усеченного конуса основ-
ной части, мм 200
Диаметр меньшего основания
усеченного конуса основ-
ной части, мм 80
Угол наклона лопастей к оси
шнека, град 60
Размер ячеек сетчатого
рукава, мм 0,08х0,08
Площадь поверхности сетча-
того рукава, м2 1,398
Живое сечение рукава, % 15
Производительность по исход-
ному продукту, кг/ч 1500
Начальное влагосодержание
помета, % 733
Конечное влагосодержание
осадка, % 185
Установка работает в комплекте с электродвигателем AO2-31-4, редуктором РЧУ-80, вариатором ВЦ1-6, вакуумным насосом ВВН-1-1,5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИИ преимущественно птичьего помета, содержащее расположенную в вертикальном кожухе камеру разделения, выполненную в виде перфорированного цилиндрического корпуса с установленным в нем на приводном валу основным участком лопастного шнека, выполненный в кожухе патрубок ввода исходной суспензии, средство удаления осадка из корпуса и патрубок отвода фильтрата, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса разделения, оно снабжено узлом дополнительного обезвоживания, который выполнен в виде размещенной над упомянутой камерой разделения камерой отжима с установленным в ней дополнительным участком шнека, имеющим направление витков, противоположное направлению витков основного его участка, а также в виде сетчатого рукава, расположенного между перфорированным корпусом и дополнительным участком лопастного шнека, вал которого выполнен в виде набора усеченных конусов, примыкающих друг к другу своими большими основаниями, при этом одно из меньших оснований вала указанного участка примыкает к валу основного участка шнека, а его диаметр составляет 0,3 - 0,4 диаметра внутреннего корпуса, диаметр большего основания составляет 0,7 - 0,8 указанного внутреннего диаметра, причем лопасти основного и дополнительного участков шнека установлены под углом 45 - 70o к продольной оси вала, а лопасти основного участка шнека снабжены отбортовкой.