Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам воздействия на семена электромагнитными полями. Сущность изобретения: устройство включает плоские матрицы 1 и 3 лазерных диодов, полупроводниковые лазеры 2, магнитные вкладыши, размещенные в карманах 4. При воздействии на семена лазерным излучением в ИК-диапазоне одновременно осуществляется магнитная обработка семян в статическом или проходном режимах. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015634
Класс(ы) патента: A01C7/00, A01C1/00, A01K29/00
Номер заявки: 4917320/15
Дата подачи заявки: 19.12.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Петрусь Андрей Васильевич; Желаннова Марина Евгеньевна
Автор(ы): Андреев Е.М.; Желаннова М.Е.; Петрусь А.В.; Александров М.Т.; Евстигнеев А.Р.; Брагин Н.И.; Тегина Е.Е.; Андреева Н.Н.; Желаннов А.А.
Патентообладатель(и): Петрусь Андрей Васильевич; Желаннова Марина Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам воздействия на семена, яйца (цыплят) физическими полями. Известно устройство для обработки семян, содержащее источник УФ-излучения для воздействия на семена.
Недостатком указанного устройства является низкая эффективность.
Также известно устройство для обработки семян, содержащее лазер, Для воздействия на семена.
Недостатком данного устройства является низкая эффективность обработки и невысокая технологичность использования.
Наиболее близким к заявленному является устройство для обработки семян, содержащее плоскую матрицу лазерных диодов, для воздействия на объект, связанных с блоком питания.
Недостатком указанного устройства является недостаточная эффективность и технологичность обработки.
Цель изобретения - повышение эффективности обработки и технологичности использования.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено четырьмя плоскими матрицами лазерных диодов, которые расположены последовательно с первой матрицей и соответствующие торцы соседних матриц связаны посредством карманов, в которых размещены магнитные вкладыши, а в центре каждой плоской матрицы лазерных диодов установлен полупроводниковый лазер, связанный, как и все матрицы, с блоком питания. Устройство снабжено двумя дополнительными плоскими матрицами лазерных диодов с полупроводниковым лазером в центре каждой из них, причем данные матрицы посредством карманов, в которых размещены магнитные вкладыши, связаны со свободными торцами одной из средних плоских матриц лазерных диодов.
Магнитные поля соседних параллельно расположенных вкладышей расположены встречно.
Цель изобретения - повышение эффективности обработки и повышение технологичности использования.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 - направление полей магнитных вкладышей; на фиг.3 - лист из магнитного материала.
Устройство для обработки плоской матрицы 1 лазерных диодов с полупроводниковыми лазерами 2 содержит дополнительные плоские матрицы 3 полупроводниковых лазерных диодов, установленные по обе стороны от одной из средних матриц 1. Матрицы 1 и 3 имеют карманы 4, выполненные, например, из эластичного материала, в которых размещены магнитные вкладыши 5, причем магнитные поля соседних вкладышей 5 направлены встречно.
При этом для усиления эффекта магнитной обработки может использоваться расположенный параллельно матрицам 1 и 3 лист 6 из магнитного материала, например металлический лист. Кроме того, грани матриц 1 и 3 или карманы 4 имеют элементы для взаимозацепления, например кнопки, зажимы, крючки и т.д. , т. е. конструкция может собираться в прямоугольный параллелепипед, то же без двух противоположных сторон, или быть плоской фигурой. Диоды матриц 1 и 3 и лазеры 2 подключены к блоку питания.
Устройство работает следующим образом.
При плоской конфигурации семена пропускают под матрицами 1, например, при помощи транспортера, при объемной конфигурации устройства семена или просыпаются через сито или помещаются внутрь, после чего включается блок питания. Семена при этом подвергаются воздействию малоинтенсивного расфокусированного излучения от лазерных диодов матриц 1 и 1 или 3 с низкой частотой импульсов и высокоинтенсивного излучения от полупроводниковых лазеров 2 с высокой частотой импульсов. При этом воздействие осуществляется в ИК-области, т.к. используются диоды и лазеры на основе арсенида галлия.
Вместе с тем на семена воздействуют магнитные поля от вкладышей. При этом встречно направленные поля существенно усиливают действие ИК-излучения. Применение же железного листа 6 позволяет дополнительно увеличить значение магнитного поля, т.е. повысить эффективность. Следует отметить, что устройство можно свернуть до размера одной плоской матрицы для удобства транспортировки, после чего перед применением быстро разложив, поместить в карманы 4 магнитные вкладыши 5 и оперативно начать обрабатывать семена как в полевых, так и в стационарных условиях.
Применение предлагаемого устройства позволяет на 8-12% по сравнению с прототипом увеличить урожайность и в несколько раз повысить скорость обработки семян, т.е. увеличить производительность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, содержащее плоскую матрицу полупроводниковых лазерных диодов, связанных с блоком питания, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности обработки и технологичности использования, оно снабжено тремя плоскими матрицами полупроводниковых лазерных диодов, причем все плоские матрицы расположены последовательно друг за другом, и соответствующие торцы соседних связаны посредством карманов, в которых размещены магнитные вкладыши, а в центре каждой плоской матрицы лазерных диодов установлен полупроводниковый лазер, причем последний и все матрицы лазерных диодов связаны с блоком питания.
2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено двумя дополнительными плоскими матрицами полупроводниковых импульсных лазерных диодов с полупроводниковыми импульсными лазерами в центре каждой из них, причем данные матрицы посредством карманов, в которых размещены магнитные вкладыши связаны со свободными торцами одной из средних плоских матриц лазерных диодов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что магнитные поля соседних параллельно расположенных магнитных вкладышей направлены в противоположные стороны.