Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ КОРНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ КОРНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для калибрования корнеплодов маточной свеклы. Сущность изобретения: для повышения производительности и снижения повреждений корнеплодов за счет укладки корнеплодов и растительных остатков вне колесного хода машины устройство содержит секционный направляющий короб со скатным лотком. На нижней секции короба расположен скатный лоток. На наружной стенке секции направляющего короба установлен шарнир поворотной заслонки-ската. С верхней секции корнеплоды поступают в нижнюю, где в зависимости от направления укладки: "от машины" попадают на опущенную поворотную заслонку или "к машине" - на скатный лоток. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015638
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 5021189/15
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Коллективное производственное предприятие "Днепропетровский комбайновый завод"; Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Аванесов Ю.Б.; Константиновский М.И.; Чух М.К.; Кузьминов В.Г.; Ткаченко В.В.; Кривогов Н.И.
Патентообладатель(и): Коллективное производственное предприятие "Днепропетровский комбайновый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в машинах для калибрования корнеплодов маточной свеклы.
Известно устройство для укладки корнеплодов, включающее направляющий короб со скатным лотком отвода крупных (некондиционных) корнеплодов [1].
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает укладку некондиционных корнеплодов отдельно от растительных остатков.
Известно устройство для укладки корнеплодов, выбранное в качестве прототипа, включающее направляющий короб с секционной крышкой-заслонкой, последняя секция которой шарнирно закреплена на конце короба [2].
Недостатком этого устройства является то, что поворот крышки-заслонки только удлиняет короб, но не меняет направление укладки корнеплодов.
Цель изобретения - повышение производительности и снижение повреждений корнеплодов за счет раздельной укладки корнеплодов и растительных остатков вне колесного хода машины.
Это достигается тем, что в устройстве для укладки корнеплодов, включающем секционный направляющий короб со скатным лотком, нижняя секция короба выполнена с шарнирно закрепленной поворотной заслонкой-скатом, а шарнир ее крепления расположен на внешней стенке короба.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку с заслонкой в качестве скатного лотка; на фиг.2 - то же, с заслонкой в качестве стенки.
Устройство включает верхнюю 1 и нижнюю 2 секции направляющего короба. На нижней секции 2 короба расположен скатный лоток 3. На наружной стенке нижней секции 2 направляющего короба установлен шарнир 4 поворотной заслонки-ската 5.
Устройство для укладки корнеплодов работает следующим образом.
В машине для калибрования корнеплодов маточной свеклы, оборудованной устройством, на отделителе крупной фракции корнеплоды диаметром более 120 мм улавливаются и направляются шнеками в верхнюю секцию 1 направляющего короба. С верхней секции 1 корнеплоды поступают в нижнюю 2, где в зависимости от направления укладки корнеплодов: "от машины" попадают на опущенную поворотную заслонку 5, служащую в данном случае скатным лотком, или "к машине" попадают на скатный лоток. Поворотная заслонка 5 при этом поднята вверх и служит стенкой, прикрывая отверстие в коробе.
Таким образом можно укладывать корнеплоды отдельно от растительных остатков, не загрязняя их для последующего использования на корм скоту.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ КОРНЕПЛОДОВ, включающее секционный направляющий короб со скатным лотком, отличающееся тем, что нижняя секция короба выполнена с шарнирно закрепленной поворотной заслонкой-скатом, а шарнир ее крепления расположен на внешней стенке короба.