Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Цель - упрощение конструкции и расширении удобств при эксплуатации. Сущность: кольцеобразные резервуары 4 выполнены в виде торов, раскрытых по внутреннему диаметру, а вертикальная цилиндрическая колонна 1 выполнена из торов 4, уложенных друг на друга, причем крайний верхний тор 3 используют в качестве резервуара для питательного раствора или воды, а боковые отверстия 2 выполнены равномерно по периметру каждого тора 4. Каждый тор 4 снабжен фитилем 5, а верхний тор 3 соединен с каждым фитилем 5 водораздающими трубками 6, и имеет дренажные отверстиями 2. Колонна 1 оснащена внутри сетчатым цилиндром 8. Объем 9 между торами 4, 3 и сетчатым цилиндром 8 заполняется компостом. Колонна 1 оснащена каркасом из колец 10 с опорными стойками 11, пленочным чехлом 12 и эластичными кольцами 13 для натяжки пленочного чехла. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015657
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 92010055/15
Дата подачи заявки: 08.12.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Деко"
Автор(ы): Друцкий А.В.; Фролов А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Деко"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее каркас и пленочное покрытие.
Недостатком известного устройства является большая занимаемая площадь.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее вертикальную цилиндрическую колонну с боковыми отверстиями, размещенным на ней резервуаром для питательного раствора или воды и кольцеобразные резервуары, расположенные по высоте друг над другом.
Недостатком известного устройства является его сложность в изготовлении.
Цель изобретения - упрощение конструкции и расширение удобств при эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для выращивания растений, содержащем вертикальную цилиндрическую колонну с боковыми отверстиями, размещенным на ней резервуаром для питательного раствора или воды, и кольцеобразные резервуары, расположенные по высоте друг над другом, кольцеобразные резервуары выполнены в виде торов, раскрытых по внутреннему диаметру, а вертикальная цилиндрическая колонна выполнена из указанных торов, уложенных друг на друга, в качестве резервуара для питательного раствора или воды используют крайний верхний тор, боковые отверстия выполнены равномерно по периметру каждого тора, кроме верхнего, и используются для посадки и выращивания растений, причем внутренние объемы торов, кроме верхнего, заполнены гумусом или субстратом для выращивания растений. Каждый тор, кроме верхнего, с внутренней стороны в донной части по всей длине окружности снабжен фитилем, а верхний тор соединен с каждым фитилем, равномерно расположенными по окружности, по меньшей мере, тремя водораздающими трубками. Каждый из торов, кроме верхнего, оснащен по периметру в нижней своей части дренажными отверстиями. Вертикальная колонна оснащена внутри по всей высоте сетчатым цилиндром, внутренний объем которого используют как резервуар для приготовления компоста. Объем между торами и сетчатым цилиндром заполняют компостом. Цилиндрическая колонна по наружному периметру оснащена разборным каркасом из колец с опорными стойками, пленочным чехлом и эластичными кольцами для натяжки пленочного чехла.
На чертеже представлено устройство для выращивания растений.
Устройство для выращивания растений содержит вертикальную цилиндрическую колонну с боковыми отверстиями 2, размещенный на ней резервуар 3 для питательного раствора или воды и кольцеобразные резервуары 4, расположенные по высоте друг над другом. Кольцеобразные резервуары 4 выполнены в виде торов, раскрытых по внутреннему диаметру, а вертикальная цилиндрическая колонна 1 выполнена из торов 4, уложенных друг на друга. В качестве резервуара 3 для питательного раствора или воды используют крайний верхний тор, боковые отверстия 2 выполнены равномерно по периметру каждого тора 4, кроме верхнего тора 3, и используются для посадки и выращивания растений, причем внутренние объемы торов 4 заполнены гумусом или субстратом для выращивания растений. Каждый из торов 4 с внутренней стороны в донной части по всей длине окружности снабжен фитилем 5, а верхний тор 3 соединен с каждым фитилем 6, равномерно расположенными по окружности, по меньшей мере тремя водораздающими трубками 6. Каждый из торов 4 оснащен по периметру в нижней своей части дренажными отверстиями 7. Вертикальная цилиндрическая колонна 1 оснащена внутри по всей высоте сетчатым цилиндром 8, внутренний объем которого используют как резервуар для приготовления компоста. Объем 9 между торами 4, 3 и сетчатым цилиндром 8 заполняют компостом. Вертикальная цилиндрическая колонна 1 по наружному периметру оснащена разборным каркасом из колец 10 с опорными стойками 11, пленочным чехлом 12 и эластичными кольцами 13 для натяжки пленочного чехла 12.
Устройство работает следующим образом.
Внутренние объемы торов 4 заполняются гумусом (почвой) или субстратом для выращивания растений с предварительной укладкой в их донные части фитилей 5, причем концы фитилей 5 выпускаются внутрь объема 9 и подсоединяются к водораздающим трубкам 6. После этого внутрь вертикальной цилиндрической колонны 1 устанавливают сетчатый цилиндр 8 и объем 9 заполняют компостом или перегнившим навозом. Внутренний объем сетчатого цилиндра 8 используют в дальнейшем как резервуар для приготовления компоста из удаляемого с участка мусора и сорных растений. Далее резервуар 3 наполняют водой, которая через водораздающие трубки 6 и фитили 5 поступает в торы 4 до тех пор, пока влажность гумуса (почвы) внутри торов 4 не достигнет требуемого значения. Избыточная влага дренируется через дренажные отверстия 7. Через отверстия 2 высаживают семена или рассаду растений. По мере расходования питательные вещества в объем торов 4 поступают из объема 9. При необходимости осуществления разовой целевой подкормки растений - в резервуар 3 заливают требуемый питательный раствор. Использование пленочного чехла 12 позволяет почти в 2 раза увеличить срок полезного использования устройства в каждом сезоне. Кроме того, круглогодичное использование чехла 12 в сочетании с работающим резервуаром для приготовления компоста (за счет выделяемого им тепла) исключает вымораживание многолетних растений в зимний период. В качестве торов 4 наиболее удобным является использование отработанных автомобильных шин, проблема переработки которых в стране не решена.
Указанное устройство для выращивания растений максимально простое, исключает трудоемкий уход за выращиваемыми растениями, занимая минимальную площадь на участке, значительно увеличивает посадочную площадь для выращивания растений, обеспечивает экологическую чистоту получаемых пищевых продуктов, что особенно важно при использовании его на зараженных территориях.
Одновременно с перечисленными удобствами, применение устройств решает проблему утилизации мусора и сорных растений на участке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее колонну, выполненную в виде сетчатого вертикального цилиндра, установленные по длине его окружности и по его высоте одна на другой емкости для выращивания растений, емкость для питательного раствора, каркас в виде установленных вокруг емкостей для выращивания растений опорных стоек и пленочный чехол, отличающееся тем, что каждая емкость для выращивания растений выполнена в виде раскрытого по внутреннему диаметру тора, при этом на боковой поверхности каждого тора, расположенного ниже верхнего тора, равномерно по длине окружности выполнены отверстия для растений.
2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере тремя водораздающими трубками, равномерно расположенными по длине окружности с внутренней стороны торов, и фитилями, размещенными по длине окружности в донной части внутри каждого тора, расположенного ниже верхнего тора, при этом последний соединен с водораздающими трубками.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в нижней части каждого тора, расположенного ниже верхнего тора, выполнены дренажные отверстия.
4.Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что опорные стойки и пленочный чехол снабжены кольцами, при этом кольца на чехле выполнены эластичными.