Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в первичной обработке молока в линии доильных установок. Сущность изобретения: в устройство, содержащее доильные аппараты, молокоприемник с поплавковым датчиком, молочный насос, блок управления молочным насосом, резервуар для хранения молока, введено реле времени и блок электромагнитных клапанов. Одним выходом реле времени соединено с блоком управления молочным насосом, который соединен с поплавковым датчиком, управляющим работой молочного насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015665
Класс(ы) патента: A01J7/00, A01J9/02
Номер заявки: 4953850/15
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Цой Ю.А.; Кирсанов В.В.; Зеленцов А.И.; Герасенков А.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для первичной обработки молока в линиях доильных установок, в частности для фильтрации и охлаждения молока на установках, имеющих автоматическую систему вывода молока из-под вакуума, молочный насос, трубчатый фильтр и пластинчатый охладитель.
Известны устройства для механической очистки молока, а именно фильтр, способ и устройство для мембранной фильтрации молока при доении.
Из известных устройств для первичной обработки молока наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является система автоматического управления процессом фильтрации жидкости с параллельно установленными фильтрами, включающая два параллельно установленных фильтра, датчик давления с преобразователем, исполнительный механизм, трубопроводы подачи и отвода жидкости из системы, устройство управления и обратные клапаны.
Наиболее существенными недостатками этого устройства являются наличие датчика давления, контролирующего с молоком, что приводит к попаданию молока в датчик и снижению надежности работы системы.
Цель изобретения - повышение надежности работы и упрощения конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в устройство введено реле времени, одним выходом соединенное с входом блока управления молочным насосом, который соединен с поплавковым датчиком, другим выходом реле времени соединено с входом блока электромагнитных клапанов, один выход которого соединен с исполнительными механизмами, а другой - с вакуумным насосом, причем реле времени настроено на определенную продолжительность работы насоса в каждом цикле. В результате загрязнения рабочего фильтра продолжительность откачки повышается, после чего срабатывает реле времени и в работу включается резервный фильтр.
Включается в работу резервный фильтр реле времени, которое подает команду блоку электромагнитных клапанов, который, в свою очередь, подает команду пневмоуправляемым вентилям.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит доильные аппараты 1, молокопровод 2, молокоприемник 3 с поплавковым датчиком 4 уровня, молочный насос 5, исполнительные механизмы 6, блок 7 фильтрации молока, рабочий фильтр 8, пластинчатый охладитель 9, резервуар 10 для хранения молока, блок 11 управления молочным насосом, соединенный с реле 12 времени, блок 13 электромагнитных клапанов, резервный фильтр 14, обратные клапаны 15, вакуумный насос 16.
Реле 12 времени одним выходом соединено с входом блока 11, который соединен с поплавковым датчиком 4 уровня, а другим выходом - с входом блока 13, один выход которого соединен с исполнительными механизмами 6, а другой - с вакуумным насосом 16.
Устройство работает следующим образом.
Молоко от доильных аппаратов 1 по молокопроводу 2 поступает в молокоприемник 3, где отделяется от воздуха и откачивается насосом 5. Управляет работой молочного насоса 5 блок 11 управления, периодически включая и выключая насос по командам поплавкового датчика 4 уровня. В начале дойки, когда рабочий фильтр 8 еще чистый и его гидравлическое сопротивление не превышает номинального значения, процесс откачки молока протекает нормально. По мере загрязнения рабочего фильтра производительность молочного насоса 5 снижается и происходит переполнение молокоприемника 3. В этот момент включается в работу резервный фильтр 14, а грязный рабочий фильтр 8 выключается. Осуществляется эта операция по команде от блока 11 управления молочным насосом, в цепь магнитного пускателя которого включены контакты реле 12 времени. Если за один цикл продолжительность откачки превышает 1 мин, то это значит, что рабочий фильтр 8 забился настолько, что его надо менять, включая в работу резервный фильтр 14. Переключение происходит через реле 12 времени, блок 13 электромагнитных клапанов, механизмы 6 и обратные клапаны 15, которые вместе с фильтрами 8 и 14 образуют блок 7 фильтрации молока. Вентиль (исполнительный механизм 6), расположенный на входе рабочего фильтра 8, закрывается, прекращая поступление через него молока, а вентиль резервного фильтра 14 открывается, обеспечивая прохождение молока через чистый фильтр, подачу его в охладитель 9 и далее в резервуар 10 для сбора и хранения молока.
Предлагаемое устройство исключает технологические отказы в линии первичной обработки молока на доильных установках с молокопроводом, что повышает надежность их работы, улучшает качество молока и сокращает его потери из-за недодоя коров при аварийном отключении доильных аппаратов вследствие переполнения молокоприемника из-за засорения фильтра загрязнениями, находящимися в молоке.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ, содержащее доильные аппараты, молокопровод, молокоприемник с поплавковым датчиком, молочный насос, блок управления молочным насосом, параллельно установленные рабочий и резервный фильтры с исполнительными механизмами на входах и обратными клапанами на выходах, резервуар для хранения молока, пластинчатый охладитель, вакуумный насос, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и упрощения конструкции, в него введено реле времени, одним выходом соединенное с входом блока управления молочным насосом, который соединен с поплавковым датчиком, другим выходом реле времени соединено с входом блока электромагнитных клапанов, один выход которого соединен с исполнительными механизмами, а другой - с вакуумным насосом.