Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АТТРАКЦИОН
АТТРАКЦИОН

АТТРАКЦИОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для массовых игр и развлечений, а именно к лабиринтам. Сущность изобретения: аттракцион содержит контактирующие между собой объемные элементы с каналами. Новым в аттракционе является выполнение объемных элементов в виде однотипных модулей с желобами, часть модулей выполнена со сквозным отверстием в данной части желобов, причем каналы лабиринта образованы указанными желобами, а модули соединены между собой разъемными крепежными элементами, выполненными например, в виде шипов, устанавливаемых в гнезда, расположенные на модулях. Кроме того, аттракцион дополнительно содержит модули, выполненные в виде треугольных призм, для образования катальных горок. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015724
Класс(ы) патента: A63G31/00
Номер заявки: 4940116/12
Дата подачи заявки: 26.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Светухин Виктор Михайлович
Автор(ы): Светухин Виктор Михайлович
Патентообладатель(и): Светухин Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для массовых игр, а именно к лабиринтам и может быть использовано в детских учреждениях, спортивных залах, игровых площадках и в домашних условиях.
Известен игровой аттракцион (см. патент США N 3485494, кл. А 63 G 31/00). Указанный аттракцион содержит объемные элементы с выполненными в них каналами для образования лабиринтов. Объемные элементы соединены между собой с помощью заклепок.
Недостатком указанного аттракциона является сложность его сборки в случае необходимости изменения конфигурации лабиринта, следствием чего является низкая занимательность.
Указанный недостаток частично устранен в известном аттракционе, который имеет объемные кубические элементы с выполненными внутри них каналами различной формы для образования лабиринта, а также подвижные каркасные секции с соединительными замками, куда устанавливаются объемные элементы по заранее составленному варианту. Сборка и разборка такого лабиринта проще, но он обладает следующими недостатками. Внешняя форма атракциона выполнена только в виде параллелепипеда, а каркасные секции не позволяют использовать для игры наружную поверхность объемных элементов. Усложнять лабиринт возможно лишь на краткое количество объемных элементов, определяемое вместимостью контейнера. все это приводит к низкой занимательности аттракциона. Кроме того, часть объемных элементов имеют внутренние каналы с поворотами, и поэтому сложны в изготовлении.
Этот аттракцион наиболее близок по технической сущности к предлагаемому решению и выбран за прототип.
Целью предлагаемого технического решения является повышение занимательности и развитие пространственного воображения играющего за счет обеспечения возможности построения сборно-разборных конструкций различной формы и функционального назначения в процессе игры.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом аттракционе, содержащем контактирующие между собой объемные элементы с каналами для образования лабиринта, объемные элементы представляют собой однотипные модули, в которых выполнен по крайней мере один желоб, соединяющий две противоположные грани. Модули совмещены друг с другом гранями так, что при этом за счет указанных желобов образованы каналы лабиринта, часть модулей выполнены со сквозным отверстием в донной части желоба для образования лазов между каналами, расположенными на разных высотах, причем модули соединены друг с другом с помощью разъемных крепежных элементов, выполненных, например, в виде шипов, устанавливаемых в гнезда, расположенные на гранях модулей.
Кроме того, аттракцион дополнительно содержит модули, выполненные в виде треугольных призм, для образования катальных горок.
Размеры желобов выбирают достаточными для формирования внутреннего объема каналов лабиринта для перемещения по ним играющего. Формирование каналов может осуществляться как за счет совмещения гранями модулей, устанавливаемых во всех слоях желобами одинаково (все - желобами вниз или все - желобами вверх), так и за счет совмещения гранями модулей, устанавливаемых в двух смежных слоях желобами навстречу друг другу (в одном - желобами вниз, в другом - желобами вверх, при этом сечение канала оказывается вдвое больше).
Часть шипов, устанавливаемых в гнезда, расположенные на концах желобов, может выполнять роль ограничителей, исключающих передвижение играющего в некотором направлении.
Предлагаемое решение отличается от прототипа тем, что объемные элементы выполнены в виде однотипных модулей по крайней мере с одним желобом, при этом часть модулей имеют сквозные отверстия, а модули соединены друг с другом гранями с образованием каналов лабиринта за счет указанных желобов и соединены между собой с помощью разъемных крепежных элементов. Кроме этого, часть модулей выполнены в виде треугольных призм. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Выполнение объемных элементов в виде однотипных модулей с указанными желобами и отверстиями, совмещаемых друг с другом гранями и соединяемых с помощью разъемных крепежных элементов, обеспечивает возможность сборки-разборки аттракциона в процессе игры и построения конструкций различной формы и различного функционального назначения, например, лабиринтов, крепостей. Дополнительное использование модулей в виде треугольных призм позволяет образовывать поверхности катальных горок.
Автору не известны технические решения, в которых формирование пространственного лабиринта осуществляется в процессе игры за счет построения его из однотипных модулей с желобами и отверстиями, совмещаемых гранями и соединяемых разъемными крепежными элементами, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена одна из конфигураций аттракциона в аксонометрической проекции; на фиг. 2 и фиг. 3 - варианты выполнения модулей в аксонометрической проекции; на фиг. 4 - аттракцион, дополненный катальной горкой в аксонометрической проекции; на фиг. 5 - сборочный узел аттракциона; на фиг. 6 и фиг. 7 - модули.
Аттракцион содержит модули 1 с выполненными в них желобами 2 для формирования каналов. Модули 1 совмещены своими гранями и соединены друг с другом с помощью разъемных крепежных элементов, выполненных в виде шипов 3, установленных в гнезда 4, расположенные на гранях модулей 1. Часть модулей 1 имеют сквозные отверстия 5 для образования лазов между каналами, расположенными на разных высотах. В гнездах 6 на концах некоторых из желобов 2 установлены шипы 7, являющиеся ограничителями. Модули выполнены из легкого прочного материала, например пенопласта. Шипы 3 и 7 выполнены из упругого материала, например резины.
Аттракцион работает следующим образом.
Осуществляют сборку аттракциона задуманной конфигурации из модулей 1. Для этого устанавливают шипы 3 в гнезда 4, расположенные на гранях двух смежных модулей, а затем совмещают модули 1 гранями, одновременно осуществляя их соединение между собой. Осуществляя послойную сборку аттракциона из модулей 1, формируют каналы лабиринта за счет желобов 2 и лазы за счет отверстий 5. В некоторые из модулей 1 устанавливают шипы 7 в гнезда 6 на концах желобов 2 для исключения перемещения или для безопасности играющего. При сборке аттракциона, наружная поверхность которого представляет собой катальную горку (фиг. 4), дополнительно используют для сборки модули 8 в форме треугольной призмы. Для придания конструкции дополнительной механической прочности использованы скрепляющие устройства в виде скобок 9.
По сравнению с прототипом предлагаемый аттракцион обладает более высокой занимательностью и способствует развитию пространственного воображения играющего, так как позволяет создавать в процессе игры сборно-разборные конструкции различной конфигурации и функционального назначения, при этом возможно использовать для игры не только каналы лабиринта, но и наружные поверхности образованного аттракциона. Кроме того, модули, из которых формируется аттракцион, проще в изготовлении, чем объемные элементы в прототипе, так как модели выполнены однотипными с желобами или с желобами и сквозными отверстиями без сложных внутренних каналов с поворотами.
Формула изобретения: 1. АТТРАКЦИОН, содержащий контактирующие между собой объемные элементы с каналами для образования лабиринтов, отличающийся тем, что, с целью повышения занимательности и развития пространственного воображения играющего путем обеспечения возможности построения сборно-разборных конструкций различной формы, объемные элементы выполнены в виде модулей, содержащих по крайней мере один желоб, модули совмещены друг с другом гранями с образованием каналов лабиринта за счет указанных желобов, часть модулей выполнена со сквозным отверстием в желобе для образования лазов, причем модули соединены друг с другом с помощью крепежных элементов, выполненных например в виде шипов, устанавливаемых в гнезда, расположенные на модулях.
2. Аттракцион по п.1, отличающийся тем, что часть модулей выполнена в виде треугольных призм для образования катальных горок.