Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения струй брызг или выпуска особого вида и формы. Сущность изобретения: распылительная головка снабжена дополнительным средством дросселирования потока, размещенным во втором наполнительном канале и связанным с камерой распылителя тангенциальными отверстиями. Основное средство дросселирования размещено вне зоны входного сопла распылителя. Основное и дополнительное средства дросселирования установлены с возможностью полного перекрытия первого и второго наполнительных каналов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015736
Класс(ы) патента: B05B1/30, B05B1/34
Номер заявки: 5057962/05
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Васильев Дмитрий Павлович; Мосенков Владимир Вадимович; Чернецов Игорь Борисович
Автор(ы): Васильев Дмитрий Павлович; Мосенков Владимир Вадимович; Чернецов Игорь Борисович
Патентообладатель(и): Васильев Дмитрий Павлович; Мосенков Владимир Вадимович; Чернецов Игорь Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, приспособленным для получения струй, брызг или выпуска особого вида и формы.
Известны устройства, предназначенные для подачи жидкости в определенном режиме, каждое из которых обеспечивает эффект одного из душей: пылевого или дождевого, или струевого, при этом каждое устройство имеет определенный режим дисперсности и дальности распыла.
Для обеспечения в одном устройстве изменения дисперсности распыла применяют регулируемые распылительные головки.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является распылительная головка, содержащая корпус с подводом жидкости от магистрали, распылитель с камерой и соосными входным и выходным соплами, первый наполнительный канал со средством дросселирования потока, выполненный между подводом жидкости и камерой распылителя для соединения их через входное сопло, и сообщенный с подводом жидкости второй наполнительный канал со смещенной относительно оси сопел осью.
Это устройство предназначено для повышения дисперсности распыла и регулирования его дальности.
Однако это регулирование производится дискретно, так как достигается поворотом дросселирующего устройства, выполненного в виде полого стержня, до совмещения с входным соплом распылителя одного из нескольких радиальных наполнительных каналов разной длины, имеющихся в этом стержне. Дросселирование при этом происходит непосредственно в зоне входного сопла распылителя, т. е. в него попадает уже дросселированный поток жидкости, поэтому на выходе может быть получена лишь распыленная жидкость, а иные виды истечения из камеры невозможны.
Кроме того, конструкция известного устройства технологически сложна, так как стержень сопрягается с корпусом и с входным соплом распылителя по прецизионной цилиндрической поверхности.
Техническим результатом изобретения является обеспечение плавного регулирования качества распыливания при упрощении конструкции и получение с помощью одной головки эффектов пылевого, дождевого и струевого душей.
Это достигается тем, что распылительная головка, содержащая корпус с подводом жидкости от магистрали, распылитель с камерой и соосными входным и выходным соплами, первый наполнительный канал со средством дросселирования потока, выполненный между подводом жидкости и камерой распылителя для соединения их через входное сопло и сообщенный с подводом жидкости второй наполнительный канал со смещенной относительно оси сопел осью, отличается согласно изобретению тем, что распылительная головка снабжена дополнительным средством дросселирования потока, размещенным во втором наполнительном канале и связанным с камерой распылителя тангенциальными отверстиями, а основное средство дросселирования размещено вне зоны входного сопла распылителя, причем основное и дополнительное средства дросселирования установлены с возможностью полного перекрытия первого и второго наполнительных каналов.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором дан разрыв распылительной головки, содержащей корпус 1 с входом 2 для подвода жидкости от магистрали через наполнительный канал 3, связанный через входное сопло 4 с камерой 5 распылителя 6. Камера имеет выходное сопло 7. В корпусе 1 имеется проточка 8, сообщающая вход 2 со вторым наполнительным каналом 9, смещенным относительно оси сопел распылителя. Смещенный канал 9 связан с камерой 5 распылителя тангенциальными отверстиями 10. Каналы 3 и 9 снабжены соответственно дросселями 11 и 12 и могут полностью перекрываться ими. Дроссель 11 в канале 3 выполнен вне зоны входного сопла и распылителя 6.
Распылительная головка работает следующим образом.
При таком выполнении жидкость, поступающая из смещенного канала 9 в камеру распылителя 6 по тангенциальным отверстиям 10, имеет момент количества движения относительно оси, вследствие чего образуется вихрь, определяющий толщину жидкостного кольца на выходе сопла 7. В свою очередь толщина этого кольца определяет качество распыливания жидкости головкой в широком диапазоне режимов. Регулирование толщины жидкостного кольца происходит при изменении момента количества движения, приходящегося на единицу массы жидкости, проходящей через камеру 5 распылителя 6. Это достигается регулируемым подводом жидкости по первому накопительному каналу 3, непосредственно связанному с камерой 5 через входное сопло 4.
Таким образом, при различных степенях перекрытия дросселями 11 и 12 соответствующих наполнительных каналов 3 и 9 режим истечения из сопла 7 плавно меняется от крупнодисперсного распыливания до многоструйного истечения. При полностью перекрытом канале 9 в открытом канале 3 истечение будет происходить одной сплошной струей. При полностью перекрытом канале 3 в открытом канале 9 обеспечивается истечение в виде пылевого душа.
Таким образом, может быть получен широкий спектр режимов истечения и плавный переход от одного вида и качества распыла к другому, соответствующего пылевому, дождевому (многоструйному) и струевому (одноструйному) душам. Кроме того, это упрощает конструкцию, так же как и выполнение каналов в самом корпусе, а не в прецизионном доворотном стержне, как в устройстве-прототипе.
При конкретном осуществлении макетного образца устройства наполнительные каналы 3 и 9 имели диаметр 6 мм. В распылителе 6 были выполнены 3 тангенциальных отверстия диаметром 2,2 мм.
Наилучшее истечение одной струей получалось при условии, тогда диаметр d1 входного сопла 4 составлял 0,7-0,8 диаметра d2 выходного сопла 7. Нижний предел определялся требованиями к диаметру струи, а верхний получен экспериментально, и обеспечивает получение стабильного истечения без срыва струи. При этом истечение имело вид струи заданного диаметра при магистральном давлении 0,2-0,3 МПа.
Использование распылительной головки для оздоровительных водолечебных процедур позволит подбирать индивидуальную схему перехода от одного к другому видам и режимам процедур в каждом конкретном случае, не прибегая к смене устройств или кабин проведения процедур.
Уменьшая потребность в числе специальных душевых насадок для разных видов душей, изобретение будет способствовать снижению материальных затрат.
Формула изобретения: РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА, содержащая корпус с подводом жидкости от магистрали, распылитель с камерой и соосными входным и выходным соплами, первый наполнительный канал со средством дросселирования потока, выполненный между подводом жидкости и камерой распылителя для соединения их через входное сопло, и сообщенный с подводом жидкости второй наполнительный канал со смещенной относительно оси сопл осью, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным средством дросселирования потока, размещенным во втором наполнительном канале и связанным с камерой распылителя тангенциальными отверстиями, а основное средство дросселирования размещено вне зоны входного сопла распылителя, причем основное и дополнительное средства дросселирования установлены с возможностью полного перекрытия первого и второго наполнительных каналов.