Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ И ОБСЫПКИ МОДЕЛЬНЫХ БЛОКОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ И ОБСЫПКИ МОДЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ И ОБСЫПКИ МОДЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка содержит емкость, выполненную с двумя концентрическими камерами, во внешней из которых установлен винтовой виброконвейер, а внутренняя камера разделена пористой перегородкой на две полости, нижняя из которых сообщена с источником сжатого воздуха, а верхняя заполнена формовочной смесью. Устройство для дробления комьев смеси размещено в верхней части верхней полости внутренней камеры и выполнено в виде съемного сита с шарами. Объем винтового виброконвейера больше объема формовочной смеси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015796
Класс(ы) патента: B22C9/04, B22C5/18
Номер заявки: 4899343/02
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи
Автор(ы): Кузнецов А.Л.; Будже М.К.; Васильченко В.Н.; Новиков Г.С.; Степаненко В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному делу, а именно к установкам для подготовки и приготовления формовочных и стержневых смесей точного литья.
Изобретение может быть использовано в мелкосерийном производстве изделий, получаемых способом литья по выплавляемым моделям.
Известно устройство для приготовления формовочных и стержневых смесей, состоящее из емкости с пористым днищем (авт.св. N 223277, кл. В 22 С 5/18). Данное устройство не отвечает требованиям по технике безопасности (повышенная запыленность при загрузке, выгрузке смеси), а также для подготовки смеси необходимо дополнительное оборудование.
Наиболее близким к заявляемому является установка для подготовки отработанной формовочной смеси, содержащая вибровозбудитель, установленную на виброопорах емкость с формовочной смесью, вертикальной винтовой виброконвейер и устройство для дробления комьев формовочной смеси (авт.св. N 1126355, кл. В 22 С 5/180 1983).
Недостатком данного устройства является ее невысокая производительность, так как не обеспечивается замкнутый цикл технологического процесса.
Целью изобретения является повышение производительности установки за счет обеспечения замкнутого технологического процесса.
Указанная цель достигается тем, что установка для подготовки формовочной смеси и обсыпки модельных блоков, содержащая вибровозбудитель, установленную на виброопорах емкость с формовочной смесью, вертикальной винтовой виброконвейер и устройство для дробления комьев формовочной смеси, согласно изобретению емкость выполнена с двумя концентрическими камерами, во внешней из которых установлен винтовой виброконвейер, а внутренняя разделена пористой перегородкой на две полости, нижняя из которых сообщена с источником сжатого воздуха, а верхняя заполнена формовочной смесью, устройство для дробления комьев смеси размещено в верхней части полости внутренней камеры и выполнено в виде съемного сита с шарами, при этом верхняя полость внутренней камеры сообщена с внешней камерой посредством клапана, установленного в ее нижней части, а на пористой перегородке установлена спиральная направляющая пластина, причем объем винтового виброконвейера больше объема формовочной смеси.
На фиг. 1 представлена предлагаемая установка, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1. На виброопорах 1 установлен вибровозбудитель 2, к которому через фланец прикреплена емкость, выполненная с двумя концентрическими камерами. Во внешней камере 3 установлен винтовой виброконвейер 4. Внутренняя камера 5 разделена пористой перегородкой 6 на две полости. Нижняя полость 7 сообщена с источником сжатого воздуха через гибкий соединитель 9 (фиг.2), выполненный в виде шланга. Верхняя полость 9 заполнена формовочной смесью, а устройство для дробления комьев смеси размещено в верхней части полости 9 внутренней камеры 5.
Устройство для дробления выполнено в виде съемного сита 10 с шарами 11. Верхняя полость 9 внутренней камеры 5 сообщена с внешней камерой 3 посредством клапана 12, установленного в ее нижней части. На пористой перегородке 6 установлена спиральная направляющая пластина 13. Объем винтового виброконвейера 4 выполнен больше объема формовочной смеси.
Установка работает следующим образом.
При закрытом клапане 12 и снятом сите 10 в полость 9 внутренней камеры 5 загружается формовочная смесь. Затем в полость 7 подается воздух, создающий "кипящий слой" из загруженной смеси. При включении вибрации для уменьшения сопротивления пористой перегородки 6 при подаче воздуха образуется "псевдоожиженный слой" смеси.
Затем в смесь погружаются изделия, например модельные блоки. Операция обсыпки возможна до коагуляции частиц смеси (например, песка), допустимой по технологическому процессу.
Следующая операция. Установка останавливается, открывается клапан 12. Отключается подача воздуха в полость 7. Затем включается вибровозбудитель 2 и смесь перетекает из полости 9 и поступает на винтовой виброконвейер 4.
Причем, так как объем транспортирующего желоба виброконвейера 4 больше объема смеси в полости 9 внутренней камеры 5, то вся формовочная смесь поступает в виброконвейер 4. Седло клапана 12 остается чистым, что позволяет герметично закрыть клапан 12 при остановке установки.
В дальнейшем при закрытом клапане 12 устанавливается сито 10. Смесь с верхнего витка виброконвейера 4 поступает в сито 10, где производится просев коагулированной смеси и перемол ее шарами 11. При невозможности перемола крупная фракция удаляется при снятии сита 10, перед началом операции обсыпки.
Конструкция позволяет производить все операции по пересыпке без участия человека на тяжелых ручных операциях в замкнутом технологическом цикле.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ И ОБСЫПКИ МОДЕЛЬНЫХ БЛОКОВ, содержащая вибровозбудитель, установленную на виброопорах емкость с формовочной смесью, вертикальный винтовой виброконвейер и устройство для дробления комьев формовочной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности за счет обеспечения замкнутого технологического процесса, емкость выполнена с двумя концентрическими камерами, во внешней из которых установлен винтовой виброцонвейер, а внутренняя разделена пористой перегородкой на две полости, нижняя из которых сообщена с источником сжатого воздуха, а верхняя заполнена формовочной смесью, устройство для дробления комьев смеси размещено в верхней части полости внутренней камеры и выполнено в виде съемного сита с шарами, при этом верхняя полость внутренней камеры сообщена с внешней камерой посредством клапана, установленным в ее нижней части, а на пористой перегородке установлена спиральная направляющая пластина, причем объем винтового виброконвейера больше объема формовочной смеси.