Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ включает операцию приготовления массы, введение упрочняющих добавок, формирование ковра и горячее прессование. Упрочнение осуществляют после горячего прессования на готовых плитах, которое выполняют пропиткой отпрессованных плит в растворе хлопкового гудрона концентрацией 1 - 8% при комнатной температуре в течение 3 - 5 мин. Характеристики образцов: предел прочности при изгибе 42 - 46 МПа, разбухание 7,7 - 10,5% . 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015888
Класс(ы) патента: B27N3/08
Номер заявки: 4936362/05
Дата подачи заявки: 20.03.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Арендный всероссийский научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности
Автор(ы): Шалашов А.П.; Бирюков В.И.; Курбанязов П.О.; Курбанов М.Г.
Патентообладатель(и): Физико-технический институт АН Туркменистана; Арендный всероссийский научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности; Шалашов Александр Петрович; Бирюков Виктор Иванович; Курбанязов Пайзы Овезович; Курбанов Мурад Гельдыевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесноволокнистых плит.
Известен также способ производства строительной плиты из отходов хлопкоочистительных заводов, включающий операции приготовления массы, введения упрочняющих добавок, формирование ковра и горячее прессование.
Недостатком известного способа является низкая прочность плит, сильное разбухание по толщине и высокая их себестоимость.
Цель изобретения - повышение прочности при изгибе и снижение разбухания по толщине.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления плитного материала из отходов хлопкоочистительных заводов, приготовлением волокнистой массы, введением упрочняющей добавки, формированием ковра, горячим прессованием и термообработкой готовых плит, в качестве упрочняющей добавки используют хлопковый гудрон, а введение упрочняющей добавки осуществляют пропиткой отпрессованных плит в растворе хлопкового гудрона концентрацией 1-8% , при комнатной температуре в течение 3-5 мин. Хлопковый гудрон (смолу госсиполовую) получают при дистилляции жирных кислот из хлопковых соапстоков и применяют в качестве сырья в дорожном строительстве, лакокрасочной промышленности и др. Смола - однородная, вязкотягучая масса от темно-коричневого до черного цвета.
Характеристики хлопковых гудронов представлены в табл. 1.
П р и м е р. Массу для изготовления плит из отходов очистки хлопка приготавливают в ролле путем размола при температуре 50-60оС и концентрации 2-4% , причем упрочняющие и гидрофобные добавки в нее не вводят, а затем направляют ее на формирование ковра. Горячее прессование плит осуществляют в гидравлическом прессе при температуре 190-200оС и давлении 4,2-5,5 МПа.
Отпрессованную плиту пропитывают щелочным раствором хлопкового гудрона (ОСТ 18-114-73) с концентрацией 0,7% в течение 2,5 мин.
Пропитанную плиту обрабатывают в среде горячего воздуха при температуре 160-170оС в течение 3,5-5 ч, а затем увлажняют до влажности 3-4% и раскраивают по формату.
Параметры проведения способа по примерам приведены в табл. 2.
Физико-механические показатели изготовленных плит приведены в табл. 3.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ приготовлением волокнистой массы, формированием ковра, введением упрочняющей добавки, горячим прессованием и термообработкой готовых плит, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности плитного материала при изгибе и уменьшения его разбухания по толщине, в качестве упрочняющей добавки используют хлопковый гудрон, введение которого выполняют пропиткой отпрессованных плит в растворе хлопкового гудрона с концентрацией 1 - 8% при комнатной температуре в течение 3 - 5 мин.