Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОБЕРТКИ КЛИНОВЫХ РЕМНЕЙ
СТАНОК ДЛЯ ОБЕРТКИ КЛИНОВЫХ РЕМНЕЙ

СТАНОК ДЛЯ ОБЕРТКИ КЛИНОВЫХ РЕМНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство клиновых ремней. Сущность изобретения: станок снабжен профилирующим рабочим органом, установленным на каретке для поддерживающих шкивов с возможностью перемещения перпендикулярно плоскости приводного шкива и выполненным в виде ножей, смонтированных в одном ножедержателе. При работе ножи располагаются внутри бесконечного сердечника клинового ремня. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015917
Класс(ы) патента: B29D29/10, B29C37/00
Номер заявки: 4888601/05
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения
Автор(ы): Ладыжский В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к технике производства клиновых ремней и может быть использовано в резино-технической промышленности.
Известно устройство для профилирования заготовок клиновых ремней, содержащее механизм установки и натяжения ремня в виде шкивов, один из которых натяжной, и смонтированный на станине механизм скашивания кромок, выполненный в виде двух расположенных под углом в ножедержателе плоских ножей.
При использовании данного устройства после профилирования необходимо обрабатываемый ремень выворачивать и вновь устанавливать на шкивы для обертки в прорезиненную ленточку. Крепление плоских ножей осуществляется в автономных ножедержателях, что затрудняет центрирование ножей относительно сердечника клинового ремня. Так как профилирование клиновых ремней производится на приводном шкиве без реборд, при натяжении сердечник может соскакивать с этого шкива. Кроме того, это устройство в совокупности со станком для обертки клиновых ремней нельзя применять для профилирования клиновых ремней малых длин (400-1000 мм). Это связано с тем, что в данном случае нужно использовать шкивы малого диаметра. При этом уменьшается поверхность контакта приводного шкива и не исключается возможность проскальзывания сердечника при входе ножей в теле сердечника. Возможно также расслоение сердечника из-за малой поверхности контакта со швиками.
Наиболее близким к изобретению является станок для обертки клиновых ремней, содержащий устройство для установки и натяжения сердечника в виде приводного шкива большого диаметра и смонтированных на каретке, установленной с возможностью перемещения относительно приводного шкива, двух поддерживающих шкивов.
В данном устройстве для осуществления профилирования ремня следует снимать его со шкивов, выворачивать и переносить на отдельное устройство.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей станка, уменьшение габаритов и повышение качества обработки.
Для этого станок для обертки клиновых ремней, содержащий устройство для установки и натяжения сердечника в виде приводного шкива большого диаметра и смонтированных на каретке, установленной с возможностью перемещения относительно приводного шкива, двух поддерживающих шкивов, снабжен профилирующим органом, установленным на каретке для поддерживающих шкивов с возможностью перемещения перпендикулярно плоскости приводного шкива и выполненным в виде двух ножей, смонтированных в одном ножедержателе.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок; на фиг.2 - профилирующий рабочий орган; на фиг.3 - то же, вид сверху.
Станок для обертки клиновых ремней содержит станину 1 с закрепленным на ней основным кронштейном 2 с приводным шкивом 3 большого диаметра. На кронштейне 2 закреплена каретка 4 с поддерживающими профильными шкивами 5 и 6.
Каретка 4 имеет возможность возвратно-поступательного движения по скалкам 7 от пневмоцилиндров 8 и 9 по стрелке Б. На каретке 4 закреплен профилирующий рабочий орган 10 с возможностью возвратно-поступательного движения от пневмоцилиндров 11, закрепленного тоже на каретке 4.
На скалках 12 установлена каретка 13 с поддерживающим подпружиненным профильным шкивом 14 для натяжения сердечника 15 клинового ремня.
Для перемещения каретки 13 имеется ходовой винт 16 с маховичком 17.
Рабочий орган 10 состоит из опоры 18 и съемного ножедержателя 19 с плоскими ножами 20 и 21. Ножи 20 и 21 установлены в ножедержателе 19 под заданным углом скоса. Положение ножедержателя 19 определяется винтом 22 и фиксируется относительно опоры 18 винтом с гайкой 23, а сам ножедержатель с ножами расположен внутри ветви сердечника клинового ремня между шкивами 3,5.6 и 14.
Станок для обертки клиновых ремней работает следующим образом.
В исходном положении каретка 4 с поддерживающими шкивами 5 и 6 находятся в верхнем по стрелке Б положении. Подпружиненный шкив 14 тоже находится в верхнем положении. Ножи 20 и 21 с ножедержателем 19 и опорой 18 тоже находятся в верхнем положении.
Винтом 22 ножедержатель устанавливается симметрично относительно шкива 3 и фиксируется путем затягивания гайки 23.
Обрабатываемый сердечник 15 надевается на поддерживающие профильные шкивы 4,5,14. При включении станка начинает вращаться шкив 3, одновременно к нему по стрелке Б пневмоцилиндрами 8 и 9 опускается каретка 4 с поддерживающими шкивами 5, 6 и рабочим органом 10, а также сердечником 15, при этом происходит натяжение сердечника за счет подпружиненного шкива 14.
При соприкосновении наружной поверхности сердечника 15 с вращающимся шкивом 3 сердечник 15 занимает устойчивое сцентрированное положение, после чего пневмоцилиндром 11 к сердечнику подается опора 18 с ножедержателем 19 и плоскими ножами 20 и 21. Идет скашивание (профилирование) сердечника клинового ремня.
После окончания скашивания механизмы возвращаются в исходное положение. Установка натяжного шкива 14 на новую длину сердечника осуществляется путем опускания или подъема каретки 13 винтом 16 за счет маховичка 17 по скалкам 12.
Данное техническое решение обладает большими возможностями по обработке заготовок клиновых ремней и позволяет повысить качество обработки.
Формула изобретения: СТАНОК ДЛЯ ОБЕРТКИ КЛИНОВЫХ РЕМНЕЙ, содержащий устройство для установки и натяжения сердечника в виде приводного шкива большего диаметра и смонтированных на каретке, установленной с возможностью перемещения относительно приводного шкива, двух поддерживающих шкивов, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей станка, уменьшения габаритов и повышения качества обработки, он снабжен профилирующим рабочим органом, установленным на каретке для поддерживающих шкивов с возможностью перемещения перпендикулярно к плоскости приводного шкива и выполненным в виде двух ножей, смонтированных в одном ножедержателе.