Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-КАУЧУКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ - Патент РФ 2016018
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-КАУЧУКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-КАУЧУКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-КАУЧУКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область строительных материалов, в частности производство гидроизоляционных и кровельных материалов типа гидростеклоизола и рубероида. Способ получения характеризуется хорошей производительностью процесса. Способ предназначен для композиции следующего состава, мас.%: битум 50 - 64, пластификатор 5 - 8, бутилкаучук 8 - 15, синтетическая смола 2 - 4, минеральный наполнитель 15 - 22, диоксид кремния 2 - 3, антисептик 0,5 - 1,0. Способ заключается в следующем: первоначально осуществляют смешение при 100 - 120°С бутилкаучука, смолы, диоксида кремния до получения однородной массы, затем в полученную массу вводят разогретый до 170 - 190°С битум, имеющий температуру размягчения 50°С, при этом введение пластификатора осуществляют или до введения битума, или двумя равными порциями, одну из которых вводят на стадии смешения бутилкаучука с добавками, другую - вместе с битумом. Введение наполнителя можно осуществлять или до введения битума, или после его введения. В качестве диоксида кремния можно использовать белую сажу. Антисептик выбирают из группы фторидов щелочных металлов, введение его осуществляют в последнюю очередь, после смешения всех компонентов. В качестве смолы в способе используют фенолформальдегидную или нефтеполимерные смолы. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016018
Класс(ы) патента: C08L95/00, C08K13/02, C08L95/00, C08L23:22, C08L61:10, C08L91:00, C08K13/00, C08K3:16, C08K3:36, C08K5:01
Номер заявки: 4921192/05
Дата подачи заявки: 14.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Завод кровельных и полимерных материалов
Автор(ы): Власов В.И.; Гаврилушкина Ф.С.
Патентообладатель(и): Власов Вячеслав Иванович; Гаврилушкина Фаина Семеновна
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве гидроизоляционных и кровельных материалов типа гидростеклоизола и рубероида.
Известные рулонные материалы типа рубероида и гидростеклоизола состоят из волокнистой основы, пропитанной легкоплавким битумом или битумным составом, и покровного слоя. Свойства рулонных материалов определяются применяемой волокнистой основой и в большей степени свойствами покровного слоя, состав которого изготовляется на основе тугоплавкого битума.
Известна битумно-каучуковая композиция, включающая битум, высокомолекулярный каучук, масляный пластификатор, минеральный наполнитель и смесь жидких полибутенов (октол).
Однако время ее изготовления с предварительным измельчением (гранулированием) каучука составляет 3 ч и в своем составе содержит дорогостоящие и дефицитные октолы.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ получения композиции, состоящей в том, что в разогретый битум вводят ароматизированный пластификатор и антиоксидант, затем вводят в измельченный каучук и смешивают на 20-25оС ниже максимальной температуры, соответствующей началу окисления насыщенного каучука или деструкции и циклизации непредельных каучуков, а затем вводят оставшиеся модифицирующие добавки и наполнитель. Температура перемешивания 140 ± 150оС, а время приготовления смеси не менее 3 ч.
При таких условиях может происходить старение каучука, что сказывается на качестве состава, а кроме того процесс достаточно длителен, так как на гранулирование каучука затрачивается дополнительное время, а также время на его транспортировку. В предложенном способе в смеситель загружают непосредственно монолитные куски каучука.
Целью изобретения является интенсификация процесса получения битумно-каучуковой композиции.
Поставленная цель достигается тем, что в состав композиции дополнительно вводят фенолформальдегидную или нефтеполимерную смолу с температурой размягчения не ниже 85оС, диоксид кремния, антисептик, при этом первоначально осуществляют при 100-120оС смешение бутилкаучука, смолы и диоксида кремния до получения однородной массы, затем в полученную массу вводят разогретый до 170-190оС битум с температурой размягчения 50оС, при этом введение наполнителя осуществляют или до введения битума, или после, введение пластификаторов осуществляют или до введения битума, или двумя равными порциями, одну из которых вводят на стадии смешения бутилкаучука с добавками, другую вместе с битумом. Антисептик вводят в последний момент.
Способ получения битумно-каучуковой композиции осуществляют следующим образом.
Расчетное количество каучука, смолы, тонкодисперсного диоксида кремния, наполнителя и пластификатора перемешивают в разогретом смесителе типа Вернера при 100-120оС до получения однородной массы с последующей подачей разогретого до 170-190оС битума и остальных компонентов.
Смешение компонентов, а именно каучука, смол, тонкодисперсного диоксида кремния, пластификатора и наполнителя, может быть осуществлено в зависимости от использованной аппаратуры в разных вариантах:
а) в смеситель с нижней выгрузкой и мешалкой загружают последовательно расчетное количество каучука, диоксида кремния, смолы, наполнителя и пластификатора перемешивают до получения однородной массы, с последующим добавлением отмерного объема битума с температурой 170-190оС;
б) в смеситель с нижней выгрузкой и мешалкой загружают расчетное количество каучука, диоксида кремния, смолы, перемешивают до получения однородной массы, заливают пластификатор и разогретый до 170-190оС битум и перемешивают; полученную смесь перекачивают в турбосмеситель с последующим добавлением наполнителя и других компонентов. Указанный вариант позволяет транспортировать полупродукт путем перекачки.
Предложенная композиция отличается от композиции-прототипа использованием неокисленного битума и дополнительным содержанием смол и тонкодисперсного диоксида кремния. А также неокисленный битум лучше совмещается с каучуком. Кроме того, он позволяет исключить экологически опасную стадию производства окисленного битума путем окисления кислородом воздуха при 250оС, при котором выделяются вредные вещества-бензопирены, фенолы и др.
Такжде получен новый эффект при совместном использовании неокисленного битума, смол с т.пл. 85оС и диоксида кремния происходит улучшение высокотемпературных свойств.
В предложенном способе в смеситель загружается непосредственно монолитные куски каучука. Измельчение каучука осуществляют непосредственно в смесителе интенсивным перетиранием кусков каучука со смолами, диоксидом кремния и частью наполнителя. Оказалось, что именно добавление смол и диоксида кремния способствует быстрому гранулированию каучуков. Добавление части наполнителя и пластификатора способствует получению однородной массы, которая быстро распределяется в разогретом битуме, а общее время изготовления композиции не превышает 1 ч.
Примеры осуществления способа получения композиций.
П р и м е р 1. В смеситель "Брабендер" емкостью 0,6 л, нагретый до 100оС при работающей мешалке со скоростью 30 об/мин, загружается последовательно бутилкаучук 60 г, смола терпенофенолформальдегидная с т разм. 90оС 12 г, диоксид кремния - белая сажа БС-100, 12 г. Перемешивание продолжается 15 мин. Затем вводят тальк в количестве 117 г за 3 раза с чередованием ввода полимерпласта, общее количество которого составляет 36 г, и содержимое перемешивается 10 мин. Разогретый до температуры 180оС с температурой размягчения 50оС битум тонкой струей непрерывно вливается в смеситель в количестве 360 г и перемешивание продолжается еще 5-10 мин до получения однородной жидкой массы. На основе полученной композиции были изготовлены образцы гидростеклоизола с использованием в качестве основы стеклоткани НПТ-750. В последнюю очередь добавляется антисептик - 3 г.
П р и м е р 2 (с транспортировкой). В смеситель "Брабендер", нагретый до 120оС, при работающей со скоростью 30 об/мин мешалке загружается последовательно бутилкаучук БК=1675 в количестве 90 г, смола фенолформальдегидная с температурой 93оС - 12 г, диоксид кремния (белая сажа БС-100) 12 г. Перемешивание продолжается 10-15 мин. Затем тонкой струей в смеситель вводится полимерпласт в количестве 30 г и разогретый до 190оС битум БНД 60/90 с т.разм 50оС в количестве 363 г. Содержимое перемешивается до однородной массы в течение 10 мин. Затем полученная масса переливается в смеситель с пропеллерной мешалкой, куда добавляется навеска 90 г талька и антисептик - кремнийфтористый натрий в количестве 3 г. Общее время перемешивания, включая дозированное введение компонентов, составляет около 1 ч. Полученной композицией пропитывается стеклоткань ИПГ-750.
П р и м е р 3. Композиция изготавливается в лабораторном смесителе "Брабендер" рабочей емкостью 600 мл, нагретом до 100оС. При работающей со скоростью 60 об/мин мешалке в смеситель последовательно загружают бутилкаучук БК-1675 в количестве 72 г, смолу нефтеполимерную 24 г с т.разм. 100оС, диоксид кремния БС-50 - 18 г, наполнитель-известняк 132 и половина количества пластификатора - полимерпласта, 24 г. Содержимое перемешивается 20 мин. Затем в смеситель добавляют оставшееся количество полимерпласта - 20 г, и разогретый до 170оС битум БНД 60/90 в количестве 300 г. В последнюю очередь добавляются антисептик - 6 г, и все содержимое перемешивается в течение 15 мин. Изготовление образцов и их испытания проводили аналогично примерам 1 и 2.
П р и м е р 4. Изготовление композиции и образцов осуществляется, как в примере 3, кроме того, что в качестве каучука вят бутилкаучук марки БК-2045, а в качестве пластификатора - индустриальное масло.
Количественное соотношение компонентов следующее, г:
Битум БН-111, разогретый до 170оС 342 Бутилкаучук БК-2045 48 Смола нефтеполимерная 18 Диоксид кремния 15
Известняк (наполнитель), ГОСТ 23671-79 132
Индустриальное масло (пластификатор) 42 Антисептик 3
П р и м е р 5. Изготовление композиции и образцов, как в примере 3, кроме того, что в качестве смолы применена смола октофор. Количественное соотношение компонентов следующее, г: Битум БН-111 354 Бутилкаучук БК-2045 72 Смола октофор 12 Диоксид кремния 12 Известняк, ГОСТ 23671-79 114 Индустриальное масло, ГОСТ 20799-75 30 Антисептик 6
П р и м е р 6. Изготовление композиции и образцов, как в примере 3, кроме того, что в качестве наполнителя - каолин, в качестве каучука - бутилкаучук БК-1530. Количественное соотношение компонентов следующее, г: Битум БН-IV 384 Бутилкаучук БК-1530 60 Каолин (наполнитель), ГОСТ 19608-84 90 Полимерпласт, ТУ 38.101937-83 33 Диоксид кремния 15 Смола нефтеполимерная 12 Антисептик 6
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМНО-КАУЧУКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ путем смешения в смесителе битума, бутилкаучука, пластификатора и наполнителя, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса получения, в состав композиции дополнительно вводят фенолформальдегидную или нефтеполимерную смолу с температурой размягчения не ниже 85oС, диоксид кремния и антисептик, при этом первоначально осуществляют при 100 - 120oС смешение бутилкаучука, смолы и диоксида кремния до получения однородной массы, затем в полученную массу вводят разогретый до 170 - 190oС битум с температурой размягчения 50oС, при этом введение наполнителя осуществляют или до введения битума, или после, введение пластификатора осуществляют или до введения битума, или двумя равными порциями, одну из которых вводят на стадии смешения бутилкаучука с добавками, другую вместе с битумом при следующем составе композиции, мас.%:
Битум с температурой размягчения 50oС 50 - 64
Пластификатор 5 - 8
Бутилкаучук 8 - 15
Синтетическая смола 2 - 4
Минеральный наполнитель 15 - 22
Диоксид кремния 2 - 3
Антисептик 0,5 - 1,0
при этом введение антисептика осуществляют в последнюю очередь.
2. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве диоксида кремния используют белую сажу.
3. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что антисептик выбран из группы фторидов щелочных металлов.