Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ - Патент РФ 2016044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: контроль технологических процессов коксовой батареи. Сущность изобретения: устройство содержит четыре датчика 6, 4, 8, 1 соответственно тока электропривода выталкивающей штанги, подачи выталкивающей штанги, подачи планирной штанги и положения коксовыталкивателя, пять блоков 5, 7, 9, 2, 3 соответственно определения максимального тока, передачи команд, преобразователя импульс - код, приема команд и регистрации и контроля. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016044
Класс(ы) патента: C10B41/00, G05D27/00
Номер заявки: 5067713/27
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-внедренческое малое государственное предприятие "МАК"
Автор(ы): Сладков В.Я.; Баланов В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое общество с ограниченной ответственностью "МАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации управления и контроля технологических процессов коксовой батареи.
Известно устройство для контроля максимального тока при выдаче кокса из коксовой печи, а также для определения номера коксовой печи, из которой выдается кокс, содержащее датчики положения коксовыталкивателя, датчик подачи выталкивающей штанги в коксовую печь и датчик тока электропривода выталкивающей штанги, соединенные с блоком определения максимального тока, блок передачи команд, вход которого соединен с блоком определения максимального тока, а выход - с датчиками положения коксовыталкивателя.
Недостатком известного устройства является невозможность передачи различной информации о выполнении нескольких технологических операций по одному и тому же каналу связи.
Технический результат изобретения - передача различной информации о выполнении нескольких технологических операций по одному каналу связи.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства для регистрации работы коксовой батареи; на фиг.2 - структурная схема блока для определения максимального тока электропривода выталкивающей штанги; на фиг.3 - временная диагрмма работы блока определения максимального тока электропривода выталкивающей штанги; на фиг.4 - временная диаграмма работы блока преобразователя импульс-код.
Устройство содержит датчики 1 положения коксовыталкивателя, выходы которых соединены одной линией связи с входом блока 2 приема команд, выход которого соединен с входом блока 3 регистрации и контроля, датчик 4 подачи выталкивающей штанги в коксовую печь, соединенный с первым входом блока 5 определения максимального тока, и датчик 6 тока электропривода выталкивающей штанги, соединенный с вторым входом блока 5 определения максимального тока, блок 7 передачи команд, первый вход которого соединен с выходом блока 5 определения максимального тока, а выход - с входами датчиков 1 положения коксовыталкивателя, датчик 8 подачи планирной штанги в коксовую печь и блок 9 преобразователя импульс-код, вход которого соединен с выходом датчика 8 подачи планирной штанги в коксовую печь, а выход - с вторым входом блока 7 передачи команд.
Устройство работает следующим образом.
Во время выполнения операции "выдача" срабатывает датчик 4 подачи выталкивающей штанги и на вход блока 5 определения максимального тока подается сигнал, разрешающий отслеживать значение тока электропривода выталкивающей штанги, поступающее с датчика 6 тока электропривода выталкивающей штанги. Блок 5 определения максимального тока, запомнив максимальное значение тока, отслеженное на заданном интервале времени, преобразует это значение в одиночный импульс, длительность которого пропорциональна запомненному значению, Этот импульс через блок 7 передачи команд, через датчики 1 положения коксовыталкивателя поступает на вход блока 2 приема команд. Датчики 1 положения коксовыталкивателя представляют собой устройства, которые объединены общей линией связи, установлены вдоль пути следования коксовыталкивателя с шагом, равным межосевому расстоянию между печами коксовой батареи и выдают в линию связи код номера той печи, напротив которой находится блок 7 передачи команд при выполнении операции "выдача". При прохождении импульса через датчики 1 положения коксовыталкивателя на вход блок 2 приема команд поступают по одной линии связи одновременно три различные информации (длительность импульса, номер обрабатываемой печи, количество импульсов), которые в нем анализируются и выдаются на вход блока 3 регистрации и контроля в виде информации о номере обрабатываемой печи, виде выполняемой операции (определяется по количеству поступивших импульсов) и максимальном значении тока электропривода выталкивающей штанги при выдаче кокса.
При выполнении операции "планирование" с датчика 8 подачи планирной штанги в коксовую печь на вход блока 9 преобразователя импульс-код поступает сигнал, разрешающий блоку 9 преобразователя импульс-код преобразовывать в код и передать через блок 7 передачи команд и датчики 1 положения коксовыталкивателя на вход блока 2 приема команд информацию о виде выполняемой операции, Эта информация (фиг.4) кодируется блоком 9 преобразователя импульс-код в виде заданного количества импульсов. В дальнейшем устройство для регистрации работы коксовой батареи работает аналогично, как и при выполнении операции "выдача".
Блок 5 определения максимального тока работает следующим образом (фиг. 2).
На вход блока 10 управления поступает импульс с датчика 4 подачи выталкивающей штанги, а на первый вход пикового детектора 11 с датчика 6 тока поступает аналоговый сигнал. В момент времени с (фиг.3а) первого выхода блока 10 управления (фиг.2) на второй вход пикового детектора 11 поступает сигнал, разрешающий ему отслеживать максимальное значение сигнала, поступающего с датчика 6 тока, а в момент t1 (фиг.3а) с второго выхода блока 10 управления (фиг. 2) на третий вход пикового детектора 11 поступает сигнал, запрещающий отслеживание и одновременно разрешающий передачу отслеженного значения с выхода пикового детектора 11 на первый вход преобразователя 2 код-длительность импульса, и в этот же момент времени с третьего выхода блока 10 управления поступает сигнал на второй вход блока 12 преобразователя импульс-код, разрешающий ему формирование импульса (фиг.3), длительность которого пропорциональна значению максимального тока, отслеженного пиковым детектором на интервале времени to-t1.
Таким образом, изобретение позволяет передавать информацию о технологической операции "загрузка" коксовой печи либо о другой технологической операции, используя канал связи, применяемый для передачи информации о максимальном значении тока, номере обрабатываемой печи, а также повысить надежность всего устройства за счет применения более простого блока определения максимального тока.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ, содержащее датчики положения коксовыталкивателя, датчик подачи выталкивающей штанги в коксовую печь и датчик тока электропривода выталкивающей штанги, соединенные с блоком определения максимального тока, блок передачи команд, вход которого соединен с блоком определения максимального тока, а выход - с датчиками положения коксовыталкивателя, отличающееся тем, что снабжено датчиком подачи планирной штанги в коксовую печь и блоком преобразователя импульс-код, вход которого соединен с выходом датчика подачи планирной штанги в коксовую печь, а выход - с одним из входов блока передачи команд.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок передачи команд содержит два входа, первый из которых соединен с выходом блока определения максимального тока, а второй - с выходом блока преобразователя импульс-код.
3.Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что блок определения максимального тока содержит пиковый детектор, первый вход которого является первым входом блока и соединен с выходом датчика тока электропривода выталкивающей штанги, второй вход - с первым выходом, а третий вход - с вторым выходом блока управления, вход которого является вторым входом блока определения максимального тока и соединен с выходом датчика подачи выталкивающей штанги в коксовую печь, третий вход блока управления соединен с первым входом блока преобразования код - длительность импульса, второй вход которого соединен с выходом пикового детектора, а выход блока преобразователя код - длительность импульса соединен с выходом блока.