Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ ВЯЗКИХ НЕТЕКУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2016049
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ ВЯЗКИХ НЕТЕКУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ ВЯЗКИХ НЕТЕКУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ ВЯЗКИХ НЕТЕКУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подготовка к переработке вязких нетекучих материалов в коксохимической и нефтехимической отраслях промышленности. Сущность изобретения: резервуар снабжен бункером для размещения материала с днищем с отверстиями в боковых стенках, оснащенным устройством для подачи в бункер под давлением разбавителя в виде струй, связанным с трубопроводами для подачи разбавителя. Бункер установлен в верхней части резервуара. Бункер выполнен съемным и установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Днище бункера выполнено наклонным и с отверстиями. Материал измельчается струями растворителя. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016049
Класс(ы) патента: C10L9/02, C10C1/02
Номер заявки: 5059240/05
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский углехимический институт; Нижнетагильский металлургический комбинат им.В.И.Ленина
Автор(ы): Сабирова Т.М.; Сапегин А.Н.; Корчаков С.А.; Обухов А.А.
Патентообладатель(и): Восточный научно-исследовательский углехимический институт; Нижнетагильский металлургический комбинат им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для подготовки к переработке вязких нетекучих материалов, в частности для подготовки отходов, и может быть использовано в коксохимической и нефтехимической отраслях промышленности.
Известна установка для подготовки осадков, выпадающих при отстаивании каменноугольной смолы (фусов) перед подачей их в угольную шахту.
Установка состоит из обогреваемого бункера с затвором, дозировочного шнека и трубы для выдачи фусов.
Недостатком данной установки является пригодность ее для переработки фусов только определенной вязкости (не более 4,6 Н с/м2, обеспечивающей возможность их дозирования шнеком при 80-85оС. Фусы, выпадающие из смолы в хранилищах и емкостях смолы, не могут быть подготовлены к переработке на этой установке из-за высокой вязкости, составляющей более 5,65 Н с/м2, делающей невозможным их дозировку шнеком. Вследствие этого коксохимические производства вынуждены их либо увозить на свалку, либо складировать на своей территории. Учитывая их высокую токсичность, последнее - недопустимо.
Известна также установка для подготовки к переработке вязких нетекучих материалов с трубопроводами для подачи разбавителя в резервуар. Он снабжен жидкопроницаемым опорным элементом или ситом, установленным в нижней части резервуара, механическим измельчающим устройством, размещенным вне резервуара, и соединенным с ним с помощью трубопровода.
Подготовка фусов к переработке на данной установке осуществляется посредством обработки фусов, поступающих в резервуар разбавителем, прокачивания насосом образующейся дисперсии фусов через жидкостно-проницаемый элемент или сито, измельчения грубодисперсных частиц, прошедших через сито, в специальном измельчающем устройстве и рециркуляции разбавителя с измельченным материалом в резервуар.
Недостатком данной установки является ее низкая эффективность при подготовке к переработке накапливающихся в хранилищах и емкостях смолы и удаляемых из них посредством механической чистки осадков, получающихся в виде больших монолитных глыб, сохраняющих форму. Для приготовления из таких глыб дисперсии потребуется длительное время, так как размещение осадков под слоем разбавителя снижает размывающее действие циркулирующего в системе разбавителя.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и производительности.
Задача решается за счет того, что установка для подготовки к переработке вязких нетекучих материалов, содержащая резервуар с трубопроводами для подачи разбавителя, согласно изобретению, снабжена бункером для размещения материала с днищем и отверстиями в боковых стенках, оснащенным устройством для подачи в бункер под давлением разбавителя в виде струй, связанным с трубопроводами для подачи разбавителя.
Бункер установлен в верхней части резервуара.
Бункер выполнен съемным.
Бункер установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
Днище бункера выполнено наклонным.
Днище бункера выполнено с отверстиями.
Предлагаемая конструкция устройства основана на ином принципе измельчения осадков, заключающемся в действии струй разбавителя, подаваемого под давлением непосредственно на поверхность осадков с одновременным выводом образующейся при этом дисперсии из зоны размыва. В качестве разбавителя могут быть использованы различные растворители смолы, например каменноугольные масла (антраценовое и поглотительное), эмульсия из жидких отходов химцехов коксохимического производства и др.
Осуществить измельчение осадков с одновременным отводом дисперсии из зоны размыва позволяет размещение в резервуаре бункера и наличие отверстий в боковых стенках бункера, через которые происходит непрерывное удаление разбавителя и размытого материала из бункера в резервуар. Последнее исключает образование над размываемым материалом слоя разбавителя, препятствующего эффективному размыву.
Оснащение бункера устройством для подачи в него под давлением жидкости в виде струй позволяет получить из вязкого нетекучего материала суспензию, пригодную для последующей переработки известными способами.
Размещение бункера в верхней части резервуара позволяет осуществлять процесс размыва выше слоя растворителя, заполняющего резервуар. Отсутствие же указанного слоя над размываемым материалом обеспечивает непосредственный контакт последнего с подаваемым под давлением растворителем, т.е. усиливает его размывающее действие.
Выполнение бункера съемным позволяет исключить необходимость подъема автотранспорта для выгрузки в бункер доставленного им для размыва материала.
Установка бункера с возможностью возвратно-поступательного перемещения дает возможность увеличить площадь контакта размывающих струй разбавителя с размываемым материалом, и тем самым повысить эффективность процесса.
Выполнение днища бункера наклонным позволяет обеспечить полноту удалений размытого материала с днища в резервуар установки.
Выполнение днища бункера с отверстиями дает возможность ускорить процесс вывода размываемого материала из бункера.
На чертеже представлена установка для подготовки к переработке осадков хранилищ каменноугольной смолы с использованием в качестве резервуара для приема образующейся дисперсии механизированного осветлителя.
Установка содержит резервуар 1, выполненный в виде механизированного осветлителя со скребковым транспортером для непрерывного вывода размытых осадков, установленный в верхней части резервуара 1 бункер 2 с отверстиями в боковых стенках и цельным наклонным днищем, устройство 3 для подачи в бункер 2 разбавителя под давлением, соединенное с трубопроводом 4. Бункер 2 может быть выполнен съемным и установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Днище бункера 2 может быть выполнено с отверстиями и наклонным.
Работа установки осуществляется следующим образом.
Осадки после очистки хранилищ каменноугольной смолы, доставленные на установку, выгружают непосредственно в бункер 2, установленный в верхней части резервуара 1. (Заполнение бункера осадками осуществляют не более, чем на 2/3 его объема). Затем производят размыв осадков подачей нагретого до 80-85оС разбавителя под давлением по трубопроводам 4 через размывающее устройство 3. Образующаяся в процессе размывания осадков масса непрерывно через отверстия в стенках бункера стекает в нижнюю часть резервуара 1, попадая при этом в зону работы скребковых транспортеров, посредством которых выводится наружу в виде сметанообразного продукта, пригодного для последующей переработки любым известным способом.
Предлагаемая установка для подготовки к переработке вязких нетекучих материалов позволяет более эффективно решить проблему утилизации токсичных осадков после чистки хранилищ смолы, до настоящего времени не имеющих способа переработки и вывозимых на свалку, либо складируемых на территории коксохимических производств. Установка позволит подготовить к переработке не только свежие осадки, но и находящиеся на свалке, и тем самым решить одну из важнейших проблем коксохимического производства.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ ВЯЗКИХ НЕТЕКУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая резервуар с трубопроводами для подачи разбавителя, отличающаяся тем, что резервуар снабжен бункером для размещения материала с днищем и отверстиями в боковых стенках, оснащенным устройством для подачи в бункер под давлением разбавителя в виде струй, связанным с трубопроводами для подачи разбавителя.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что бункер установлен в верхней части резервуара.
3.Установка по п.1, отличающаяся тем, что бункер выполнен съемным.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что бункер установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что днище бункера выполнено наклонным.
6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что днище бункера выполнено с отверстиями.