Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: средство для чистки твердой поверхности содержит 4,0 - 5,0% ПАВ; 4,0 - 5,0% кальцинированной соды; 8,0 - 10,0% триполифосфата натрия, 15,0 - 20,0% глинозема; 0,1 - 0,2% отдушки, 0,5 - 1,0% жидкого натриевого стекла и до 100% гипса. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016058
Класс(ы) патента: C11D3/14, C11D3/14, C11D3:06, C11D3:08, C11D3:10, C11D3:50
Номер заявки: 4953756/04
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа - Акционерная компания "Новомосковскбытхим"
Автор(ы): Филиппенков В.М.; Копылова Н.И.; Кабаченко Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа - Акционерная компания "Новомосковскбытхим"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к составам бытовой химии для чистки твердой поверхности (ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, кухонных плит).
Известно чистящее средство для чистки твердой поверхности, которое представляет собой смесь ПАВ, абразива, триполифосфата натрия, соды кальцинированной, полезных добавок при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сульфонол 4,0 Натрия триполи- фосфат 7,5 Сода кальциниро- ванная 5,9
Стекло натриевое жидкое в пере- счете на SiO2 1,0 Отдушка 0,15 Кварц До 100 [1]
Этот состав обладает хорошей чистящей способностью. Она достигает 70% по отношению к аналогу. Недостатком является то, что кварц относится к твердым абразивам, которые удаляют тончайший слой материала очищаемой поверхности. Состав склонен к пылению в процессе перемешивания, что снижает технологичность его на фасовке в полиэтиленовую пленку
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является чистящий состав для чистки твердой поверхности на мягких абразивах, который имеет следующий состав, мас. % [2]: Мыльный порошок или полиэтиленгликоль -115 3,0-7,0
Натрия триполи- фосфат 3,0-7,0
Сода кальциниро- ванная 2,0 - 4,0 Перборат натрия 30,0 - 32,0
Глинозем или кизельгур До 100
Чистящая способность по твердой поверхности составляет 90-95%.
Недостатком этого средства является использование дефицитного сырья пербората натрия, который является функциональной добавкой для СМС.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы абразивов для чистящих составов.
В заявляемом средстве в качестве абразива использован гипс, получаемый путем термической обработки гипсового сырья до полугидрата сульфата кальция с максимальным остатком на сите с размерами ячеек 0,2 мм не более 14%.
Предлагаемое средство для чистки твердой поверхности имеет следующий состав, мас.%: ПАВ 4,0-5,0
Сода кальциниро- ванная 4,0 - 5,0
Натрия триполи- фосфат 8,0-10,0
Стекло натриевое
жидкое в пере- счете на SiО2 0 -1,0 Отдушка 0,1-0,2 Глинозем 15,0-20,0 Гипс До 100
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав чистящего средства отличается от известного введением нового компонента, а именно гипса как мягкого абразива, который является к тому же дешевым сырьем.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Заявляемый состав не содержит дорогостоящего и дефицитного компонента пербората натрия, содержащегося в известном средстве.
Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены двенадцать смесей ингредиентов, шесть из которых показали оптимальные результаты (табл.1).
Готовили средство путем механического смешения компонентов, загружая в смеситель гипс, глинозем, натрия триполифосфат, соду кальцинированную поверхностно-активные вещества, стекло натриевое жидкое, отдушку. Смесь перемешивали в течение 10-15 мин до равномерного распределения компонентов.
Испытания на чистящую способность проводили удалением снятых загрязнений с поверхности стальных эмалированных пластинок.
Очищающую способность состава определяли, сравнивая белизну исходного образца, предварительно загрязненного загрязнителем, и затем очищенного испытуемым составом в сравнении с эталоном.
Чистка осуществлялась на чистящем приборе, нормирующем затраты механической энергии по известной методике.
Высокая чистящая способность предлагаемого состава для чистки твердой поверхности достигнута за счет сочетания мягких абразивов глинозема и гипса, состоящих соответственно из различных модификаций оксидов алюминия и кальция с активными добавками (поверхностно-активными веществами, натрия триполифосфата, соды кальцинированной, жидкого стекла).
Моющее действие с ПАВ обеспечивается целым комплексом физико-химических свойств: поверхностной активностью, смачивающей, пептизирующей способностями. В качестве поверхностно-активных веществ в заявляемом составе используются взаимозаменяемые ПАВ такие, как линейный алкилбензолсульфонат натрия (сульфонол), алкилсульфонат натрия, сульфонол 40% раствор, сульфонол-порошок, полученный из н-парафинов, синтанол. Замена одного из ПАВ другим не влияет на качественные показатели состава и при использовании достигаются одинаковые результаты.
Чистящие свойства с ПАВ повышаются введением в чистящее средство неорганических добавок: натрия триполифосфата, соды кальцинированной, силиката натрия. Натрия триполифосфат образует с соединениями кальция, магния, железа комплексные соединения, вследствие чего устраняется жесткость воды, а действие железа обезвреживается. Натрия триполифосфат предотвращает повторное отложение суспендированных частиц на очищаемой поверхности, не раздражает кожу рук.
Действие соды кальцинированной и силиката натрия связано с увеличением рН очищающих поверхностей, а также суспендирующей и стабилизирующей способностью.
Кальцинированная сода омыляет жировые загрязнения, дополняет и усиливает моющий эффект ПАВ.
Введение в состав дополнительного количества натрия триполифосфата и кальцинированной соды при определенном соотношении остальных компонентов обеспечивает высокую чистящую способность и допустимое рН (не более 10,5).
Введение кальцинированной соды и натрия триполифосфата в меньшем количестве приводит к снижению чистящей способности и не обеспечивает полного обезжиривания очищаемой поверхности.
При большем количестве соды и натрия триполифосфата очищающий эффект остается почти на том же уровне, но возрастает величина рН препарата.
Стекло натриевое жидкое, входящее в состав средства, стабилизирует рН, обладает слабым дезинфицирующим свойством.
Из таблицы следует, что состав для чистки твердой поверхности предлагаемого состава обладает достаточно высокой чистящей способностью (варианты 2,3,6,7,10,11).
Формула изобретения: 1. СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ, содержащее поверхностно-активное вещество, триполифосфат натрия, кальцинированную соду, глинозем и отдушку, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента сырья при сохранении эксплуатационных свойств средства, оно дополнительно содержит гипс при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поверхностно-активное вещество 4 - 5
Кальцинированная сода 4 - 5
Триполифосфат натрия 8 - 10
Глинозем 15 - 20
Отдушка 0,1 - 0,2
Гипс До 100
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит 0,5 - 1,0 мас.% жидкого натриевого стекла.