Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ получения средства для мытья посуды заключается в нагревании калийного зеленого мыла до вязко-текучего состояния, добавлением бикарбоната натрия, триполифосфата натрия, экстракта торфа, препарата деглицида, введение картофельного крахмала при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: триполифосфат натрия 3 - 5; бикарбонат натрия 5 - 10; картофельный крахмал 1 - 3; экстракт торфа 3 - 8; препарат деглицид 2 - 4 и калийное зеленое мыло 70 - 86, с последующим перемешиванием смеси до образования эластичной массы, ее охлаждением и формованием. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016062
Класс(ы) патента: C11D13/10
Номер заявки: 5043354/04
Дата подачи заявки: 25.05.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Стекольников Леонид Ильич; Рыльцев Владимир Валентинович
Автор(ы): Стекольников Леонид Ильич; Рыльцев Владимир Валентинович
Патентообладатель(и): Стекольников Леонид Ильич; Рыльцев Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, конкретно к способам получения средства для мытья посуды, и может быть использовано в домашних условиях, на предприятиях общественного питания, в лечебных учреждениях и т.п.
Наиболее близким к заявленному является выбранный за прототип способ получения средства для мытья посуды, согласно которому в расплавленную до вязко-текучего состояния смесь 72% -ного и 60%-ного хозяйственного мыла добавляют бикарбонат натрия, триполифосфат натрия и картофельный крахмал до образования эластичной массы, которую охлаждают и подвергают формованию, при этом перед введением крахмала в смесь дополнительно вводят дисперсию сульфонат-порошка и соды кальцинированной при следующем соотношении компонентов, мас. ч. : Триполифосфата натрия 3-5 Сульфонат-порошок 5-8 Кальцинированная сода 1-3 Бикарбонат натрия 5-10 Картофельный крахмал 1-3
72%-ное хозяйственное мыло 23-25
60%-ное хозяйственное мыло До 100 [1]
Недостаток известного способа заключается в том, что время, необходимое для достижения полной очистки посуды от механических и/или жировых загрязнений, составляет не менее 10-15 мин при концентрации состава в виде 0,5-0,1%, а срок годности средства не превышает 12 мес.
Изобретение решает задачу создания средства для мытья посуды, обладающего повышенной моющей способностью при меньшей его концентрации в воде, и более длительным сроком годности.
Указанный результат достигается тем, что в способе получения средства для мытья посуды путем нагревания мыла до вязко-текучего состояния, добавления бикарбоната натрия и триполифосфата натрия, введения картофельного крахмала, перемешивания смеси до образования эластичной массы, охлаждения и формования, в качестве мыла используют зеленое калийное мыло, а перед добавлением крахмала в смесь дополнительно вводят экстракт торфа и препарат деглицид при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Триполифосфат натрия 3-5 Бикарбонат натрия 5-10 Крахмал картофельный 1-3 Экстракт торфа 3-8 Диглицид 2-4 Мыло зеленое калийное До 100
Использовали черный торф со степенью разложения 20-30%, влажностью 40-60% и зольностью 6-8%.
Деглицид - жидкость желтого цвета со специфическим запахом, содержащая четвертичное аммониевое соединение - дегмин. Выпускается в промышленных масштабах в качестве антисептического средства.
Предлагаемое средство имеет преимущества перед известным в части снижения его концентрации в моющем растворе - воде в 3-5 раз, сокращения времени обработки посуды при нормальном ее загрязнении и средней жесткости воды в 2 раза и увеличения срока годности средства в 2 раза. При этом замена хозяйственного мыла на зеленое калийное мыло позволяет устранить присущий известному средству неприятный запах, а введение экстракта торфа и деглицида приводит к усилению противомикробного действия средства вследствие высокого содержания в этих компонентах бактерицидных веществ, что имеет особо важное значение при мытье лабораторной или другой посуды, инфицированной микрофлорой.
Изменение количественных соотношений входящих в предложенное средство ингредиентов или исключение хотя был одного из них из этого состава приводит к снижению его моющей способности.
Изобретение иллюстрирует следующие примеры его осуществления.
П р и м е р 1. 10 кг черного торфа сушат при 40оС в течение 4 ч, измельчают и экстрагируют 10 л воды, подщелоченной NaОН до рН 9,0, при 100оС в течение 2 ч, экстракт отделяют центрифугированием и получают жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом.
3 кг полученного экстракта смешивают с 3 кг триполифосфата натрия, 5 кг бикарбоната натрия и 2 кг деглицида, смесь диспергируют 5 мин.
В отдельном смесителе расплавляют 86 кг мыла зеленого калийного при 90оС до получения вязко-текучей массы, к которой добавляют полученный выше состав, гомогенизируют 15 мин, затем добавляют 1 кг картофельного крахмала, снова гомогенизируют 15 мин, охлаждают до 20оС, формуют под прессом и полученный монолитный брусок разрезают на части массой по 100 г.
При использовании 0,1-0,3%-ного водного раствора состава (1-3 г состава на 1 л воды) полная очистка посуды от загрязнений достигается за 1-2 минуты.
П р и м е р 2. Смесь 5,5, кг экстракта торфа, полученного как в примере 1, 4 кг триполифосфата натрия, 7,5 кг бикарбоната натрия и 3 кг диглицида диспергируют 5 мин и добавляют к 78 кг расплавленного при 90оС до получения вязко-текучей массы мыла зеленого калийного. Смесь гомогенизируют 15 мин, затем добавляют 2 кг крахмала, снова гомогенизируют 15 мин, охлаждают до 20оС с формуют под прессом до получения монолитного бруска, который разрезают на части массой по 100 г.
При использовании 0,1-0,3%-ного водного раствора состава полная очистка посуды от загрязнений достигается за 1-2 минуты.
П р и м е р 3. Смесь 8 кг экстракта торфа, полученного, как в примере 1, 5 кг триполифосфата натрия, 10 кг бикарбоната натрия и 4 кг деглицида диспергируют 5 мин и добавляют к 70 кг расплавленного при 90оС до получения вязко-текучей массы мыла зеленого калийного, смесь гомогенизируют 15 мин, затем добавляют 3 кг крахмала, снова гомогенизируют 15 мин, охлаждают до 20оС и формуют под прессом до получения монолитного бруска, который разрезают на части массой по 100 г.
При использовании 0,1-0,3%-ного водного раствора предлагаемого состава полная очистка посуды от загрязнений достигается за 1-2 мин.
Сопоставительный анализ заявляемого объекта и известного способа приведен в таблице.
Таким образом, предложенное средство позволяет в 3-5 раз снизить его концентрацию в моющем растворе и в 7-10 раз сократить время обработки посуды при нормальном ее загрязнении и средней жесткости воды, а также в 2 раза увеличить срок хранения по сравнению с известным средством.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ путем нагревания мыла до вязко-текучего состояния, добавления бикарбоната натрия и триполифосфата натрия, введения картофельного крахмала, перемешивания смеси до образования эластичной массы, ее охлаждения и формования, отличающийся тем, что в качестве мыла используют зеленое калийное мыло и перед добавлением крахмала в смесь дополнительно вводят экстракт торфа и препарат деглицид при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Триполифосфат натрия 3 - 5
Бикарбонат натрия 5 - 10
Картофельный крахмал 1 - 3
Экстракт торфа 3 - 8
Препарат деглицид 2 - 4
Калийное зеленое мыло 70 - 86