Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ - Патент РФ 2016063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
АППАРАТ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

АППАРАТ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: утилизация отходов путем микробиологического разложения в установке, применимо в перерабатывающих технологиях сельского хозяйства и микробиологической промышленности. Сущность изобретения: аппарат содержит корпус с трубами для подвода и отвода воздуха и сред, разделенный по высоте горизонтальными перегородками. Над перегородками расположены аэраторы, представляющие собой радиальные горизонтальные уголки, обращенные ребрами вверх, полости под уголками сообщены с трубой для подвода воздуха, а в одной из граней каждого уголка выполнены отверстия для выхода воздуха. Напротив зазоров под уголками размещена насадка для иммобилизации микроорганизмов в виде отдельных свободно подвешенных нитей. Указанные перегородки выполнены полыми и снабжены патрубками для подвода и отвода теплообменной среды. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016063
Класс(ы) патента: C12M1/00
Номер заявки: 4889029/13
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Авторемлес"
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Авторемлес"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике микробиологического разложения органических остатков с выработкой кормового белка на основе микроорганизмов, участвующих в разложении, и может быть использовано на очистных сооружениях, стоки которых не содержат вредных веществ и контаминатов.
Известен аппарат для микробиологического разложения органических остатков, содержащий корпус с трубами для подвода и отвода воздуха и сред, разделенный по высоте горизонтальными перегородками, и аэраторы, разложенные над перегородками.
Недостатком аппарата является относительно невысокий выход биомассы.
Цель изобретения - повышение выхода биомассы.
Цель достигается тем, что аэраторы представляют собой радиальные горизонтальные уголки, обращенные ребрами вверх, полости под которыми сообщены с трубой для подвода воздуха, при этом одна из граней каждого уголка выполнена с отверстиями для выхода воздуха и расположена с образованием щелевого зазора между ней и перегородкой, а напротив зазоров размещены насадки для иммобилизации микроорганизмов в виде отдельных свободно подвешенных вертикально гибких нитей, расположенных в горизонтальном сечении между уголками, причем перегородки выполнены полыми и снабжены патрубками для подвода и отвода теплообменной среды.
Выполнение аэратора в виде уголка с отверстиями в грани, обращенной напротив насадки для иммобилизации микроорганизмов, улучшает подвод кислорода воздуха к микроорганизмам, а соответственно улучшает условия их жизнедеятельности и размножения, т.е. повышается выход биомассы.
На фиг.1 представлен продольный разрез аппарата; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.2.
Аппарат для микробиологического разложения органических остатков содержит корпус 1 с трубой 2 подвода воздуха и трубой 3 его отвода, с трубой 4 подвода среды и трубой 5 ее отвода, разделенный по высоте горизонтальными перегородками 6, и аэраторы 7, расположенные над перегородками 6 и представляющие собой радиальные горизонтальные уголки, обращенные ребрами 8 вверх, полости 9 под которыми сообщены с трубой 2 подвода воздуха, при этом одна из граней 10 каждого уголка выполнена с отверстиями для выхода воздуха и расположена с образованием щелевого зазора 11 между ней и перегородкой 6, а напротив зазора 11 размещены насадки для иммобилизации микроорганизмов в виде отдельных свободно подвешенных вертикальных гибких нитей 12, расположенных в горизонтальных сечениях между уголками, причем перегородки 6 выполнены полыми и снабжены патрубками 13 и 14 для подвода и отвода теплообменной среды. Полости 15, образованные перегородками 6 по высоте корпуса 1, сообщены между собой переливными стаканами 16 и снабжены лазами 17. Труба 2 подвода воздуха снабжена патрубком 18 для опорожнения от среды при внезапных прекращениях подачи воздуха. Радиальные горизонтальные уголки на торцах снабжены заглушками 19, а патрубок 2 подвода воздуха выполнен с его продолжением центральной трубой 20.
Аппарат работает следующим образом.
Стоки, откорректированные по биогенным элементам питания для микроорганизмов, по патрубку 4 поступают в полость 15 над горизонтальной перегородкой 6 и обрабатываются воздухом, подводимым по патрубку 2 и истекающим через отверстия грани 10 и щелевой зазор 11 между гранью 10 перегородкой 6, при этом стокам сообщается поворотное перемещение между стенкой корпуса 1 и центральной трубой 20, при перемещении стоки входят в контакт с насадкой для иммобилизации микроорганизмов в виде свободно подвешенных вертикальных гибких нитей 12. Избыточное количество стоков переливается через кромки стакана 16 на нижележащую полость 15, где продолжается процесс исчерпывания биогенных элементов питания микроорганизмов, поселенными на гибких нитях 12 и взвешенных в стоках. Последовательное перемещение стоков с выше лежащих полостей 15 на ниже лежащие полости с учетом иммобилизации позволяет повышать выход биомассы и более глубокую очистку стоков. Стоки со взвешенной в них биомассой микроорганизмов отводятся из корпуса 1 по патрубку 5. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло, и наиболее благоприятная температура 36-38оС, а поэтому избыточное тепло отводится через стенки перегородок 6 с охлаждающей средой, подводимой по патрубку 13 и отводимой по патрубку 14. При длительной работе на перегородках 6 накапливаются мертвые микроорганизмы, а поэтому периодически подачу воздуха и сред прекращают и корпус 1 опорожняют с выходом отстоя с перегородок 6 через зазоры 11 центральную трубу 20 и патрубок 18 и при необходимости проводят промывку водой или дезинфекцию острым паром через лазы 17.
Применение последовательного прохождения стоков в полостях с адаптированной насадкой иммобилизации микроорганизмов с адаптацией к биогенным элементам стоков повышает выход биомассы и улучшает очистку стоков.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, содержащий корпус с трубами для подвода и отвода воздуха и сред, разделенный по высоте горизонтальными перегородками, и аэраторы, расположенные над перегородками, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, аэраторы представляют собой радиальные горизонтальные уголки, обращенные ребрами вверх, полости под которыми сообщены с трубой для подвода воздуха, при этом одна из граней каждого уголка выполнена с отверстиями для выхода воздуха и расположена с образованием щелевого зазора между ней и перегородкой, а напротив зазоров размещены насадки для иммобилизации микроорганизмов в виде отдельных свободно подвешенных вертикально гибких нитей, расположенных в горизонтальном сечении между уголками, причем перегородки выполнены полыми и снабжены патрубками для подвода и отвода теплообменной среды.