Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ РАЗРУШЕННОЙ ФУТЕРОВКИ ВЫПУСКНЫХ ЖЕЛОБОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2016065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ РАЗРУШЕННОЙ ФУТЕРОВКИ ВЫПУСКНЫХ ЖЕЛОБОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ РАЗРУШЕННОЙ ФУТЕРОВКИ ВЫПУСКНЫХ ЖЕЛОБОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ РАЗРУШЕННОЙ ФУТЕРОВКИ ВЫПУСКНЫХ ЖЕЛОБОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит переносную раму, привод, соединенный гибкой связью с механизмами выбора свободной длины каната и барабаном. В нижней части рамы шарнирно закреплен скребок, кинематически связанный с замковым устройством. На раме подвижно закреплен нож с установленными на нем блоками, которые связаны при помощи каната с механизмами выбора свободной длины каната и барабаном. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016065
Класс(ы) патента: C21B7/14
Номер заявки: 5009087/02
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Громов Владимир Николаевич
Автор(ы): Громов Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Громов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для уборки разрушенной футеровки желобов доменной печи.
Известно устройство для уборки разрушенной футеровки выпускных желобов доменной печи, содержащее скребок, механизм горизонтального его перемещения, снабженного размещенной в переносной раме с самоустанавливающимися опорами кареткой, к которой шарнирно подвешен на рычагах скребок, при этом привод установки соединен через поворотные блоки с кареткой и со скребком гибкой связью (авт.св. N 519476, кл. С 21 В 7/12, 1979). Такое устройство имеет сложную конструкцию и большие габариты (10-12м), что затрудняет его использование и хранение в стесненных условиях литейного двора доменного цеха.
Известно наиболее близкое к предложенному устройство для уборки разрушенной футеровки выпускных желобов доменной печи, содержащее плоскую раму, установленный на раме барабан и шарнирно закрепленный в ее нижней части скребок. В головной и хвостовой части рамы установлены механизм выбора свободной длины каната, расположенного на барабане (авт.св. N 1595919, кл. С 21 В 7/12, 1990 прототип). Устройство перемещается от печи к скиммерной плите, при этом скребок поворачивается в рабочее положение, захватывает разрушенную футеровку и перемещает ее в зону действия крана, т.е. выполняет функции бульдозера. Поскольку скребок устройства не имеет собственного привода (не может подниматься и опускаться независимо от передвижения рамы), то уборка желоба может производиться только в определенной последовательности: сначала вблизи скиммерной плиты, затем, постепенно приближаясь к печи. Такая последовательность не позволяет механизировать частичный ремонт желоба, например, в районе летки, где он разрушается наиболее интенсивно, т.е. снижается эффективность устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство снабжено механизмом захвата материала, выполненным в виде ножа с установленными на нем блоками, причем концы каната запасованы на блоки и механизмы выбора свободной длины каната. Кроме того, механизм захвата материала снабжен замковым устройством, кинематически связанным со скребком.
На фиг.1 показано устройство для уборки разрушенной футеровки выпускных желобов доменной печи; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, механизм выбора свободной длины каната; на фиг.4 - то же, замковое устройство; на фиг.5 - то же, схема запасовки каната.
Устройство содержит раму 1 (фиг.1) с шарнирно подвешенным скребком 2 и опорой 3. На раме установлен барабан 4 (фиг.2) и его привод 5. В головной и хвостовой частях плоской рамы установлены механизмы 6 и 7 выбора свободной длины каната. Барабан 4 охватывается несколькими витками каната 8 с крюками 9 на концах. Барабан 4 и механизмы 6 и 7 выбора свободной длины каната соединены между собой цепными передачами 10, при этом соотношения размеров блоков механизмов 6 и 7, барабана 4 и передаточное соотношение цепных передач 10 выбрано равным 1,25, чтобы линейная скорость на блоках 6 и 7 механизмов блока была больше, чем на барабане 4.
Механизм выбора свободной длины каната представляет собой установленную на оси 11 (фиг. 3) обгонную муфту, состоящую из зубчатой полумуфты 12 с блоком 13 и зубчатую полумуфты 14 со звездочкой 15, при этом зубчатая полумуфта 14 со звездочкой 15 подпружинена и может перемещаться вдоль оси 11. Замыкание и размыкание обгонной полумуфты обуславливается профилем зубьев зубчатых полумуфт 12 и 14. Ось 11 с полумуфтами 12 и 14 установлена на кронштейне 16. Сцепление канатов с блоками 12 механизмов 6 и 7 обеспечивается подпружиненным роликом 17. На раме так же шарнирно закреплены две пары рычагов 18 и 19 и отключающий блок 20. Другие концы рычагов соединены с подъемным ножом 21. На подвижном ноже 21 установлены блоки 22 и 23. Фиксация подвижного ножа 21 на раме 1 может осуществляться замковым устройством 24, состоящим из собачки 25 (фиг. 4), пружины 26 и тяги 27, закрепленной за собачку 25 и скребок 2. Концы каната 8 запасованы на блоки 20, 22, 23, 13 (фиг.5).
Устройство для уборки разрушенной футеровки выпускных желобов доменной печи работает следующим образом. При помощи мостового крана устройство устанавливается в выпускной желоб в районе скиммерной плиты. Один конец каната закрепляется за скобу над леткой, а другой - за скобу на желобе в районе скиммерной плиты при помощи крюков 9. Для перемещения устройства к летке печи в "мертвую зону" крана вращают барабан 4 против часовой стрелки. Цепные передачи 10 передают вращение от барабана 4 на обгонные муфты механизмов 6 и 7 выбора свободной длины каната, при этом блоки 13 полумуфт 12 вращаются также против часовой стрелки. Обгонная муфта механизма 6 замкнута и передает крутящий момент от барабана 4 к блоку 13, так как линейная скорость на барабане 4 меньше, чем на блоке 13, и механизм 6 обеспечивает выбор свободной длины каната 8 и натяжение его на участке 1, тем самым обеспечивая надежное сцепление канатов с барабанов 4. Обгонная муфта механизма 7 выбора свободной длины при этом размыкается. Возникающее усилие в канате на участке 11 воздействует на блок 22, закрепленный на подвижном ноже 21, и перемещает его в верхнее нерабочее положение, в котором может фиксироваться замковым устройством 24. Устройство перемещается к летке доменной печи, при этом скребок 2 поворачивается относительно рамы 1 и скользит тыльной стороной по футеровке, не захватывая ее. Для совершения рабочего хода привод 5 включают в обратную сторону и барабан 4 вращается по часовой стрелке. Цепные передачи 10 передают вращение на обгонные муфты механизмов 6 и 7 выбора свободной длины каната, при этом блоки 13 полумуфт 12 вращаются также по часовой стрелке. Обгонная муфта механизма 7 замкнута и передает крутящий момент от барабана 4 к блоку 13. Так как линейная скорость на барабане 4 меньше, чем на блоках 13, то механизм 7 обеспечивает выбор свободной длины каната и его натяжение на участке 11, обгонная муфта механизма 6 выбора свободной длины каната при этом размыкается. Возникающее в канате усилие на участке 1 воздействует на блок 23, закрепленный на ноже 21, при этом, удерживание ножа от перемещения возможно при помощи замкового устройства 24. Рама 1 перемещается в направлении от печи, при этом скребок 2 внедряется в материал и поворачивается в рабочее положение, воздействует тягой 27 на собачку 25 замкового устройства 24, которое освобождает подвижный нож 21. Нож 21 под воздействием усилия каната перемещается на рычагах 18 и 19 и внедряется в материал, захватывая порцию материала. При прекращении движения ножа 21 усилие каната 8 воспринимается всей рамой 1 которая перемещается в зоне действия крана, опираясь на тыльную часть ножа 21. Для разгрузки устройства от материала вращают барабан 4 против часовой стрелки, при этом устройство работает по схеме, описанной выше. Устройство может работать аналогично устройству по авт.св. N 1595919. Для этого нож 21 фиксируют в верхнем положении замковым устройством 24 и убирают кинематическую связь между собачкой 25 и скребком 2, разъединяют тягу.
Выполнение механизма захвата материала в виде ножа с установленными на нем блоками, в котором канаты запасованы на блоки и механизмы выбора свободной длины каната позволяют производить ремонт желобов в независимости от вида ремонта желоба (частичного или капитального), уменьшать сроки ремонта желобов в 10-15 раз и высвободить трех человек персонала, тем самым повысить эффективность устройства.
Выполнение механизма захвата материала с замковым устройством, кинематически связанным со скребком, позволяет выполнить различные технологические операции при ремонте (толкание и зачерпывание), тем самым расширить технологические возможности устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ РАЗРУШЕННОЙ ФУТЕРОВКИ ВЫПУСКНЫХ ЖЕЛОБОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее переносную плоскую раму, на которой размещен привод, соединенный гибкой связью с механизмами выбора свободной длины каната, расположенными в головной и хвостовой частях переносной рамы, и барабаном, охватываемым несколькими витками каната, соединяющим его с механизмами выбора свободной длины каната, а также шарнирно закрепленный в нижней части рамы скребок, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом захвата футеровки, выполненным в виде подвижно закрепленного на раме ножа с установленными на нем блоками, которые связаны при помощи каната с механизмами выбора свободной длины каната и барабаном.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм захвата футеровки снабжен замковым устройством, кинематически связанным со скребком.