Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПЛАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕМНЕЗЕМИСТОГО ВЯЖУЩЕГО - Патент РФ 2016123
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПЛАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕМНЕЗЕМИСТОГО ВЯЖУЩЕГО
СПЛАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕМНЕЗЕМИСТОГО ВЯЖУЩЕГО

СПЛАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕМНЕЗЕМИСТОГО ВЯЖУЩЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: сплав содержит (мас.%) никель 10 - 25, хром 8 - 25, марганец 0,4 - 1,0, железо - остальное. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016123
Класс(ы) патента: C22C38/40
Номер заявки: 5043029/02
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Трубицын Михаил Александрович; Иванов Сергей Алексеевич
Автор(ы): Трубицын Михаил Александрович; Иванов Сергей Алексеевич
Патентообладатель(и): Трубицын Михаил Александрович; Иванов Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчению барабанными мельницами кварцевого песка при получении кремнеземистого вяжущего и предназначено для изготовления мелющих тел, которые применяются в мельницах в качестве измельчающих органов.
Среди технологических факторов, оказывающих большое влияние на характеристики вяжущих суспензий, наиболее существенным является тип футеровки и мелющих тел шаровой мельницы, т. е. материал этих элементов - керамика или металл.
Известны мелющие тела, выполненные из корунда. Получение вяжущего из кварцевого песка помолом в шаровой мельнице с применением керамических мелющих тел обеспечивает высокие физико-механические характеристики суспензии.
Недостатком керамических мелющих тел является значительная продолжительность процесса помола.
Известно также применение в качестве мелющих тел металлических шаров. Помол металлическими мелющими телами по сравнению с керамическими позволяет резко ускорить процесс.
Однако намол железа приводит к образованию его гидроксида, связывающего дополнительный объем жидкости, и эффекту гетерокоагуляции. Кроме того, наличие железа в системе тормозит растворение кремнезема и тем самым уменьшает вяжущие свойства суспензии, как следствие, ухудшаются показатели прочности изделий. Чтобы улучшить характеристики известного вяжущего, полученного измельчением песка стальными шарами, осуществляют многократную отмывку намолотого железа и суспензирование отмытого материала. Дополнительные операции снижают производительность процесса получения кремнеземистого вяжущего.
Изобретение направлено на решение следующей задачи: создать материал для мелющих тел, обеспечивающий такую же высокую скорость помола, которая достигается при использовании металлических шаров, и в то же время улучшить физико-механические характеристики вяжущего по сравнению с теми, которые оно имеет после помола металлическими шарами. При этом необходимо исключить дополнительные операции, связанные с отмывкой намолотого железа и соответственно снижающие производительность процесса.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении производительности изготовления кремнеземистого вяжущего в шаровой мельнице и одновременно в повышении ударной прочности вяжущего.
В результате научно-исследовательской работы найден сплав, обеспечивающий достижение вышеуказанного технического результата. Описываемый материал мелющих тел для получения кремнеземистого вяжущего представляет собой сплав железа с никелем, хромом и марганцем при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ni 10-25; Cr 8-25; Mn 0,4-1,0; железо остальное.
Изготовленные из указанного сплава мелющие тела (шары) обладают достоинствами известных железных шаров - они резко ускоряют процесс помола. В то же время полученная вяжущая суспензия имеет высокие физико-механические характеристики, в частности, опытным путем установлено, что повышается ударная прочность изделий из вяжущего. Входящие в сплав элементы обеспечивают ему достаточно высокие твердость, износостойкость и химическую инертность. В процессе помола истирание шаров весьма незначительно: на 1 т вяжущего - 0,4-0,5 мас. % материала мелющих тел, в суспензии практически отсутствуют частицы сплава.
Сравнительные данные времени помола до получения вяжущего в шаровой мельнице и износа мелющих тел при помоле мелющими телами из описываемого сплава и из известных материалов приведены в табл. 1.
Следует отметить, что незначительный намол металла от металлических мелющих тел в процессе получения вяжущей суспензии представлен преимущественно коллоидной составляющей описываемых сплавов. В ходе механохимической реакции при мокром помоле коллоидная составляющая сплава взаимодействует с формирующимся коллоидным компонентом исходного кремнеземистого сырья с образованием неорганических металло-керамических полимеров. Последнее обстоятельство однозначно приводит к повышению ударной прочности вяжущего.
Таким образом, заявленный сплав для мелющих тел обеспечивает повышение производительности помола, долговечности мелющих тел и ударной прочности вяжущего.
Проведена опытная проверка, в ходе которой осуществлялся помол кварцевого песка в шаровой мельнице с использованием мелющих тел, выполненных из описываемого сплава. Проверке подвергались 5 составов материала мелющих тел с различным количеством компонентов. Данные по составам сплавов приведены в табл. 2.
Проведена проверка физико-механических свойств образцов изделий из вяжущих, полученных с помощью мелющих тел из сплавов каждого состава. Результаты проверки отражены в табл. 3.
Полученные значения прочностных показателей вяжущего показывают, что изделия из вяжущего, изготовленного с применением мелющих тел из описанного сплава, обладают высокой прочностью, превышающей аналогичные показатели вяжущих, полученных с применением мелющих тел из известных материалов. Следует отметить, что стоимость мелющих тел из описанного сплава выше, чем мелющих тел из известных материалов, но они также обладают и более высокой износостойкостью. По сравнению, например, с керамическими они служат в 50 раз дольше, расчеты показывают, что их применение экономически целесообразно.
Формула изобретения: СПЛАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛЮЩИХ ТЕЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕМНЕЗЕМИСТОГО ВЯЖУЩЕГО, содержащий железо, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса получения вяжущего и его ударной прочности, он дополнительно содержит никель, хром и марганец при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Никель 10 - 25
Хром 8 - 25
Марганец 0,4 - 1,0
Железо Остальное