Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ КРЕМНИСТЫХ СТАЛЕЙ - Патент РФ 2016137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ КРЕМНИСТЫХ СТАЛЕЙ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ КРЕМНИСТЫХ СТАЛЕЙ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ КРЕМНИСТЫХ СТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к термической и химикотермической обработке и может быть использовано для изготовления деталей, работающих в условиях сухого трения и повышенных контактных давлениях при динамических нагрузках. Сущность изобретения: изделия из углеродистых кремнистых сталей подвергают цементации при температуре 1100°С в течение 8 ч, закалке, двухступенчатому графитизирующему отжигу путем прогрева до 820°С с выдержкой в течение 6 ч, снижения температуры до 730°С с выдержкой 6 ч с последующим охлаждением на воздухе, после чего осуществляют упрочняющую закалку с 860°С с последующим низким отпуском.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016137
Класс(ы) патента: C23C8/66
Номер заявки: 4946341/02
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Томский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Першин В.П.; Топоров Г.В.; Карандашов К.К.
Патентообладатель(и): Томский инженерно-строительный институт; Першин Виталий Петрович; Топоров Геннадий Васильевич; Карандашов Константин Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к термической и химико-термической обработке, и может быть использовано для изготовления деталей, работающих в условиях сухого трения и повышенных контактных давлениях при динамическом приложении нагрузок.
Известен способ термической обработки деталей из высокоуглеродистых кремнистых сталей, заключающийся в трехкратном термоциклировании, аустенизации, закалке и графитизирующем отжиге. Однако, этот способ не обеспечивает достаточно высокую износостойкость и конструкционную прочность деталей, работающих в условиях сухого трения и повышенных контактных давлениях при динамическом приложении нагрузок.
Наиболее близким по технической сущности является способ обработки изделий из кремнистых сталей, включающий цементацию, закалку и графитизирующий отжиг при 930-950оС в течение 3-4 ч с последующим охлаждением до 700оС с выдержкой 2-3 ч. Однако, данный способ не позволяет обеспечить необходимую износостойкость, связанную с пластическим деформированием деталей, обусловленным высокими контактными давлениями при динамических нагрузках, за счет наличия малотвердой и малопрочной не термоупрочненной основы.
Цель изобретения - повышение износостойкости и конструкционной прочности деталей из углеродистых кремнистых сталей.
Для достижения поставленной цели в способе обработки изделий из углеродистых кремнистых сталей, включающем цементацию, закалку и двухступенчатый графитизирующий отжиг, цементацию проводят при температуре 1100 оС в течение 8 ч, двухступенчатый графитизирующий отжиг проводят путем прогрева до 820оС с выдержкой в течение 6 ч, снижения температуры до 730оС с выдержкой 6 ч с последующим охлаждением на воздухе.
Кроме того, после охлаждения на воздухе осуществляют упрочняющую закалку с 860оС с последующим низким отпуском.
Предлагаемое техническое решение отличается от прототипа тем, что:
1. Проводят цементацию при температуре 1100оС в течение 8 ч.
2. Двухступенчатый графитизирующий отжиг проводят путем прогрева до 820оС с выдержкой при этой температуре в течение 6 ч, снижения температуры отжига до 730оС и выдержкой при заданной температуре в течение 6 ч с последующим охлаждением на воздухе.
3. После охлаждения на воздухе проводят дополнительно упрочняющую закалку с температуры 860оС с последующим низким отпуском.
П р и м е р. Детали (буксы отбойных молотков) изготавливают из стали 50С2 и подвергают цементации в твердом карбюризаторе при t = 1100оС в течение 8 ч. После цементации детали подвергают закалке. Закалку проводили нагреванием до 860-870оС, выдерживали при этой температуре в течение времени из расчета 1 мин на 1 мм максимальной толщины детали с последующим охлаждением в масле.
Последующую операцию термической обработки - графитизирующий отжиг проводили двухступенчатым: прогрев до температуры 820оС, выдержка 6 ч, снижение температуры отжига с печью до 730оС, выдержка 6 ч с последующим охлаждением на спокойном воздухе.
Заключительную операцию - упрочняющую закалку проводили путем нагревания до 860оС, выдерживали в течение времени из расчета 1 мин на 1 мм максимальной толщины детали и охлаждения в масло. Отпуск осуществляли при температуре 180-200оС в течение одного часа.
Замеры твердости и анализ микроструктуры поверхностного слоя деталей показали, что поверхностный слой имеет высокотвердую (HRC 58-60) мартенситную основу с равномерно распределенными глобулярными графитными включениями, в количестве 12-15% от площади на поверхности образца.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ КРЕМНИСТЫХ СТАЛЕЙ, включающий цементацию, закалку и двухступенчатый графитизирующий отжиг, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости и конструкционной прочности, цементацию проводят при 1100oС в течение 8 ч, двухступенчатый графитизирующий отжиг проводят путем прогрева до 820oС с выдержкой в течение 6 ч, снижения температуры до 730oС с выдержкой 6 ч с последующим охлаждением на воздухе, после чего осуществляют упрочняющую закалку с 860oС с последующим низким отпуском.