Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГАШЕНИЯ АНОДНОГО ЭФФЕКТА В ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРЕМНИЯ
СПОСОБ ГАШЕНИЯ АНОДНОГО ЭФФЕКТА В ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРЕМНИЯ

СПОСОБ ГАШЕНИЯ АНОДНОГО ЭФФЕКТА В ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРЕМНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство алюминия электролизом расплавленных солей, и может быть использовано на алюминиевых заводах, производящих алюминиевокремниевые сплавы. Цель изобретения - уменьшение расхода электроэнергии за счет сокращения времени гашения анодного эффекта и снижение потерь электролитического металла, достигаемое тем, что совместно с агентогасителем - сжатым воздухом вводят кремниевую пыль в количестве 0,01 - 0,2% от массы электролита. Сокращение времени гашения анодного эффекта обеспечивается за счет повышения скорости растворения в электролите активной окиси кремния, образующейся от взаимодействия пылевидного кремния с кислородом агентогасителя - сжатого воздуха, что ускоряет процесс улучшения смачиваемости анода расплавленным электролитом. Время гашения анодного эффекта при этом сокращается с 1,8 до 1,4 мин, расход электроэнергии за счет этого уменьшается на 60 кВт ч/т электролитического металла. Потери металла за счет связывания кислорода агентогасителя - сжатого воздуха кремнием снижаются на 0,5 кг/т. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016143
Класс(ы) патента: C25C3/12, C25C3/06
Номер заявки: 4950446/02
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Братский алюминиевый завод"
Автор(ы): Маленьких А.Н.; Зверев Ю.А.; Панин А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Братский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к производству алюминия электролизом расплавленных солей, и может быть использовано на алюминиевых заводах, производящих алюминиево-кремниевые сплавы.
Целью изобретения являются уменьшение расхода электроэнергии за счет сокращения времени гашения анодного эффекта и снижение потерь электролитического металла.
Реализация способа осуществляется при гашении анодных эффектов на промышленных электролизерах на силу тока 150 кА, производящих алюминий с повышенным содержанием кремния. В качестве кремниевой пыли используют отсев мельчайшей фракции после дробления кристаллического кремния для приготовления алюминиево-кремниевых сплавов.
П р и м е р 1. С возникновением анодного эффекта на электролизере разрушают криолитоглиноземную корку, после чего в электролит вводят кислородсодержащее соединение кремния - кремнезем, в количестве 12 кг. Затем осуществляют подачу под анод сжатый воздух совместно с кремниевой пылью в количестве 0,8 кг или 0,01% от массы электролита (8000 кг). С подачей сжатого воздуха совместно с кремниевой пылью устраняют анодный эффект с сокращением времени его гашения. Достигается это за счет повышения скорости растворения в электролите активной окиси кремния, образующейся в результате взаимодействия пылевидного кремния с кислородом агентогасителя - сжатого воздуха, что ускоряет процесс улучшения смачиваемости анода расплавленным электролитом. Связывание кислорода агентогасителя пылевидным кремнием сокращает потери электролитического металла.
В примерах 2 и 3 гашение анодного эффекта осуществляют аналогично примеру 1 при следующем количестве вводимой кремниевой пыли.
П р и м е р 2. Количество вводимой кремниевой пыли 8 кг или 0,10% от массы электролита.
П р и м е р 3. Количество вводимой кремниевой пыли 16 кг или 0,20% от массы электролита.
В примерах 4 и 5 гашение анодного эффекта осуществляют аналогично примерам (1-3) за пределами заявленного интервала.
П р и м е р 4. Количество вводимой кремниевой пыли 0,4 кг или 0,005% от массы электролита.
П р и м е р 5. Количество вводимой кремниевой пыли 20 кг или 0,25% от массы электролита.
Осуществляют гашение анодного эффекта по известному способу (пример 6).
Результаты испытаний приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что подача сжатого воздуха совместно с кремниевой пылью после введения в электролит кислородсодержащего соединения кремния (примеры 1-3) позволяет сократить время гашения анодного эффекта в 1,3 раза и за счет этого уменьшить расход электроэнергии на 60 кВт˙ ч/т электролитического металла-алюминия с повышенным содержанием кремния. Потери электролитического металла снижаются на 0,5 кг/т.
Уменьшение количества вводимой кремниевой пыли менее 0,01% от массы электролита не оказывает заметного влияния на сокращение времени гашения анодного эффекта и снижение потерь электролитического металла, а увеличения более 0,20% нецелесообразно ввиду отсутствия дополнительного эффекта по данным показателям.
Формула изобретения: СПОСОБ ГАШЕНИЯ АНОДНОГО ЭФФЕКТА В ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРЕМНИЯ, включающий разрушение криолитоглиноземной корки и подачу сжатого воздуха, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода электроэнергии за счет сокращения времени гашения анодного эффекта и снижения потерь электролитического металла, после разрушения корки в электролизер вводят кислородсодержащее соединение кремния, а подачу сжатого воздуха осуществляют совместно с кремниевой пылью в количестве 0,01 - 0,20% от массы электролита.