Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ОТВОДА И НАВИВАНИЯ ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ - Патент РФ 2016150
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ОТВОДА И НАВИВАНИЯ ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ
МЕХАНИЗМ ОТВОДА И НАВИВАНИЯ ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

МЕХАНИЗМ ОТВОДА И НАВИВАНИЯ ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: механизм отвода и навивания ткани на ткацком станке содержит подающую собачку и ее привод, взаимодействующую с храповиком, кинематически соединенным с вальяном. Привод подающей собачки выполнен в виде двух кулис, связанных между собой камнем, который посредством шатуна, двухплечего рычага и тяги соединен с зевообразовательной кареткой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016150
Класс(ы) патента: D03D49/04
Номер заявки: 5026434/12
Дата подачи заявки: 09.08.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им.Ю.Ахунбабаева
Автор(ы): Рахимходжаев С.С.; Хасанов Б.К.; Баходиров Р.М.
Патентообладатель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им.Ю.Ахунбабаева
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и применяется на ткацких станках.
Известен механизм отвода и навивания ткани на ткацком станке, содержащий подающую собачку и ее привод, взаимодействующий с храповиком, кинематически соединенным с вальяном.
Недостатком механизма является то, что невозможна выработка ткани с переменной плотностью по утку.
Целью изобретения является расширение ассортиментных возможностей ткацкого станка, путем выработки ткани переменной плотности по утку. Это достигается тем, что привод подающей собачки выполнен в виде двух кулис, связанных между собой камнем, который посредством шатуна, двухплечего рычага и тяги соединен с зевообразовательной кареткой.
На чертеже изображен предлагаемый механизм.
На подбатанном валу 1 жестко укреплена кулиса 2, которая соединена с левой кулисой 3 посредством камня 4. Другое плечо левой кулисы несет подающую собачку 5, которая воздействует на зубья храповика 6. На храповик 6 воздействует также удерживающая собачка 7. На одной оси с храповиком сидит шестерня Z1, которая через шестерни Z2, Z3, Z4, Z5, Z6 связана с вальяном 8. Ткань 9 огибает поверхность вальяна и направляется на товарный валик. Камень 4 через шатун 10, двухплечий рычаг 11, тягу 12 соединен с зевообразовательной кареткой. На двухплечий рычаг 11 действует пружина 13.
Во время работы ткацкого станка подбатанный вал приводит в качательное движение правую кулису 2. Кулиса 2 через камень 4 и левую кулису 3 приводит в движение подающую собачку 5, которая поворачивает храповик 6. Храповик через шестерни Z1, Z2, Z3, Z4, Z5, Z6, вращает вальян 8 и отводит ткань из зоны ее формирования. Собачка 7 удерживает систему храповик-вальян от произвольного поворота в период холостого хода подающей собачки 5.
Программа наработки участков ткани с различной плотностью по утку задается зевообразовательной кареткой.
Если по заданной программе необходим участок ткани повышенной плотности по утку, то камень 4 занимает положение 1. Для этого зевообразовательная каретка опустит тягу 12, пружина 13 повернет рычаг 11 и сместит камень 4 в крайнее правое положение. В результате чего качание собачки 5 будет минимальным.
Если по заданной программе необходимо иметь участок ткани с пониженной плотностью по утку, то камень занимает положение 11. Для этого зевообразовательная каретка перемещает тягу вверх, рычаг 11, поворачиваясь, растянет пружину 13 и сместит через шатун 10 камень 4 в крайнее левое положение. В результате чего собачка имеет максимальную траекторию качания. Изменяя плечо рычага 11, на которое воздействует тяга 12, регулируют величину перемещения камня 4 относительно положения 1, следовательно можно получать участки ткани желаемой плотности по утку.
Таким образом механизмы отвода и навивания ткани позволяют расширить технологические возможности ткацких станков и вырабатывать ткань с различной плотностью по утку в широком ассортименте.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ОТВОДА И НАВИВАНИЯ ТКАНИ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ, содержащий товарный регулятор, включающий вальян, кинематически связанный с храповиком, собачка которого связана с кулисой, взаимодействующей со средством изменения плотности ткани по утку, отличающийся тем, что средство изменения плотности ткани по утку выполнено в виде второй кулисы, закрепленной на подбатанном валу, обе кулисы имеют общий камень, а камень кинематически связан с ремизоподъемной кареткой, при этом связь камня выполнена в виде соединенного с ним шатуна и подпружиненного двуплечего рычага, одно плечо которого соединено с шатуном, а другое плечо тягой соединено с ремизоподъемной кареткой.