Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И УСТАНОВКИ НАВОЯ НА ТЕКСТИЛЬНУЮ МАШИНУ - Патент РФ 2016151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И УСТАНОВКИ НАВОЯ НА ТЕКСТИЛЬНУЮ МАШИНУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И УСТАНОВКИ НАВОЯ НА ТЕКСТИЛЬНУЮ МАШИНУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И УСТАНОВКИ НАВОЯ НА ТЕКСТИЛЬНУЮ МАШИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность. Сущность изобретения: рама устройства состоит из двух продольных и двух поперечных уголков, причем к поперечным уголкам прикреплены две опоры, несущие колеса, на которых перемещается устройство вдоль текстильных машин, установленных в ряд, а к продольным уголкам прикреплены два ролика, установленные в подшипниках, служащие для поперечного перемещения устройства непосредственно к текстильной машине, причем перемещение устройства осуществляется или на двух колесах или на двух роликах, что способствует большой маневренности устройства. Навой на устройство или с устройства транспортируется двумя захватами, которые захватывают фланцы навоя с помощью гибких связей, наматываемых или сматываемых на шкивы, посаженные на вал, приводимый во вращение червячным редуктором, который, в свою очередь, приводится во вращение рукояткой, посаженной на вал червяка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016151
Класс(ы) патента: D03J1/00
Номер заявки: 4926756/12
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Автор(ы): Горов Э.А.; Гайдай С.А.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается механизации операций транспортировки и установки навоя на текстильные машины, преимущественно на ткацкие станки.
Известно устройство для транспортировки и установки навоя, содержащее раму с двумя ходовыми колесами и самоориентирующимися роликами, вал с захватом для навоя и коромыслом, связанными с гидроцилиндром для поворота вала. От вала приводятся в движение механизмы для выдвижения кронштейнов и опор, предохраняющих тележку от опрокидывания, а также механизм, убирающий ходовое колесо с той стороны тележки, на которую опускается навой. Два ходовых колеса расположены в средней части рамы так, чтобы геометрическая ось колес проходила через центр масс устройства. Самоориентирующиеся ролики расположены в передней и задней части рамы. В результате такого расположения ходовых колес и самоориентирующихся роликов достигается высокая маневренность устройства.
В качестве прототипа выбрано устройство для транспортировки и установки навоя, содержащее раму, на которой установлены продольные и поперечные связи. На раме установлены также колеса и ролики. Вдоль продольной оси рамы на опорах смонтирован вал с захватами для навоя. Захват навоя осуществляется за его ствол. На торцевой части вала установлено коромысло, которое совместно с шатуном, пальцем поводком, неподвижным кронштейном и гидроцилиндром образуют привод для поворота вала и захватов, поднимающих навой.
Для некоторых текстильных машин, имеющих в своем составе два навоя, эти навои имеют центральный ствол с одной стороны, выступающий за фланец на очень небольшую величину порядка 20 мм. Причем при установке этих навоев на станок расстояние между фланцами навоев слишком мало и захватить навой на выступающий центральный ствол не представляется возможным. Брать же навой за нити основы не рекомендуется по технологическим соображениям.
Единственно возможным местом на навое, за которое можно брать навой, являются фланцы.
Предлагаемое устройство для транспортировки и установки навоев на текстильную машину как раз и использует фланцы навоя для захвата и установки на предлагаемое транспортное устройство.
На фиг.1 изображено устройство для транспортировки и установки навоев, общий вид; на фиг.2 - вид этого устройства сбоку.
Устройство содержит сварную раму, состоящую из двух продольных связей-уголков 1, на которые устанавливаются фланцы навоя 2 и двух поперечных связей-уголков 3, установленных снизу продольных уголков.
К поперечным уголкам прикреплены две опоры 4 и 5 разной длины, к которым крепится ось 6, на которой в свою очередь, крепятся два колеса 7, служащих для перемещения устройства вдоль текстильных машин, установленных, как правило, в один ряд на текстильных предприятиях.
При доставке навоя непосредственно к текстильной машине, требуется перемещение навоя в поперечном направлении, чтобы поместить его в соответствующие гнезда, расположенные на машине. Для этого существуют два ролика 8, установленных в подшипниках 9, крепящихся к продольным уголкам 1 слева от исходного для транспортировки положения навоя, причем ролики 8 при движении устройства вдоль текстильных машин на колесах 7 несколько приподняты над уровнем пола и не мешают этому движению.
Для движения устройства в поперечном направлении навой 2 несколько смещается влево относительно своего исходного положения. Это приводит к тому, что центр тяжести всего устройства также смещается влево, при этом все устройство будет уже опираться на ролики 8, причем колеса 7 приподнимутся над уровнем пола и не будут мешать движению устройства в поперечном направлении. Движение устройства или на двух колесах 7 или на двух роликах 8 позволяет устройству быть достаточно маневренным.
Перемещение навоя вдоль продольных уголков 1 при загрузке навоя на транспортное устройство или при установке навоя с транспортного устройства на текстильную машину осуществляется с помощью двух захватов 10, которые захватывают фланцы навоя и при помощи гибких связей 11 перемещают фланцы навоя по продольным уголкам 1.
Гибкие связи 11 наматываются на шкивы 12, установленные на продольном валу 13, который крепится на двух подшипниках 14, к продольному уголку 1.
Продольный вал 13 посредством муфты 15 соединен с червячным колесом червячного редуктора 16, который установлен на опоре 17, которая в свою очередь крепится к продольному уголку 1.
Червяк червячного редуктора 16 приводится в вращение с помощью рукоятки 18.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет поднимать навой с пола, со стеллажа без особых усилий, так как продольные направляющие уголки упираются в этом случае левым концом в пол, а также устанавливать и снимать его с текстильной машины. Данное устройство достаточно маневренно в продольном и поперечном направлении, так как в обоих случаях перемещение осуществляется на двух колесах. Данное устройство дает возможность обслуживать текстильные машины, имеющие в своем составе два и более навоя.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И УСТАНОВКИ НАВОЯ НА ТЕКСТИЛЬНУЮ МАШИНУ, содержащее имеющую жестко соединенные между собой продольные и поперечные связи раму с колесами, роликами, оси которых установлены в опорах, и валом, соединенным с захватами для навоя и связанным с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства обслуживания, продольные и поперечные связи имеют уголковый профиль, при этом поперечные связи расположены под продольными связями, опоры осей для колес выполнены разной длины и закреплены на поперечных связях, захваты установлены с возможностью контактирования с фланцами навоя и соединены с приводом посредством гибких связей, причем привод выполнен в виде червячного редуктора, закрепленного на продольной связи с одного из ее торцов, а ролики установлены посредством подшипников на продольных связях со стороны, противоположной червячному редуктору.