Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ВОРСОВЫХ УЗОРОВ НА МАТЕРИАЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ВОРСОВЫХ УЗОРОВ НА МАТЕРИАЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ВОРСОВЫХ УЗОРОВ НА МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности в устройствах для нанесения многоцветных узоров на рулонный материал. Сущность изобретения: камера электрофлокирования и дозатор ворса разделены одной или несколькими диэлектрическими перегородками, содержащими металлические заслонки и установленными с возможностью колебательного движения относительно оси, расположенной в месте пересечения перегородки и сетки дозатора. Перегородки получают колебательное движение от одного общего привода или от индивидуального. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016154
Класс(ы) патента: D04H11/00
Номер заявки: 4927585/12
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Бершев Е.Н.; Раков О.Н.; Семенченко Г.В.; Зенцов А.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к устройствам для нанесения многоцветных узоров на рулонный материал.
Известно устройство для нанесения многоцветных ворсовых узоров на материал, содержащее по меньшей мере две емкости для электрофлокирования ворса разного цвета [1].
Обладая рядом преимуществ в сравнении с известным уровнем техники, с помощью такого устройства нельзя получать многоцветные узоры более сложные, чем плавный переход окраски.
Цель изобретения - получение многоцветных ворсовых узоров на движущемся материале за счет плавного и/или криволинейного перехода окраски.
Поставленная цель достигается тем, что перегородки установлены с возможностью колебательного движения относительно оси, расположенной в месте пересечения перегородки и сетки дозатора. Перегородки получают колебательное движение от одного общего привода или от индивидуального, причем перегородки выполнены из диэлектрика, а заслонки из металла. Во время флокирования электрическое поле образуется между подключенной к высоковольтному источнику сеткой дозатора (верхний электрод) и заземленным металлическим нижним электродом, по которому движется флокируемый материал.
Образование плавного и/или криволинейного перехода окраски происходит за счет того, что на определенные участки поверхности изделия наносится ворс различной окраски. В вертикальном положении перегородки окраска состоит из параллельных полос разного цвета. По мере отклонения перегородки от вертикали ширина флокированных полос изменяется. Для обеспечения заполнения ворсом участка флокируемого материала, находящегося под проекцией перегородки на нижнем электроде, заслонка выполнена из металла и заземлена. Ворсины в процессе флокирования летят по искривленным в сторону заземленной металлической заслонки линиям электрического поля и заполняют участок материала, находящегося под проекцией перегородки.
Известно использование качающихся перегородок для раскладки газет в пачки. Но с помощью таких устройств невозможно получать какие-либо узоры.
В известных технических решениях наличие диэлектрической перегородки с заземленной металлической заслонкой, способной совершать колебательное движение относительно оси, расположенной в месте пересечения перегородки и сетки дозатора, использование которой в совокупности с другими признаками позволяет получать узоры с плавным и/или криволинейным переходом окраски не обнаружено, что позволяет сделать вывод о наличии существенных отличий предлагаемого изобретения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для нанесения ворсового многоцветного узора с плавным и/или криволинейным переходом окраски. Устройство содержит камеру электрофлокирования 1, содержащую дозатор ворса 2, с сетчатым электродом 3, устройство для вибрации сетчатого электрода 4, заземленный электрод 5. Сетчатый электрод 3 соединен с высоковольтным источником 6. Внутри по всей высоте камера разделена перегородкой 7 (или несколькими перегородками) на отдельные части 8 и 9. Число частей камеры равно количеству цветов в окраске узора. Перегородка 7, выполненная из диэлектрика, в нижней части имеет металлическую заземленную заслонку 10, способную перемещаться вверх и вниз. Перегородка 7 соединена с приводом 11.
На нижнем электроде 5 расположен флокируемый материал 12.
Устройство работает следующим образом. На поверхность материала 12 с помощью клеенаносителя наносится сплошной клеевой отпечаток или клеевой рисунок. Ворс различной окраски загружается раздельно в камеры 8 и 9. Подача ворса в зону флокирования осуществляется при сообщении дозатору 2 вибрации в горизонтальной плоскости. Перегородка с заслонкой получает колебательное движение от привода 11. Геометрическая форма получаемого узора зависит от выбранного закона движения перегородки, который запрограммирован и заложен в привод 11.
Работа устройства с двумя перегородками проиллюстрирована на фиг.2-7; на фиг.2 - образование трех разноцветных ворсовых полос с резким переходом окраски при неподвижных перегородках; на фиг.3 - образование плавного перехода окраски при неподвижных перегородках; на фиг.4 - образование криволинейного и резкого перехода окраски. Перегородки получают движение от общего привода; на фиг.5 - образование криволинейного и плавного перехода окраски. Перегородки получают движение от общего привода; на фиг.6 - образование криволинейного и резкого перехода окраски. Перегородки получают движение от индивидуального привода; на фиг.7 - образование криволинейного и плавного перехода окраски. Перегородки получают движение от индивидуального привода.
Представленные рисунки не исчерпывают все возможности устройства, т.к. бункеры можно загружать ворсом разной длины и получать выпуклые криволинейные полосы.
П р и м е р. Образцы изделий с двухцветным ворсом получали на установке, изображенной на фиг.1. Для получения образцов использовали вискозный ворс красного и синего цвета диаметром 0,02 мм и длиной резки 0,5 мм. В качестве клея использовалась эпоксидированная акриловая эмульсия марки МБМ-1, загущенная метилцеллюлозой. Сушку образцов осуществляли при температуре 120-150оС в течение 10-15 мин. Скорость движения флокируемого материала 1 м/мин. Расстояние между электродами 10 см. Потенциал верхнего электрода 4,5 Кв. Расстояние от нижней части заслонки до закрепившегося ворса изменялось от 1 до 40 мм. Материал перегородки - фторопласт, заслонки - алюминий. Колебательное движение перегородке сообщали при помощи кулачкового механизма. Частота вращения кулачка регулировалась с помощью ЛАТРа. При передаче колебательного движения перегородке от кулачка с одинаковыми верхним и нижним выстоями получали синусоидообразные узоры на стыке ворсовых полос разного цвета. При расстоянии от 1 до 3 мм между заслонкой и закрепившимся ворсом получали резкое разграничение цветов. При подъеме заслонки до 4-40 мм получали плавный переход окраски.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ВОРСОВЫХ УЗОРОВ НА МАТЕРИАЛ, содержащее по меньшей мере две емкости для электрофлокирования ворса разного цвета, отличающееся тем, что, с целью обеспечения получения многоцветных ворсовых узоров на движущемся материале за счет плавного и/или криволинейного перехода окраски, емкости размещены в общей камере электрофлокирования с дозатором ворса и образованы разделением камеры с дозатором по меньшей мере одной перегородкой, при этом каждая перегородка не доходит до дна камеры и установлена с возможностью колебательного движения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что все перегородки связаны с общим приводом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перегородка в нижней части имеет заслонку, способную перемещаться вдоль перегородки.
4. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что перегородка выполнена из диэлектрика, а заслонка - из металла.