Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОГО ЯРУСА НАМЫВНОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОГО ЯРУСА НАМЫВНОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОГО ЯРУСА НАМЫВНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в процессах возведения подводного яруса намывных сооружений. Сущность изобретения: способ предусматривает намыв грунта под воду с отводом осветленной воды с карты намыва через гребень промежуточного водоема, покрытого гидроизоляционной пленкой, в прудок, где происходит осветление и удаление осветвленной воды через гребень основного водоема. Перед намывом земляное сооружение разбивают на смежные по длине карты, ограниченные продольным и поперечным обвалованием и разделенные обвалованием - перемычкой. В продольном обваловании устраивают водосливы, которые на всю длину и высоту покрыты гидроизоляционной пленкой, а на карте намыва устраивают промежуточные водосливы, также покрытые гидроизоляционной пленкой. При намыве грунта частицы грунта осаждаются и формируют слой намытого грунта по всей площади карты, а отработанная вода частично осветляется и переливается через гребень промежуточного водослива в пруд-отстойник, где после окончательного осветления вода переливается через гребень основного водослива. После намыва одной из смежных карт процесс намыва с этой карты переносится в смежную карту, а в намытой карте осуществляют перемещение слоя намытого грунта с отсыпкой его в воду и наращиванием длины сооружения, продольных обвалований с одновременным устройством поперечного обвалования и дополнительных промежуточных водосливов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016163
Класс(ы) патента: E02B7/06, E02B1/00
Номер заявки: 93006704/15
Дата подачи заявки: 24.02.1993
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Бутов Алексей Сергеевич; Богданов Николай Гордеевич
Автор(ы): Бутов Алексей Сергеевич; Богданов Николай Гордеевич
Патентообладатель(и): Бутов Алексей Сергеевич; Богданов Николай Гордеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам возведения намывных сооружений из местных материалов, преимущественно подводного яруса насыпей и земляных сооружений в руслах рек и водоемах.
Известен пионерно-торцевой способ возведения подводного яруса земляных узкопрофильных сооружений в руслах рек или в каких-либо водоемах, включающий намыв грунта непосредственно в воду из торца распределительного трубопровода [1].
Недостаток этого способа состоит в значительных потерях намываемого грунта в результате отмыва и уноса течением пылеватых и мелких фракций и значительное загрязнение окружающей водной среды.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ возведения намывных сооружений, заключающийся в устройстве обвалования и водослива с намывом грунта под воду и отводом осветленной воды через гребень водослива, покрытый гидроизоляционной пленкой, причем высоту гребня водослива принимают меньше высоты продольного и поперечного обвалований, а в непосредственной близости от водослива на картах намыва устраивают валы, которые выполняют высотой равной или меньшей высоты гребня водослива, а в месте примыкания к обвалованию валы выполняются в виде потокоотклоняющей шпоры высотой равной высоте обвалования [2].
Недостатком этого способа является необходимость устройства карты намыва с продольным и поперечным обвалованием на всю возможную длину, требующуюся по экологическим условиям намыва, что трудно осуществимо в руслах рек или в водоемах. Кроме того на заключительном этапе при замыве карты намыва, т. е. при приближении зоны намыва к поперечному обвалованию процесс намыва переводится в предварительно подготовленную (последующую по длине намываемого сооружения) карту намыва, сооружение которой также трудно осуществимо в русловой или обводненной частях водоемов.
Целью изобретения является повышение эффективности намыва с одновременным улучшением осветления отработанной воды и упрощения работ путем поочередного намыва грунта в смежные по длине сооружения карты с отводом отработанной воды с карт намыва через промежуточные водосливы, последующим перемещением грунта с намытой карты с отсыпкой в водоем и наращиванием длины возводимого подводного яруса намывного сооружения, продольных обвалований с устройством поперечного обвалования и дополнительных промежуточных водосливов, причем высота промежуточных водосливов устраивается меньше высоты продольных обвалований, а высота основного водослива меньше высоты промежуточного водослива.
На фиг. 1 схематически показан предложенный способ намыва земляного сооружения в плане; на фиг.2 - продольное сечение намывного сооружения А-А на фиг.1.
Способ осуществляется следующим образом.
Возводимая насыпь разбивается у уреза воды реки или водоема 1 на отдельные карты намыва 2 и 3, которые ограничивают по периметру продольными обвалованиями 4 и 5, поперечными обвалованиями 6 и 7 и отделяют друг от друга продольным обвалованием-перемычкой 8. Намыв грунта в карты 2 и 3 осуществляется поочередно путем подачи пульпы соответственно из выпусков 9 и 10 пульпопровода 11 под воду 12, а для удаления осветленной воды с карт намыва 2 и 3 в них устраиваются промежуточные водосливы 13 и 14 и основные водосливы 15 и 16. Высоту гребня водосливов 13 и 14 устанавливают на 0,3 м ниже продольных 4 и 5, поперечных 6 и 7 обвалований и обвалования-перемычки 8, а высоту гребня основных водосливов 15 и 16 устанавливают на 0,3 м ниже водосливов 13 и 14. Поверхность водосливов 13, 14, 15 и 16 покрывают гидроизоляционной пленкой, которую прикрепляют к откосам клиньями.
Вблизи водосливов 15 и 16 на картах намыва 2 и 3 устраивают направляющие валы 17 и 18, высота которых принимается равной или немного меньше высоты гребня водослива 15 и 16. Передний край валов 17 и 18 служит потокоотклоняющей шпорой 19 и 20 и имеет высоту равную высоте обвалования. Для сброса остатков воды с карт намыва 2 и 3 после их замыва грунтом в водосливах 13 и 14 устраиваются водосборные трубы 21 и 22 с заглушками 23 и 24.
При подаче пульпы по пульпопроводу 11 в карту 2 намыв осуществляется из выпусков 9 (выпуски 10 закрыты) и на первых порах вместе с намывом идет и заполнение водой 12 карты намыва. После достижения соответствующего уровня вода перетекает через промежуточный водослив 13 и после заполнения прудка 25 и достижения гребня направляющего вала 17 и водослива 15 вода стекает по откосу водослива 15 в направлении водоотводной канавы 26. Промежуточный водослив 13 препятствует за счет создания подпора воды на карте намыва 1 распространению и перетоку мелких частиц грунта с карты намыва в прудок 25 при намыве грунта в непосредственной близости от промежуточного водослива 13 в начальной стадии намыва карты 2. В прудке 25, размеры которого устанавливаются исходя из интенсивности процесса намыва, происходит окончательное осветление сбрасываемой с карты намыва воды и последующее удаление ее через основной водослив 15, длину гребня которого назначают в зависимости от расчетной скорости потока осветленной воды на гребне основного водослива 15.
После замыва карты 2 процесс намыва грунта переводят в карту 3. При этом выпуски 9 на пульпопроводе 11 перекрываются, а выпуски 10 открываются и осуществляется процесс намыва карты 3 в той же последовательности, в которой перед этим производился намыв карты 2. Сброс осветленной воды с карты намыва 3 производится через промежуточный водослив 14 в прудок 27 и после окончательного осветления воды в прудке осуществляется сток воды через гребень водослива 16 в направлении водоотводной канавы 28.
После открытия заглушки 23 в водосбросной трубе 21 и отводе остатков воды с карты 2 в прудок 25 производится наращивание карты 2. При этом слой намытого грунта 29 с карты 2 снимается и перемещается бульдозером или драглайном, или совместно бульдозером и драглайном вперед по направлению к поперечному обвалованию 6 и отсыпается в воду. В процессе отсыпки грунта в воду осуществляется наращивание продольного обвалования 4, обвалования-перемычки 8 и перенос вперед на новое место поперечного обвалования 6.
Продольные обвалования 4 и 5 и обвалование-перемычка 8 устраиваются с уклоном 2...4%, что способствует при замыве карт 2 и 3 не задеpживаться осветленной воде на картах и осуществлять намыв сооружения с небольшим уклоном (подъемом) необходимым при устройстве насыпей подходов к мосту.
Поочередный намыв карт 2 и 3 с последующей отсыпкой намытого грунта в воду и таким образом наращивание и продвижение вперед в водоем карт намыва и самого сооружения продолжается до тех пор на сколько хватает подпора воды на картах, создаваемого промежуточными водосливами 13 и 14. Затем промежуточные водосливы 13 и 14 на их первоначальном месте разбираются и переносятся вперед на новое место вблизи к подготовленной заново карте намыва. При этом процесс намыва карт 2 и 3 осуществляется так же как и на первоначальной стадии, т. е. когда карты размещались у уреза воды реки или водоема и водосливы 13 и 14 располагались вблизи выпусков 9 и 10, но прудки 25 и 27 становятся увеличенными в размере, что способствует улучшению отстаивания и сброса осветленной воды с карт намыва.
Намыв карт 2 и 3 можно производить и без разборки промежуточных водосливов 13 и 14, но с устройством дополнительных промежуточных водосливов, отстоящих от первоначальных промежуточных водосливов на длину прудка, создаваемую подпором воды на промежуточных водосливах. При этом процесс осветления вод с карт намыва осуществляется на каскаде из прудков-отстойников, которые образуются между двумя соседними промежуточными водосливами и непосредственно на самих водосливах, что способствует более тщательному и интенсивному осветлению сбросной воды из-за увеличения длины пути движения осаждаемых пылеватых и мелких частиц намываемого грунта, а также из-за увеличения числа преодолеваемых валов (водосливов).
Таким образом по сравнению с прототипом изобретение позволяет повысить эффективность намыва с одновременным улучшением процесса осветления воды и упростить производство работ.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОГО ЯРУСА НАМЫВНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий последовательный намыв грунта на карты, образованные путем предварительного выполнения поперечного и продольного обвалования и направляющих валов и намыва грунта под воду с отводом осветленной воды через гребень основного водослива, покрытый гидроизоляционной пленкой, отличающийся тем, что намыв грунта осуществляют поочередно в смежные по длине сооружения карты намыва с отводом осветленной воды с карт намыва через выполненные дополнительно в пределах обвалования промежуточные водосливы с последующим перемещением грунта с намытой карты и его отсыпкой в водоем, с наращиванием длины возводимого подводного яруса намывного сооружения и продольного обвалования, с возведением поперечного обвалования и дополнительных промежуточных водосливов, причем высоту промежуточных водосливов устраивают меньше высоты продольных обвалований, а высоту основного водослива принимают меньше высоты каждого промежуточного водослива.