Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДРЕНАЖ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН НА ВОДОПРОНИЦАЕМОМ ОСНОВАНИИ - Патент РФ 2016165
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН НА ВОДОПРОНИЦАЕМОМ ОСНОВАНИИ
ДРЕНАЖ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН НА ВОДОПРОНИЦАЕМОМ ОСНОВАНИИ

ДРЕНАЖ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН НА ВОДОПРОНИЦАЕМОМ ОСНОВАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к водохозяйственному строительству, а именно к устройствам, служащим для организованного сбора и отвода в нижний бьеф фильтрационных вод и понижения их депрессионной поверхности в теле плотины. Дренаж земляных плотин содержит приемную часть из объемного защитного фильра и отводящую часть, выполненную из дренажных труб. Ниже дренажной трубы устроена траншея, которая заполнена торообразными элементами, объединенными в блоки и установленными вертикально. Траншея выполняет функцию дополнительного водоприемного элемента и обеспечивает перехват фильтрационного потока, проходящего через основание плотины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016165
Класс(ы) патента: E02B11/00
Номер заявки: 4805371/15
Дата подачи заявки: 23.03.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Автор(ы): Круглов Г.Г.; Сурма Н.В.
Патентообладатель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к водохозяйственному строительству, а именно к устройствам, служащим для организованного сбора и отвода в нижний бьеф фильтрационных вод и понижения их депрессионной поверхности в теле плотины.
Известно устройство, состоящее из приемной и отводящей частей. Приемная часть выполнена в виде обратного фильтра из слоев песка, гравия или щебня, а отводящая часть - из дренажных труб.
Недостатками данного устройства являются высокая материалоемкость и подтопление территорий в нижнем бьефе вследствие неполного перехвата фильтрационного потока, идущего через водопроницаемое основание плотины.
Цель изобретения - обеспечение перехвата фильтрационного потока, проходящего через водопроницаемое основание плотины, и снижение материалоемкости.
На фиг.1 изображен предлагаемый дренаж, план; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Дренаж земляных плотин на водопроницаемом основании состоит из водоприемной части, снабженной торообразными элементами 1, установленными вертикально в траншее, расположенной ниже дренажных труб 2 и гравийной обсыпки 3 выше труб 2.
Торообразные элементы 1 скреплены между собой и дренажными трубами 2 анкерными связями 4. Количество торообразных элементов 1 по вертикали определяется из условия предотвращения подтопления территории в нижнем бьефе земляной плотины на водопроницаемом основании.
Устройство вертикальной дренажной траншеи обеспечивает перехват основной части фильтрационного потока и снижение его уровней в нижнем бьефе (за дренажом) до допустимых значений по условиям эксплуатации территории в нижнем бьефе.
Для обеспечения надежного перехвата грунтового потока в теле земляной плотины на водопроницаемом основании и работы дрены без нависания над ней депрессионной поверхности, внешний диаметр дренажных труб 2 (с учетом толщины гравийной обсыпки) должен быть больше критического. Соблюдение этого условия требует иногда значительного увеличения диаметра дренажных труб 2. В этом случае горизонтальная дрена может выполняться в виде торообразных элементов 1.
Формула изобретения: ДРЕНАЖ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН НА ВОДОПРОНИЦАЕМОМ ОСНОВАНИИ, включающий водоприемную часть из объемного фильтрующего материала и отводящую часть, выполненную из дренажных труб, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перехвата фильтрационного потока, проходящего через водопроницаемое основание плотины, и снижения материалоемкости, водоприемная часть снабжена торообразными элементами, установленными вертикально в траншее, расположенной ниже дренажных труб, и скрепленными между собой и дренажными трубами.