Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водохозяйственному строительству, в частности к устройствам для отвода фильтрационных вод. Сущность изобретения: дренажное устройство содержит водосборную трубу с водоприемными отверстиями и укрепленными в них фильтрующими элементами, расположенными на ее наружной поверхности. Фильтрующие элементы расположены в верхней части водосборной трубы и снабжены фильтрующими элементами второго порядка, размещенными во взаимно перпендикулярных плоскостях и выполненными переменной длины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016166
Класс(ы) патента: E02B11/00
Номер заявки: 4837798/15
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Автор(ы): Круглов Г.Г.; Сурма Н.В.
Патентообладатель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к водохозяйственному строительству, а именно к устройствам для понижения депресcионной кривой и отвода фильтрационных вод в нижний бьеф плотины из местных строительных материалов.
Известно устройство, представляющее собой конструкцию из полых элементов, уложенных вплотную друг к другу на дно траншеи. Полые элементы представляют собой трубы гончарные, асбестоцементные, пластмассовые, железобетонные, из пористого бетона или деревянные. Водоотводящие элементы дренажа для предохранения от заиления покрыты обсыпками из песка и гравия или фильтрами из волокнистых материалов.
Недостатками данного устройства являются невозможность полного исключения нависания кривой депрессии и относительно малая водозахватная способность.
Известно также устройство, представляющее собой водосборную трубу с водоприемными отверстиями и укрепленными в них фильтрующими элементами, расположенными на наружной поверхности радиально и перпендикулярно ей. Фильтрующие элементы снабжены крестообразными сердечниками с зубчатыми кромками и заглушками, расположенными на их наружных концах.
Недостаток данной конструкции - малая водозахватная способность и высокая материалоемкость.
Цель изобретения - уменьшение материалоемкости и увеличение водозахватной способности дренажного устройства.
Это достигается тем, что в дренажном устройстве, включающем водосборную трубу с водоприемными отверстиями и укрепленными в них фильтрующими элементами, расположенными на ее наружной поверхности, фильтрующие элементы расположены в верхней части водосборной трубы и снабжены размещенными на них во взаимно перпендикулярных плоскостях фильтрующими элементами второго порядка, выполненными переменной длины.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, план.
Дренажное устройство состоит из водосборной трубы 1 с водоприемными отверстиями 2 и фильтрующих элементов 3, на наружной поверхности которых укреплены радиально и перпендикулярно ей фильтрующие элементы 4 второго порядка.
Работает дренажное устройство следующим образом.
Профильтровавшаяся вода попадает и перехватывается фильтрующими элементами 4 второго порядка, далее она транспортируется по фильтрующим элементам 3 к водосборной трубе 1, по которой отводится в нижний бьеф. Сферообразное тело, состоящее из отдельных конусообразных тел, образованных фильтрующими элементами низших порядков, позволяет значительно увеличить водозахватную способность и не допускать нависания депрессионной поверхности над дренажным устройством, а также уменьшить материалоемкость в результате уменьшения количества фильтрующих элементов 3.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства определена в сравнении с базовым объектом, в качестве которого принято на устройство из пустотелых бетонных восьмигранных блоков длиной 40 см и слоя фильтра из гравия крупностью 5-60 мм.
Предлагаемое устройство в 1,8 раза менее материалоемко прототипа.
Формула изобретения: 1. ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее водосборную трубу с водоприемными отверстиями и укрепленными в них фильтрующими элементами, расположенными на ее наружной поверхности, отличающееся тем, что, с целью уменьшения материалоемкости и увеличения водозахватной способности, фильтрующие элементы расположены в верхней части водосборной трубы и снабжены размещенными на них во взаимно перпендикулярных плоскостях фильтрующими элементами второго порядка, выполненными переменной длины.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фильтрующие элементы второго порядка, установленные в плане относительно продольной оси водосборной трубы параллельно, размещены с увеличением их длины, а установленные относительно продольной оси трубы перпендикулярно размещены с уменьшением их длины.