Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ
ПЕТЛЯ

ПЕТЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в навесах створок, например в радиоаппаратуре. Сущность: петля включает шарнирно связанные элементы, закрепляемые, например, на корпусе и крышке радиоаппаратуры. Шарнирно связанные элементы соединены заклепками. Каждый элемент выполнен изогнутым с образованием полости О-образной формы с зазором. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016183
Класс(ы) патента: E05D1/00
Номер заявки: 4932082/12
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам массового спроса и может реализоваться, например, в радиоаппаратуре типа "Импульс-201, Стерео" для соединения открывающихся створок, образованных шарнирно соединенными между собой корпусом и крышкой.
Известные для этих целей петли материалоемки, но непрочны, отчего недолговечны и не удобны в эксплуатации.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных качеств за счет снижения материалоемкости, упрощения монтажа (демонтажа) и повышения долговечности.
Цель достигается тем, что шарнирно связанные части соединены заклепками, а участки соединения со створками выполнены полыми. Заклепки расположены в отверстиях обушков, шарнирно связанных частей. Полости участков соединения со створками имеют О-образную форму с зазорами.
На фиг.1 изображена петля в сборе, вид сбоку; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.
Петля включает шарнирно связанные карты 1, 2, закрепляемые на створке и раме, например, образованных корпусом и крышкой радиоаппаратуры. Шарнирно связанные карты соединены между собой заклепками 3. Заклепки расположены в отверстиях обушков 4, 5, шарнирно связанных карт. Участки соединения со створками выполнены полыми. Полости 6, 7 карт соединения со створкой и рамой, имеют О-образную форму со сквозными прорезями 8, 9.
Нижняя карта 1 петли соединяется с корпусом, а верхняя 2 - с крышкой; полые участки вставляются в соответствующие гнезда корпуса и крышки. Фиксация достигается силами трения между поверхностями соприкоcновения карт со стенками гнезд корпуса и крышки. Крышка относительно корпуса может поворачиваться вокруг осей заклепок 3.
Петля проста по конструкции, ажурна, ее легко изготовить из полости тонколистового металла (сплава). Зазоры 8, 9 создают упругость конструкции. В результате облегчается монтаж (демонтаж). Потребности в дополнительных фиксаторах не возникает.
Формула изобретения: ПЕТЛЯ, содержащая две шарнирно соединенные посредством заклепок карты, каждая из которых имеет средство для закрепления соответственно на створке и на раме, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств, средство для закрепления каждой из карт на створке или раме выполнено в виде обушка для установки соединяющих карты заклепок, а каждая из карт имеет О-образную форму со сквозной прорезью для создания упругости карты и установки соответственно на створке и раме.