Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ
ПЕТЛЯ

ПЕТЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для створок окон и входных дверей задний и квартир. Сущность изобретения: петля содержит две карты, выполненные идентичными, ось, имеющую в средней части кольцевой буртик, расположенный на равном расстоянии от ее торцев, две полуоси и шарик. Трубчатые элементы зафиксированы на полуосях посредством съемных штифтов. Один торец оси через шарик опирается на полуось, между другим торцом и полуосью имеется зазор. Верхний трубчатый элемент опирается торцом на буртик оси. Оба трубчатых элемента на обоих концах имеют отверстия для установки съемных фиксаторов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016184
Класс(ы) патента: E05D7/02
Номер заявки: 4940138/12
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт точной механики
Автор(ы): Феофанов Л.А.
Патентообладатель(и): Феофанов Леонид Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к петлям, применяемым для навески створок окон и входных дверей зданий и квартир.
Известны петли накладные типа ПН5, ГОСТ 5088-78.
Петля состоит из двух карт и оси. Ось на торцах расклепана, поэтому петля неразъемная. Такая петля в одном исполнении может быть как левой, так и правой. Недостатком петли является ее неразъемность, что неудобно в эксплуатации, ибо для ремонта двери необходимо снять дверь, а также наличие большого трения, т. к. опорные поверхности находятся на большом расстоянии от оси вращения.
Известна петля типа ПНЗ, ГОСТ 5088-78. Эта петля является разъемной, что позволяет многократно снимать и навешивать створки дверей, не отвинчивая ее карты.
Недостатком петли является невозможность использования ее карт как слева, так и справа, т.е. для установки на раме и на двери, что увеличивает номенклатуру изготавливаемых деталей, а также неразъемность трубчатых элементов с осью и полуосью соответственно после их фиксации.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных качеств.
Указанная цель достигается тем, что карты выполнены идентичными, ось в средней части имеет кольцевой буртик, расположенный на равном расстоянии от ее торцев, на свободных концах трубок карт установлены полуоси, которые соединены с трубками посредством съемных фиксаторов-штифтов, при этом один торец оси через шарик опирается на полуось, между другим торцем и полуосью имеется зазор, опора торца второй трубки осуществляется на буртик оси, а отверстия в трубках карт выполнены симметрично на обоих концах для обеспечения перестановки карт.
На чертеже представлена петля, общий вид с продольным разрезом трубчатых элементов.
Петля содержит две карты 1, 2, трубчатые элементы 3, 4 которых шарнирно связаны между собой посредством оси 5, двух полуосей 6, 7, установленных на свободных концах трубчатых элементов 3, 4, и шарика 8, расположенного между обращенными друг к другу торцами оси 5 и нижней полуоси 7. Ось 5 имеет в средней части кольцевой буртик 9, равномерно удаленный от обоих ее торцев, и размещена с образованием зазора между ее верхним торцем и верхней полуосью 6.
Фиксация обоих трубчатых элементов 3, 4 осуществляется посредством штифтов 10 с загнутыми концами, при этом трубчатые элементы имеют на обоих концах отверстия для прохода штифтов, обеспечивающие возможность поворота на 180о и использования их как слева, так и справа, т.е. для установки как на створке, так и на раме.
Петля используется следующим образом.
При необходимости иметь левую петлю, потребитель соответствующим образом собирает детали петли, затем устанавливает фиксирующие штифты и загибает их концы.
Преимущество петли в том, что из одних и тех же деталей за счет их перестановки можно собрать как правую, так и левую петлю, что и обеспечивает унификацию. Это возможно потому, что карты петли идентичны, а полуоси с трубчатыми элементами имеют разъемное соединение. Буртик, находящийся в средней части оси, является опорой и не позволяет при снятых полуосях вынуть ее из трубок, что сохраняет ее целостность при нестандартной ситуации.
Конструкция петли позволяет вместо двух разных карт изготавливать две одинаковые.
Формула изобретения: ПЕТЛЯ, содержащая две карты, трубчатые элементы которых шарнирно связаны посредством оси, по меньшей мере одной полуоси, установленной на свободном конце одного из трубчатых элементов и размещенного между обращенными одна к другой торцевыми поверхностями оси и полуоси шарика, и средство фиксации каждого из трубчатых элементов карт, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств, она снабжена второй полуосью, установленной на свободном конце второго трубчатого элемента, ось в средней части имеет расположенный на одинаковом расстоянии от ее торцев кольцевой буртик, на который опирается трубчатый элемент верхней карты с образованием зазора между торцевыми поверхностями верхнего конца оси и полуоси, при этом средство фиксации трубчатых элементов выполнено в виде съемных штифтов, соединяющих в поперечной плоскости каждый из трубчатых элементов с соответствующей полуосью, а отверстия для прохода штифта выполнены на обоих концах каждого из трубчатых элементов для обеспечения возможности установки каждой из карт петли как на створке, так и на раме.