Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛОВИТЕЛЬ ГИБКОГО ЭЛЕМЕНТА - Патент РФ 2016187
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВИТЕЛЬ ГИБКОГО ЭЛЕМЕНТА
ЛОВИТЕЛЬ ГИБКОГО ЭЛЕМЕНТА

ЛОВИТЕЛЬ ГИБКОГО ЭЛЕМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтегазодобывающей промышленности для извлечения из скважин оборванного гибкого элемента, например, кабеля для повышения эффективности ловильных работ в наклонных скважинах. Сущность изобретения: ловитель содержит корпус 1, который имеет на верхнем конце эксцентричную резьбу для подсоединения к колонне 2 труб, ограничитель 3, эксцентрично укрепленный на корпусе 1, и направляющий стержень 4 с зубьями 5. Эксцентриситеты присоединительной резьбы и ограничителя находятся с одной стороны, а направляющий стержень 4 присоединен к корпусу 1 с противоположной стороны. Так как верхний конец оборванного гибкого элемента лежит на нижней стенке скважины и по всей стенке скользит во время спуска ловитель, а направляющий стержень в это время находится со стороны верхней стенки скважины, то ограничитель 3 при встрече верхнего конца кабеля изгибает его. Образовавшиеся при этом петли кабеля подхватываются зубьями 5 в момент подъема ловителя из скважины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016187
Класс(ы) патента: E21B31/00
Номер заявки: 4943875/03
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Куртов Вениамин Дмитриевич
Автор(ы): Куртов В.Д.; Билуняк Н.Ф.; Керницкий В.М.
Патентообладатель(и): Куртов Вениамин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для ловли и извлечения гибких элементов, например, кабеля, троса или проволоки.
Известно устройство для извлечения гибкого элемента в скважине, включающее корпус с присоединительной резьбой и направляющий стержень с зубьями (1).
Данное устройство имеет значительные габариты. По этой причине петли, образованные из кабеля или каната, будут находиться ниже захватных зубьев и не будут подхвачены при подъеме устройства.
Наиболее близким к предлагаемому является ловитель гибкого элемента в скважине, включающий корпус с присоединительной резьбой к колонне труб, ограничитель и направляющий стержень с зубьями (2).
Данный ловитель не эффективен в наклонных скважинах по следующим причинам: в наклонных скважинах гибкий элемент лежит на лежачей стенке скважины. Спускаемый инструмент также движется по лежачей стенке скважины. А так как направляющий стержень идет впереди ограничителя, то этот стержень первым встречает верхний конец гибкого элемента, который изгибаясь, образует петли. Направляющий стержень толкает эти петли вниз. В результате в скважине ниже ловителя образуются клубки из гибкого элемента и даже пробки. Таким образом вместо захвата гибкого элемента происходит усложнение аварийной обстановки в скважине. По этим причинам в практике очень низкая эффективность ловильных работ с гибкими элементами в наклонных скважинах.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности ловильных работ в наклонных скважинах.
Эта цель достигается тем, что в известном ловителе гибкого элемента в скважине, включающем корпус с присоединительной резьбой к колонне труб, ограничитель и направляющий стержень с зубьями, ограничитель расположен на корпусе эксцентрично, причем его эксцентриситет размещен с одной стороны с эксцентриситетом присоединительной резьбы, а направляющий стержень подсоединен к корпусу со стороны, противоположной эксцентриситету присоединительной резьбы, его зубья расположены с одной стороны и направлены в сторону эксцентриситета смещенной присоединительной резьбы корпуса.
На чертеже изображен ловитель гибкого элемента в скважине, общий вид.
Ловитель состоит из корпуса 1, имеющего вверху присоединительную резьбу (не показана) для подсоединения к колонне труб 2, ограничителя 3 и направляющего стержня 4 с зубьями 5. Присоединительная резьба корпуса 1 выполнена эксцентричной по отношению к нему. На нижней части корпуса 1 эксцентрично укреплен ограничитель 3 таким образом, что их эксцентриситеты находятся с одной стороны. К корпусу 1 подсоединен направляющий стержень со стороны, противоположной эксцентриситету присоединительной резьбы. Зубья 5 на направляющем стержне 4 расположены с одной стороны и направлены в сторону эксцентриситета присоединительной резьбы.
Ловитель работает следующим образом.
Ловитель с помощью присоединительной резьбы присоединяют к колонне 2 бурильных или насосно-компрессорных труб и спускают в скважину. Не доходя 5-10 м до верхнего конца оборванного гибкого элемента скорость спуска замедляют, при необходимости делают промывку скважины. К оборванному концу гибкого элемента инструмент допускают замедленно, чтобы вовремя можно заметить посадку. Опустив на 5-6 м ниже верхнего конца оборванного гибкого элемента, делают приподъем на 10-15 м. При наличии затяжки или увеличении веса по индикатору веса, это указывает на то, что гибкий элемент заловлен. При отсутствии этих признаков ловитель спускают ниже прежней глубины его спуска на 3-6 м и вновь делают приподъем на 10-15 м. Если в момент приподъема появилась затяжка или увеличился вес инструмента, то ловильные работы прекращают и делают подъем инструмента. Если гибкий элемент не заловлен, то ловильные работы продолжают.
Высокая эффективность работы ловителя в наклонных скважинах достигается за счет следующего.
Так как колонна труб 2 подсоединена к корпусу 1 эксцентрично, то в наклонной скважине колонна труб 2 и корпус 1 вместе с ограничителем 3 при спуске в скважину скользит по лежачей стенке скважины (эксплуатационной колонны). Оборванный конец гибкого элемента (например, кабеля) тоже лежит на лежачей стенке скважины. Поэтому ограничитель 3 не может пройти мимо верхнего конца гибкого элемента, так как между ограничителем 3 и стенкой скважины нет зазора на лежачей стенке скважина. При этом направляющий стержень 4 не может помешать встрече ограничителя 3 с гибким элементом, так как стержень 4 находится с противоположной стороны, т. е. у верхней стенки скважины. В результате силового воздействия со стороны ограничителя 3 гибкий элемент изгибается и образует петли. При этом верхняя часть петли находится в верхней части направляющего стержня 4. Поэтому при подъеме колонны 2 труб петля в обязательном порядке подхватывается зубьями 5.
Применение ловителя при ликвидации аварий с гибкими элементами позволяет снизить стоимость таких работ и значительно их ускорить.
Формула изобретения: ЛОВИТЕЛЬ ГИБКОГО ЭЛЕМЕНТА, включающий корпус с присоединительной резьбой к колонне труб, ограничитель и направляющий стержень с зубьями, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности ловильных работ в наклонных скважинах, присоединительная резьба выполнена экцентричной по отношению к корпусу, ограничитель расположен на корпусе эксцентрично, причем его эксцентриситет размещен с одной стороны с эксцентриситетом присоединительной резьбы, а направляющий стержень подсоединен к корпусу со стороны, противоположной эксцентриситету присоединительной резьбы, его зубья расположены с одной стороны и направлены в сторону эксцентриситета смещенной присоединительной резьбы корпуса.