Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при креплении капитальных и подготовительных горных выработок. Сущность изобретения: способ обеспечивает повышение качества и надежности крепления горной выработки. Для чего в выработке устанавливается крепь-оболочка из секций стальной арочной крепи. Секции имеют корытообразную форму, выполнены из стального листа и установлены встык друг к другу, за секциями размещены гибкие оболочки, которые сложены с образованием продольных складок, а последние зажаты между секциями, что обеспечивает их надежную фиксацию за крепью, оболочки заполняют твердеющей массой с образованием бетонных поясов вокруг выработки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016199
Класс(ы) патента: E21D11/15
Номер заявки: 4651507/03
Дата подачи заявки: 16.02.1989
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Институт горного дела СО АН СССР
Автор(ы): Штеле В.И.
Патентообладатель(и): Красноярский отдел Института горного дела СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для крепления капитальных и подготовительных горных выработок.
Известен способ, включающий установку тонкостенной стальной арочной крепи корытообразной формы встык друг к другу с полной затяжкой стенок выработок секциями крепи и заполнение зазора между крепью-оболочкой и горными породами твердеющей массой, например бетоном [1].
Недостатком данного способа является повышенный расход вяжущего из-за низкой герметичности крепи-оболочки, трудность контроля качества заполнения закрепного пространства, особенно сводной части выработки. Этот способ исключает возможность распора крепи-оболочки при нагнетании твердеющей массы в зазор между крепью и горными породами, что снижает качество крепления выработки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ, включающий установку арочной крепи из секций, имеющих корытообразную форму, размещение между секциями крепи и горными породами гибких оболочек цилиндрической формы, нагнетание в оболочки твердеющей массы [2].
Недостатком данного способа является низкое качество и ненадежность фиксации оболочек за секциями крепи, что приводит к их деформации и перемещению при заполнении оболочек твердеющей массой, вес которой может составлять несколько тонн. Это снижает качество крепления выработки и повышает опасность работ по возведению крепи.
Целью изобретения является повышение качества крепления горных выработок.
С этой целью согласно известному способу, включающему установку арочной крепи из секций, имеющих корытообразную форму, размещение между секциями крепи и горными породами гибких оболочек цилиндрической формы, нагнетание в оболочки твердеющей массы, складывают оболочки с образованием продольных складок, а складки защемляют между секциями крепи.
На чертеже изображен закрепленный участок горной выработки, продольный разрез.
Сущность способа заключается в следующем. При монтаже крепи-оболочки из тонкостенных стальных секций 1 перед их соединением с помощью крепежных элементов 2 пустые гибкие оболочки 3 цилиндрической формы размещают за секциями 1 с формированием продольной складки 4. Затем складку 4 помещают между секциями 1 и зажимают с помощью крепежных элементов. При этом оболочки 3 надежно фиксируются относительно секций 1 крепи. После монтажа крепи или по мере монтажа секций в оболочки 3 нагнетают с помощью бетононасоса твердеющую массу через штуцеры, выполненные в секциях 1 (не показаны). При этом происходит распрямление оболочек 3 и заполнение зазора 5 между секциями 1 и горными породами 6 твердеющей массой. Оболочки 3 облегают все неровности контура горных пород 5, что обеспечивает равномерную нагрузку на крепь при интенсификации горного давления. В оболочках 3 может создаваться повышенное давление жидкой твердеющей массы 7, что обеспечивает восприятие крепи нагрузок и ее распор до момента затвердевания массы 7. Вес твердеющей массы 6 в одной оболочке 3 может составлять несколько тонн, однако ее качественная фиксация между секциями 1 исключает деформацию оболочки, ее смещение за крепью, что гарантирует формирование бетонного пояса заданных размеров между секциями 1 и горными породами 7. Размер оболочек 3 определяется в зависимости от размера зазора 5. Ширина складки 4 выбирается из условия надежной фиксации оболочки 3 за секциями 1 при ее заполнении жидкой твердеющей массой 7. Оболочки 3 выполняют из полимерного материала или прорезиненной ткани. Толщина листов секции 1 корытообразной формы принимается равной 3-5 см. Для усиления крепи могут дополнительно устанавливаться арки из спецпрофиля.
Способ может найти применение при креплении горных выработок в сложных геомеханических условиях.
Формула изобретения: СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ, включающий установку арочной крепи, состоящей из секций, размещение между секциями крепи и горными породами гибких цилиндрических оболочек и нагнетания в них твердеющей массы, например бетона, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крепления горных пород, размещенные за крепью гибкие оболочки складывают с образованием продольных складок, при этом последние размещают между бортами соседних секций и затем их зажимают.