Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ВЫХЛОПА
ГЛУШИТЕЛЬ ВЫХЛОПА

ГЛУШИТЕЛЬ ВЫХЛОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в конструкциях глушителей выхлопа двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: глушитель содержит впускной 18 и выпускной 19 патрубки, два одинаковых модуля глушения, корпус каждого из которых разделен внутренними перфорированными перегородками 4 и 5 на первую 6, вторую 9 и третью 7 расширительные камеры, и общие для обоих модулей впускную и выпускную полости. Глушитель снабжен двумя наружными продольными диаметрально расположенными накладками 12 и внутренней перегородкой, модули связаны между собой в единый силовой блок при помощи накладок 12 и внутренней перегородки, размещенной продольно накладками, общая впускная и противоположная ей общая выпускная полости образованы накладками 12, внутренней перегородкой и наружными поверхностями модулей глушения, а в боковых стенках расширительных камер каждого модуля глушения выполнены отверстия 8 (16), сообщающие первую 6 и третью 7 камеры входа выхлопа с общей впускной полостью, а вторую камеру 9 для выхода выхлопа с общей выпускной полостью, причем отверстия 10 (17) второй камеры 9 одного модуля направлены навстречу соответствующим отверстиям второй камеры другого модуля. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016212
Класс(ы) патента: F01N1/02
Номер заявки: 5035774/06
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Фабрин Юрий Николаевич; Баскаков Валентин Иванович; Нестеров Владимир Георгиевич
Автор(ы): Фабрин Юрий Николаевич; Баскаков Валентин Иванович; Нестеров Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Фабрин Юрий Николаевич; Баскаков Валентин Иванович; Нестеров Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции глушителя выхлопа двигателя внутреннего сгорания.
Известен глушитель выхлопа, содержащий корпус с впускным и выпускным патрубками, в котором одна за другой размещены сферические перегородки с отверстиями, образующие камеры глушения, при этом для повышения эффективности глушения пересечение осей отверстий каждой перегородки выполнено в одной точке [1].
Повышенной эффективностью глушения характеризуется глушитель выхлопа, содержащий несколько последовательно соединенных модулей глушения, выполненных в виде цилиндрического корпуса и перфорированных перегородок, размещенных в корпусе с образованием первой, второй и третьей расширительных камер, впускную и выпускную полости на концах корпуса, соединенные с впускным и выпускным патрубками. Данная конструкция реализует последовательное многократное расширение и сжатие всего выхлопа, а требуемая эффективность глушения достигается путем изменения количества модулей глушения [2].
Эффективность глушения может быть повышена, если в каждый момент времени делить на части выхлоп и реализовать многоступенчатое взаимное противодействие этих частей. Изобретение направлено на достижение указанного технического результата. Для этого глушитель выхлопа, содержащий два модуля глушения, выполненных в виде корпуса и перфорированных перегородок, размещенных в нем с образованием первой, второй и третьей расширительных камер, впускную и выпускную полости, соединенные соответственно с впускным и выпускным патрубками, снабжен двумя наружными продольными диаметрально расположенными накладками и внутренней перегородкой, модули связаны между собой в единый силовой блок при помощи упомянутых накладок и перегородки, размещенной продольно накладкам, общая для модулей впускная и противоположная ей общая выпускная полости образованы накладками, перегородкой и наружными поверхностями модулей глушения, а в боковых стенках расширительных камер каждого модуля глушения выполнены отверстия, сообщающие первую и третью камеры для входа выхлопа с общей впускной полостью, а вторую камеру для выхода выхлопа - с общей выпускной полостью, причем отверстия второй камеры одного модуля направлены навстречу соответствующим отверстиям второй камеры другого модуля.
На фиг.1 представлен глушитель выхлопа (разрез А-А на фиг.2); на фиг.2 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.3 - разрез В-В на фиг.1.
Глушитель выхлопа содержит параллельно установленные модули 1 и 2 глушения, каждый из которых включает корпус 3, разделенный внутренними сферическими перфорированными перегородками 4 и 5 на три расширительные камеры, из которых первая 6 и третья 7 имеют в боковых стенках отверстия 8 для входа выхлопа, а вторая 9 имеет отверстия 10 для выхода выхлопа. Оси отверстий 11 каждой перегородки 4 и 5 пересекаются в общей точке. Модули 1 и 2 глушения связаны в единый силовой блок при помощи двух наружных продольных диаметрально расположенных накладок 12 и внутренней перегородки 13, размещенной продольно накладкам. Общая для модулей 1 и 2 впускная полость 14 и общая выпускная полость 15, противоположная впускной, образованы накладками 12, перегородкой 13 и наружными поверхностями модулей глушения. Отверстия 8 для входа выхлопа в модули и отверстия 10 для его выхода выполнены в боковых стенках расширительных камер в виде перфораций 16, сообщающих расширительные камеры 6 и 7 обоих модулей глушения с общей впускной полостью 14, и перфораций 17, сообщающих расширительные камеры 9 обоих модулей с общей выпускной полостью 15, при этом отверстия перфораций 17 камеры 9 одного модуля 1 направлены навстречу соответствующим отверстиям 17 камеры 9 другого модуля 2. Глушитель выхлопа имеет также один впускной патрубок 18 и один выпускной патрубок 19.
В процессе работы выхлоп по впускному патрубку 18 попадает во впускную полость 14, общую для обоих модулей, в которой происходит частичное его расширение. Далее выхлоп делится на четыре потока, которые через отверстия 8 (перфорации 16) в боковых стенках входят в первые 6 и третьи 7 расширительные камеры модулей 1 и 2. Проходя через перфорации 16, выхлоп делится на отдельные струи, которые взаимодействуют друг с другом в расширительных камерах 6 и 7 и расширяются - это первая ступень глушения, на которой происходит поглощение звуковой энергии и которая реализуется на каждой четвертой части выхлопа по отдельности.
Из первых и третьих расширительных камер 6 и 7 выхлоп вновь делится отверстиями 11 во внутренних перегородках 4 и 5 на отдельные струи, которые собираются в центре вторых расширительных камер 9 модулей 1 и 2, оказывают друг на друга взаимное противодействие, после чего выхлоп расширяется во вторых камерах 9 - это вторая ступень глушения с поглощением звуковой энергии, которая реализуется на половине выхлопа. Из вторых расширительных камер 9 выхлоп через перфорации 17, взаимодействуя встречными струями, истекает из модулей 1 и 2 в общую выпускную полость 15, расширяется в ней, реализуя третью ступень глушения с поглощением звуковой энергии уже на всем выхлопе. Через выпускной патрубок 19 выхлоп выводится из глушителя.
Формула изобретения: ГЛУШИТЕЛЬ ВЫХЛОПА, содержащий два модуля глушения, выполненные в виде корпуса с общими впускными и выпускными патрубками, перфорированных перегородок, размещенных в корпусе с образованием первой, второй и третьей расширительных камер и общих впускной и выпускной полостей, соединенных с впускным и выпускным патрубками, отличающийся тем, что он снабжен двумя наружными продольными диаметрально расположенными накладками и внутренней перегородкой, модули связаны между собой в единый силовой блок при помощи накладок и перегородки, размещенной продольно накладкам, впускная и противоположная ей выпускная полости образованы накладками, перегородкой и наружными поверхностями модулей глушения, а в боковых стенках расширительных камер каждого модуля глушения выполнены отверстия, сообщающие первую и третью камеры для входа выхлопа с общей впускной полостью, а вторую камеру для выхода выхлопа - с общей выпускной полостью, причем отверстия второй камеры одного модуля направлены навстречу соответствующим отверстиям второй камеры другого модуля.