Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОЭНЕРГОАГРЕГАТ
ГИДРОЭНЕРГОАГРЕГАТ

ГИДРОЭНЕРГОАГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроэнергетике. Сущность изобретения: на валу установлено рабочее колесо с лопастями и механизмом их поворота. Механизм выполнен в виде системы подвижных и неподвижных относительно своих осей шестерен с зубчатым отношением 2/1. Подвижные относительно своих осей шестерни установлены на осях лопастей, неподвижные - на оси колеса. Подвижные шестерни соединены между собой по периметру, а с неподвижными - по радиусу посредством цепных передач. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016220
Класс(ы) патента: F03B7/00
Номер заявки: 4955099/29
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Бояршинов Виктор Александрович
Автор(ы): Бояршинов Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Бояршинов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидроэнергетики.
Известен гидрогенератор, содержащий генератор, установленное на валу рабочее колесо с лопастями и механизмом их поворота, выполненным в виде системы подвижных и неподвижных относительно своих осей шестерен, причем подвижные относительно своих осей шестерни установлены на осях лопастей, а неподвижные - на оси колеса и подвижные и неподвижные шестерни имеют передаточное отношение 2/1.
Недостатком данного изделия является сложность конструкции привода поворота лопастей колеса.
Технический результат - упрощение конструкции агрегата.
Указанный технический результат достигается тем, что механизм поворота лопастей выполнен при помощи цепной передачи со звездочками, установленных на осях лопастей и неподвижными звездочками, размещенными на валу колеса с зубчатым отношением 2/1. При этом подвижные и неподвижные звездочки соединены между собой одновременно по радиусу и периметру колеса посредством цепной передачи.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенное устройство отличается от прототипа механизмом поворота лопастей. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники, признаки, отличающие заявленное изобретение, от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие "существенные отличия".
На фиг.1 показан боковой вид аппарата; а на фиг.2 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Гидроагрегат содержит водяное колесо 1 с неподвижной осью 2, поворотными лопастями 3, поворачивающиеся относительно своих осей 4 в подшипниковых узлах 5. Колесо крепится на опорах 6 в подшипниковых узлах 7, на обойме которых крепятся две неподвижные звездочки 8. На осях 4 лопастей 3 крепятся подвижные звездочки 9 с количеством зацепляемых зубьев в два раза больше, чем у неподвижных звездочек 8. Звездочки 8 и 9 соединены между собой цепной передачей 10.
Действие агрегата основано на преобразовании энергии водного потока в электрическую следующим образом: эффективность действия колеса происходит на принципе установки каждой лопасти в положение, при котором колесо получает наибольший вращающий момент в каждый момент времени. Это возможно при помощи механизма поворота лопастей, который действует следующим образом: под действием водного потока F на лопасти 3 колесо 1 поворачивается вокруг своей оси 2 и неподвижных звездочек 8. При помощи цепной передачи 10 звездочки 9 и связанные с ними лопасти 3 вращаются вокруг своих осей 4. При одном обороте колеса 1 (360о) лопасти 3 в соответствии с передаточным отношением 1/2 между звездочками 8 и 9 поворачивается на 1/2 оборота (180о), т. е. в каждый момент времени лопасти в точках, указанных на эскизе, по периметру колеса занимают строго определенное положение с целью получения от каждой лопасти максимального вращающего момента для передачи его генератору 11.
По сравнению с прототипом предложенный гидроэнергоагрегат имеет преимущество в том, что передача момента вращения на подвижные звездочки осуществляется непосредственно от неподвижных звездочек, минуя промежуточные звенья.
Формула изобретения: ГИДРОЭНЕРГОАГРЕГАТ, содержащий генератор, установленное на валу рабочее колесо с лопастями и механизмом их поворота, выполненным в виде системы подвижных и неподвижных относительно своих осей шестерен с зубчатым отношением 2/1, причем подвижные относительно своих осей шестерни установлены на осях лопастей, а неподвижные - на оси колеса, отличающийся тем, что подвижные шестерни соединены между собой по периметру, а с неподвижными - по радиусу посредством цепных передач.