Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОЛНОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ - Патент РФ 2016225
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ
ВОЛНОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

ВОЛНОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроэнергетике. Сущность изобретения: магнитный кольцевой ротор электрогенератора установлен в якорной обмотке. Вертикальный корпус с волноприемным отверстием выполнен цилиндрическим с крышкой и днищем и связан с опорой вертикальным валом, жестко прикрепленным к крышке. В нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные, тангенциально расположенные щели - отверстия, волноприемное отверстие - в днище. Клапан выполнен обратным и установлен в волноприемном отверстии. К опоре прикреплена охватывающая корпус втулка. Ротор электрогенератора установлен в верхней части корпуса, якорная обмотка - на внутренней поверхности втулки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016225
Класс(ы) патента: F03B13/12, F03B13/16
Номер заявки: 4922764/29
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Султангалеев Р.Н.; Амиров Р.М.; Файзуллин Р.Д.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет; Ирек Ханифович Хайруллин
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для создания дополнительных источников энергии.
Известна конструкция волновых двигателей, использующих энергию поверхностных колебаний волн. Характерной чертой таких двигателей являются подвижные элементы конструкций, совершающие вертикальные возвратно-поступательные движения, что создает определенные усложнения конструкций и имеет низкий КПД.
Известен преобразователь энергии волн, содержащий тело, взаимодействующий с ним объем сжатого газа, который удерживает тело и заставляет последнее совершать возвратно-поступательные движения относительно устройства в момент, когда устройство неподвижно и уравновешено, вес тела уравновешивается силой давления газа, однако масса тела в этот момент находится в состоянии дисбаланса. Когда устройство ускоряется волной, инерция динамически не сбалансированной массы тела заставляет последнее колебаться относительно устройства, что означает преобразование движения тела в нужную форму энергии.
Недостатком известного решения является сложность конструктивного устройства и низкий КПД.
Цель изобретения - повышение КПД устройства.
Указанная цель достигается тем, что в волновом двигателе, содержащим опору, вертикальный корпус с волноприемным отверстием, клапан и электрогенератор с магнитным кольцевым ротором, установленным в якорной обмотке, корпус выполнен цилиндрическим с крышкой и днищем, связан с опорой посредством вертикального вала, жестко прикрепленного к крышке, причем в нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные, тангенциально расположенные щелевые отверстия, волноприемное отверстие выполнено в днище, клапан выполнен обратным и установлен в упомянутом отверстии, к опоре прикреплена охватывающая корпус втулка, ротор электрогенератора установлен в верхней части корпуса, а якорная обмотка установлена на внутренней поверхности втулки.
На чертеже показан общий вид волнового двигателя.
Волновой двигатель содержит опору 1, вертикальный корпус 2 с волноприемным отверстием 3, клапан 4 и электрогенератор с магнитным кольцевым ротором 5, установленным в якорной обмотке 6. Корпус 2 выполнен цилиндрическим с крышкой и днищем, связан с опорой 1 посредством вертикального вала 7, жестко прикрепленного к крышке, при этом в нижней части боковой стенки корпуса 2 выполнены вертикальные, тангенциально расположенные щелевые отверстия 8. Волноприемное отверстие 3 выполнено в днище, клапан 4 - обратным и установлен в упомянутом отверстии 3, к опоре 1 прикреплена охватывающая корпус 2 втулка 9, ротор электрогенератора 5 установлен в верхней части корпуса 2, а якорная обмотка 6 установлена на внутренней поверхности втулки 9.
Волновой двигатель устанавливается на некоторую глубину и работает следующим образом.
При увеличении гидростатического давления возрастает давление и внутри вертикального корпуса 2. Через обратный клапан 4, установленный в волноприемном отверстии 3, вода вливается в корпус 2 и приводит к уменьшению объема воздушного зазора, который образуется при установке двигателя на глубину и находится в верхней части корпуса 2. Далее при спаде гидростатического давления под действием упругих сил сжатого воздуха вода с реактивной силой выбрасывается через тангенциально направленные щелевые отверстия 8, что вызывает вращательное движение корпуса 2 и магнитного кольцевого ротора 5. При этом магнитные силовые линии ротора 5, пронизывая обмотку якоря 6, наводят в них ЭДС. Если обмотку якоря 6 замкнуть через внешнюю цепь, то в этой цепи, а также в обмотках якоря 6 возникает ток.
Формула изобретения: ВОЛНОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ, содержащий опору, вертикальный корпус с волноприемным отверстием, клапан и электрогенератор с магнитным кольцевым ротором, установленным в якорной обмотке, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД, корпус выполнен цилиндрическим с крышкой и днищем, связан с опорой посредством вертикального вала, жестко прикрепленного к крышке, причем в нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные, тангенциально расположенные щеле-отверстия, волноприемное отверстие - в днище, клапан - обратным и установлен в упомянутом отверстии, к опоре прикреплена охватывающая корпус втулка, ротор электрогенератора установлен в верхней части корпуса, а якорная обмотка - на внутренней поверхности втулки.