Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕННОЙ МОЩНОСТИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕННОЙ МОЩНОСТИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕННОЙ МОЩНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к энергетике. Обращенный насос 1 при помощи муфты 2 и промежуточного вала 3 соединен с валом генератора 4. Тормоз 5 установлен на валу 3. Потребитель 6 подключен к выходу генератора 4. Аккумулятор 9 энергии подключен к генератору 4 через коммутирующий аппарат 7, связанный с датчиком 8 частоты. Такое выполнение установки позволит повысить ее КПД и упростить систему регулирования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016228
Класс(ы) патента: F03B15/00
Номер заявки: 4884342/29
Дата подачи заявки: 21.11.1990
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзное экспериментальное научно-техническое объединение "Экологический центр"
Автор(ы): Жуковский В.Ф.; Корхов И.Ф.; Грачев А.В.; Холявский А.Л.
Патентообладатель(и): Жуковский Валериан Федорович; Корхов Игорь Федорович; Грачев Александр Владимирович; Холявский Александр Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в стационарных и передвижных установках для автономного энергоснабжения различного рода потребителей, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, для обеспечения изыскательских, старательских, геологоразведочных и других работ, а также в электроустановках резервного питания на промышленных предприятиях, электростанциях и других объектах.
Цель изобретения - повышение эффективности и упрощение системы регулирования, а также обеспечение непрерывного и высококачественного электроснабжения изолированных потребителей переменной мощности.
На чертеже представлена предлагаемая установка, общий вид.
Энергетическая установка содержит насос 1, работающий в турбинном режиме, вал которого через муфту 2 и промежуточный вал 3 присоединен к валу генератора 4 переменного тока. На валу 3 установлен фрикционный тормоз 5. К выходу генератора 4 подключен потребитель 6 энергии, параллельно которому через регулируемый коммутирующий аппарат 7, управляемый датчиком 8 частоты генератора, подключен аккумулятор 9 энергии, выполненный в виде совокупности бойлеров.
Установка работает следующим образом.
Насос 1, работающий в турбинном режиме, развивает постоянную мощность, определяемую напором и расходом используемого водотока, вследствие чего генератор 4 также работает с постоянной мощностью. Эта мощность в зависимость от потребности потребителя 6 энергии перераспределяется между ним и аккумулятором 9 энергии, для чего служит регулируемый коммутирующий аппарат 7, который позволяет направлять в аккумулятор энергии большую или меньшую часть мощности генератора.
При увеличении или уменьшении мощности потребителя 6 энергии соответственно уменьшается или увеличивается частота напряжения генератора 4 относительно номинальной, что определяет датчик 8 и дает команду коммутирующему аппарату 7 направить в аккумулятор 9 энергии соответственно меньшую или большую часть мощности так, чтобы потребляемая мощность в любом режиме равнялась генерируемой.
При правильном выборе датчика 8 и коммутирующего аппарата 7 колебания частоты при таком способе регулирования не превышают допустимые при любом изменении мощности.
В качестве регулируемого коммутирующего аппарата может быть использована, например, серийно выпускаемая тиристорная станция управления, управляемая аналоговым сигналом, а в качестве датчика - серийный преобразователь частоты с аналоговым выходом.
Использование изобретения обеспечивает следующие технико-экономические преимущества перед известными объектами: обеспечение в достаточных пределах постоянства частоты вращения, а следовательно, качества электроэнергии генератора при любой реальной величине и скорости изменения мощности потребителя энергии; упрощение конструктивного выполнения системы регулирования.
Формула изобретения: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕННОЙ МОЩНОСТИ, содержащая установленный на водотоке насос, работающий в турбинном режиме, вал которого связан с валом генератора, выход которого подключен к потребителям энергии, и систему регулирования, отличающаяся тем, что система регулирования выполнена в виде аккумулятора тепловой энергии, подключенного параллельно потребителям энергии через регулируемый коммутирующий аппарат, связанный с датчиком частоты вращения генератора и фрикционного тормоза, размещенного на промежуточном валу между насосом и генератором, при этом аккумулятор тепловой энергии выполнен в виде бойлеров, а фрикционный тормоз выполнен с рабочим моментом, соответствующим максимальному моменту, развиваемому насосом.