Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОС-КОМПРЕССОР "УНИВЕРСАЛ" В.И.ШЕЛЕТУНА - Патент РФ 2016244
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС-КОМПРЕССОР "УНИВЕРСАЛ" В.И.ШЕЛЕТУНА
НАСОС-КОМПРЕССОР "УНИВЕРСАЛ" В.И.ШЕЛЕТУНА

НАСОС-КОМПРЕССОР "УНИВЕРСАЛ" В.И.ШЕЛЕТУНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении в качестве насоса и компрессора. Сущность изобретения: насос-компрессор "Универсал" содержит кожух, в котором с образованием полости, сообщенной с источником теплоносителя и охладителя, размещен овальный корпус с фланцами и попарно расположенными окнами всасывания и нагнетания. Ротор выполнен полым и установлен в корпусе на полуосях с образованием рабочих камер. Лопатки расположены в пазах ротора между уплотнительными элементами с возможностью возвратно-поступательного перемещения и постоянного контакта с поверхностью корпуса. На фланцах корпуса закреплены торцовые крышки, имеющие центральные отверстия, в которых размещены полуоси ротора. На внутренней поверхности корпуса закреплена гильза с окнами, сообщенными с окнами корпуса. Гильза может быть выполнена из нержавеющей стали. Уплотнительные элементы могут быть выполнены в виде подпружиненных сальников с лабиринтным уплотнением со стороны лопаток, при этом на боковых поверхностях лопаток выполнены выступы, а в крышках - ответные выступам кольцевые выемки. Насос может иметь вкладыш с центральным отверстием, в котором размещена одна из полуосей ротора, и два направляющих кулачка, закрепленных на внутренней поверхности корпуса со стороны торцовых крышек, при этом выемки образованы поверхностями вкладыша и кулачков. 4 з.п.ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016244
Класс(ы) патента: F04C2/344, F04C18/344
Номер заявки: 4930425/29
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Шелетун Владимир Иосифович
Автор(ы): Шелетун Владимир Иосифович
Патентообладатель(и): Шелетун Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к компрессоростроению, насосам, вакуум-насосам и может быть использовано как в промышленности, так и в быту.
Известна машина, содержащая корпус со всасывающими и нагнетательными патрубками с установленным в корпусе полым ротором с лопатками, перемещаемыми между парными роликами.
В известной машине "помпе", применяемой только для перекачивания жидкости, высота лопаток ограничена валом, проходящим внутри полого ротора эксцентрично размещенного в корпусе, что снижает производительность машины, ограничивает ее применимость только для жидкостей.
Известна ротационная машина, содержащая корпус, в овальной полости которого размещен на полуосях полый ротор с лопатками, перемещаемыми между парными роликами.
Известная машина не может работать на больших оборотах ротора, так как переход лопаток в вертикальное положение образует тупой угол между окнами всасывания и выпуска, а не плавный переход между окнами.
Цель изобретения - повышение производительности и расширение функциональных возможностей.
На фиг. 1 представлен частичный продольный разрез насоса-компрессора; на фиг. 2 - частичный поперечный разрез насоса-компрессора; на фиг. 3 - ротор, общий вид; на фиг. 4 - то же, поперечный разрез; на фиг. 5 - лопатка, общий вид; на фиг. 6 - то же, поперечный разрез; на фиг. 7 - перегородка, общий вид; на фиг. 8 - кольцо, закрепленное на торце ротора, общий вид; на фиг. 9 - то же, поперечный разрез; на фиг. 10 - уплотнительный элемент, общий вид; на фиг. 11 - пружина.
Насос-компрессор "Универсал" содержит кожух 1, овальный корпус 2 с фланцами 3 и попарно расположенными окнами всасывания 4 и нагнетания 5, размещенный в кожухе 1 с образованием полости 6. Полый ротор 7 со сквозными радиальными пазами 8 установлен на полуосях 9 образованием в корпусе 2 рабочих камер 10. Лопатки 11 расположены в пазах 8 ротора 7 между уплотнительными элементами 12 с возможностью возвратно-поступательного перемещения и постоянного контакта с поверхностью корпуса 2. Торцовые крышки 13 с центральными отверстиями 14 закреплены на фланцах 3 корпуса 2. Гильза 15 может быть выполнена из нержавеющей стали. Уплотнительные элементы 12 могут быть выполнены в виде плоских подпружиненных сальников 17 с лабиринтным уплотнением 18 со стороны лопаток 11, при этом на боковых поверхностях лопаток 11 выполнены выступы 19, а в крышках 13 - ответные выступам 19 кольцевые выемки 20. Насос может быть снабжен вкладышем 21 с центральным отверстием 22, в котором размещена одна из полуосей 9 ротора 7 и двумя направляющими кулачками 23, закрепленными на внутренней поверхности корпуса 2 со стороны торцовых крышек 13, при этом выемки 20 образованы поверхностями вкладыша 21 и кулачков 23. Полость 6 кожуха 1 сообщена с источником теплоносителя и охладителя.
Насос-компрессор "Универсал" работает следующим образом.
При работе устройства лопатки 11 перемещаются возвратно-поступательного в пазах 8 ротора 7. Образуются три изолированных друг от друга полости, первая образована внутренней поверхностью корпуса 2 и наружной поверхностью ротора 7 и сообщена с попарно расположенными в корпусе 2 окнами 4 и 5, вторая - это внутренняя полость ротора 7, сообщенная с отверстием 24, выполненным в крышке 13, а третья - полость кожуха 1, сообщенная с источником охладителя и теплоносителя, что позволяет перекачивать одновременно до трех различных видов рабочей среды. Наличие прикрепленной к овальной поверхности корпуса 2 гильзы 15, выполненной, например, из листовой нержавающей стали исключает чистовую обработку внутренней поверхности корпуса 2.
Формула изобретения: 1. Насос-компрессор "Универсал", содержащий кожух, овальный корпус с фланцами и попарно расположенными окнами всасывания и нагнетания, размещенный в кожухе с образованием полости, полый ротор со сквозными радиальными пазами, установленный на полуосях с образованием в корпусе рабочих камер, лопатки, расположенные в пазах ротора между уплотнительными элементами с возможностью возвратно-поступательного перемещения и постоянного контакта с поверхностью корпуса, и торцевые крышки, закрепленные на фланцах корпуса, при этом в крышках выполнены центральные отверстия, в которых размещены полуоси ротора, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и расширения функциональных возможностей, он снабжен гильзой с окнами, закрепленной на внутренней поверхности корпуса.
2. Насос-компрессор по п.1, отличающийся тем, что гильза выполнена из нержавеющей стали.
3. Насос-компрессор по п.2, отличающийся тем, что уплотнительные элементы выполнены в виде плоских подпружиненных сальников с лабиринтным уплотнением со стороны лопаток, при этом на боковых поверхностях лопаток выполнены выступы, а в крышках - ответные выступам кольцевые выемки.
4. Насос-компрессор по п.3, отличающийся тем, что он снабжен вкладышем с центральным отверстием, в котором размещена одна из полуосей ротора, и двумя направляющими кулачками, закрепленными на внутренней поверхности корпуса со стороны торцевых крышек, при этом выемки образованы поверхностями вкладыша и кулачков.
5. Насос-компрессор по п.1 или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что полость кожуха сообщена с источником теплоносителя и охладителя.