Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТУПЕНЬ МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА - Патент РФ 2016256
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТУПЕНЬ МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА
СТУПЕНЬ МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА

СТУПЕНЬ МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вакуумной технике. Сущность изобретения: в участке герметичного цилиндрического корпуса установлен ротор. На поверхности стопорных дисков, обращенных к ротору, выполнены криволинейные пазы, равномерно размещенные по поверхности относительно продольной оси ступени. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016256
Класс(ы) патента: F04D19/04
Номер заявки: 4952309/29
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт энергетического машиностроения Государственного технического университета им.Н.Э.Баумана
Автор(ы): Демихов Р.К.; Демихова О.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирмы "Томирис"
Описание изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике.
Молекулярные вакуумные насосы представляют собой разновидность кинетических вакуумных насосов. Известны конструкции молекулярных насосов: цилиндрического типа со спиральными канавками вдоль поверхности ротора (насос Геде), цилиндрического типа со спиральными канавками вдоль поверхности ротора (насос Хольвека), дискового типа со спиральным каналом от внешнего диаметра к центру диска (насос Зигбана).
Недостатком известных конструкций является точность сборки насоса и большие перетечки в проточных полостях.
Известен молекулярный насос, имеющий в статоре набор цилиндрических каналов, входные и выходные отверстия в которых разделены перегородкой, а ротор вращается с большой скоростью, близкой к тепловой скорости молекул.
Недостатком известной конструкции являются большие перетечки газа между ступенями через зазор между ротором и статором.
Цель изобретения - уменьшение перетечек газа со стороны нагнетания на сторону всасывания.
Это достигается тем, что в ступени молекулярного насоса, содержащей участок герметичного цилиндрического корпуса с установленным в нем ротором и статорными дисками, на поверхности статорных дисков, обращенных к ротору, выполнены криволинейные пазы, равномерно размещенные по поверхности диска.
На фиг. 1 изображена предлагаемая ступень; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Ступень состоит из статорных дисков 1 и 2, установленных в корпусе 3, и роторного диска 4 между ними. Диск 4 установлен на валу 5. Окно 6 всасывания расположено в диске 2, а нагнетательное окно 7 - в диске 1 на равном расстоянии от отсекателя 8.
Молекулярная ступень работает следующим образом.
Молекулы, попавшие в молекулярный канал через всасывающее окно 6 на статором диске 2, при взаимодействии с вращающимся диском 4 увлекаются по направлению к нагнетательному окну 7. При этом возможно перетекание газа через зазор между вращающимся диском и статорным диском (фиг. 1). Молекулы газа, попавшие в зазор, получают импульс от вращающегося диска (соударяясь с его торцовой поверхностью) и преимущественное направление движения в соответствии с нарезанными каналами 9 обратно в рабочий канал 10.
Таким образом, уменьшается вероятность перехода молекул со стороны нагнетания на сторону всасывания.
Формула изобретения: СТУПЕНЬ МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА, содержащая участок герметичного цилиндрического корпуса с установленным ротором и статорными дисками, отличающаяся тем, что на поверхности статорных дисков, обращенных к ротору, выполнены криволинейные пазы, равномерно размещенные по поверхности относительно продольной оси ступени.