Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕКЛЯННЫЙ ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС - Патент РФ 2016259
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕКЛЯННЫЙ ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС
СТЕКЛЯННЫЙ ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС

СТЕКЛЯННЫЙ ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лабораторных приборах. Сущность изобретения: патрубок подвода активной среды с соплом соединен с камерой смешения и диффузором. Патрубок коническим шлифом соединен с камерой смешения и установлен с возможностью поворота относительно камеры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016259
Класс(ы) патента: F04F5/02
Номер заявки: 4929674/29
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Белорусский государственный университет
Автор(ы): Малашко П.М.
Патентообладатель(и): Белорусский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к лабораторным приборам и оборудования, в частности к конструкции стеклянного водостpуйного насоса.
При помощи водоструйных насосов создается пониженное давление в системах в практике химических лабораторий, кабинетов. Водоструйные насосы используются для отсасывания жидкостей при хирургических операциях и т.п.
Принцип действия водоструйных насосов известен: активная среда (вода), проходя под давлением с большой скоростью из сопла в диффузор, увлекает воздух и создает разрежение в системе.
Известна довольно громоздкая конструкция - насос водоструйный ГОСТ 25336-82. Система состоит из конических сопла и диффузора, соединенных с камерой двумя сложными внутренними спаями.
Известен стеклянный водоструйный насос, в котором напорный патрубок-сопло соединяется с камерой и диффузором внутренним спаем. При этом возникает трудноразрешимая проблема соосности сопла и диффузора. Малейшее несовпадение осей сопла и диффузора снижает скорость откачки и достигаемый вакуум; при больших отклонениях от соосности камера насоса заполняется водой и он вообще не работает. Добиться же соосности этих частей в процессе стеклодувного производства трудно и это влечет основную массу брака при производстве цельнопаяльных стеклянных водоструйных насосов.
Цель изобретения - повышение эффективности работы стеклянного водоструйного насоса за счет создания оптимального положения сопла и диффузора, упрощение технологических приемов производства и создание возможности очистки системы от механических загрязнений, что влечет удлинение срока эксплуатации насоса.
Это достигается тем, что в стеклянном водоструйном насосе, включающем патрубок-сопло, соединенный с камерой и диффузором патрубок-сопло соединяется с камерой и диффузором при помощи конического шлифа.
Устройство стеклянного водоструйного насоса включает две части, соединенные при помощи любого конического шлифа, например НШ 19/26.
На фиг. 1 приведен предлагаемый насос; на фиг. 2 - напорный патрубок-сопло; на фиг. 3 - камера насоса с диффузором.
Часть А (фиг. 2) представляет собой напорный патрубок с соплом и состоит из оливки 1, "усов" 2 для фиксации частей А и Б, керна шлифа 3, напорной трубки 4 и сопла 5.
Часть Б (фиг. 3) состоит из муфты шлифа 6, камеры насоса 7, патрубка для присоединения к откачиваемой системе 8, цилиндрической трубки 9, диффузора 10 и "уса" 11.
Принципиальное отличие предлагаемой конструкции от всех других является замена внутреннего спая, соединяющего напорный патрубок-сопло с камерой и диффузором, конусным шлифом.
Это позволяет избежать необходимости выполнять сложный внутренний спай и нести потери от растрескивания из-за возникающих при этом напряжений в стекле.
Однако, главным является то, что использование шлифа позволяет легко решить проблему соосности сопла с диффузором и этим уменьшить количество производственного брака, гарантировать высокую скорость откачки и вакуум.
В предлагаемой конструкции, контролируя работу включенного насоса манометром, поворотом одной части насоса относительно другой по шлифу устраняют возможную несоосность сопла с диффузором и добиваются такого их взаимного положения, которое обеспечивает максимальную скорость откачки и вакуум. Это положение фиксируется при помощи "усов" соединенных резиновым кольцом, и сохраняется в процессе последующей эксплуатации насоса.
В случае засорения насоса он легко разбирается и очищается. Предлагаемый насос изготавливается при помощи простых спаев из прямых отрезков стеклянных трубок, а также стандартных конусных шлифов, выпускаемых промышленностью. Оптимальная работа насоса достигается, если внутренний диаметр сопла 5 на 1 мм меньше диаметра сужения, а расстояние между ними 3-6 мм.
Насос позволяет при давлении воды 2942 гПа (3 кгс/м) и температуре 8оС достичь предельного остаточного давления 31,3 гПа (10 мм рт.ст.) в сосудах объемом 1000 мл за 3,5-4 мин, в то время как согласно требований, предъявляемых к стеклянным водоструйным насосам, эта величина может составить 6 мин.
Формула изобретения: СТЕКЛЯННЫЙ ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС, содержащий патрубок подвода активной среды с соплом, соединенный с камерой смешения и диффузором, отличающийся тем, что он снабжен коническим шлифом, посредством которого патрубок подвода активной среды с соплом соединен с камерой смешения, при этом патрубок с соплом установлен с возможностью поворота относительно последней.