Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ ЖИДКОСТНО-ГАЗОВОГО ЭЖЕКТОРА
СПОСОБ РАБОТЫ ЖИДКОСТНО-ГАЗОВОГО ЭЖЕКТОРА

СПОСОБ РАБОТЫ ЖИДКОСТНО-ГАЗОВОГО ЭЖЕКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: подают и разгоняют до сверхзвуковой скорости эжектирующую газообразную среду в центральном сопловом насадке. Смешивают эжектирующую и эжектируемую среды в камере смешения и тормозят до дозвуковой скорости смеси сред в диффузоре. Увеличивают расход эжектирующей среды через центральный сопловый насадок. Впрыскивают через отверстия в сверхзвуковой поток газа рабочую жидкость и смешивают ее с эжектирующим газом в цилиндрическом насадке при сохранении сверхзвуковой скорости течение потока. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016263
Класс(ы) патента: F04F5/04
Номер заявки: 4748031/29
Дата подачи заявки: 10.10.1989
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Черников А.А.; Черникова А.А.; Черников С.А.
Автор(ы): Черников А.А.; Черникова А.А.; Черников С.А.
Патентообладатель(и): Черников Арнольд Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике.
Известен способ работы газового эжектора, при котором эжектирующий газ разгоняется до сверхзвуковой скорости в центральном сопловом насадке. При этом сопло на выходе снабжено расходным насадком с отверстиями.
В указанном техническом решении уменьшение потерь в замыкающих скачках уплотнения за соплом достигается за счет уменьшения перепада полного давления в сопле.
Однако, при этом уменьшается масса и энергия центральной струи активного газа, а энергия струй, выходящих через отверстия расходного насадка, используется неэффективно из-за больших потерь, связанных с торможением струй в косых скачках уплотнения, образующихся при повороте струй на выходе их из отверстий расходного насадка.
Цель изобретения - повышение эффективности работы эжектора.
Для достижения поставленной цели предлагается увеличивать расход эжектирующей среды через центральный сопловой насадок, впрыскивать через отверстия в сверхзвуковой поток газа рабочую жидкость и смешивать последнюю с эжектирующим газом в цилиндрическом насадке при сохранении сверхзвуковой скорости течения потока.
На чертеже показан эжектор, работающий по предлагаемому способу. Эжектор состоит из камеры 1 подвода, центрального насадка 2, подвода 3 газа, сверхзвукового сопла 4, подвода 5 жидкости, коллектора 6 с отверстиями 7, насадка 8, камеры смешения с начальным 9 и основным 10 участками и диффузора 11.
При работе эжектора эжектируемый газ проходит по кольцевому каналу камеры 1 подвода. Эжектирующий газ через подвод 3 вводят в центральный насадок 2 и разгоняют до сверхзвуковой скорости в сопле 4. Рабочую жидкость через подвод 5 вводят в коллектор 6 и через отверстия 7 впрыскивают в сверхзвуковой поток газа и смешивают с ним в цилиндрическом насадке 8 при сохранении сверхзвуковой скорости течения потока. Сверхзвуковая струя смешивается с эжектируемой средой в камере смешения и тормозится до дозвуковой скорости в диффузоре 11. При этом в дозвуковом потоке восстанавливается давление торможения.
П р и м е р 1. При эжектировании воздуха его сжатие от 30 Торр до 1,2 кгс/см2 может быть осуществлено обычным способом в жидкостном эжекторе с КПД не более 10% . При работе по предлагаемому способу для сжатия 10 г/с воздуха нормальной температуры в сверхзвуковое сопло активного газа подается 30 г/с воздуха нормальной температуры с давлением 15 кг/см2. Воздух расширяется в сопле и при его скорости ≈500 м/с в него впрыскивается вода с расходом 2,2 кг/с. Вода смешивается с воздухом в насадке 8, при этом реализуется сверхзвуковое течение с числом М = 1,4. На начальном участке камеры смешения воздух смешивается с активной средой, при этом скорость потока снижается до М = 1,15. При торможении потока в диффузоре восстанавливается давление 1,2 кгс/см2.
П р и м е р 2. Для сжатия воздуха при тех же заданных параметрах в сверхзвуковое сопло подается 50 г/с воздуха, нагретого до 600 К при давлении 12 кгс/см2. На выходе сопла в воздух впрыскивается вода с расходом 2 кг/с. Скорость активного потока на входе в камеру смешения соответствует числу М = 1,22. При смешении эжектируемого воздуха с активной средой относительная скорость смеси снижается до М = 1,14. При торможении потока в диффузоре восстанавливается давление 1,2 кгс/см2.
С учетом реального уровня потерь в потоке КПД эжекторов в этих примерах составляет соответственно 30 и 35%.
Приведенные примеры выявляют существенное расчетное повышение эффективности работы эжектора. Действительное значение КПД эжектора, полученное экспериментально, не должно значительно отличаться от расчетного.
Предложенный способ применим при использовании в качестве активного газа как однородных с эжектируемым, так и неоднородных с ним газов.
Формула изобретения: СПОСОБ РАБОТЫ ЖИДКОСТНО-ГАЗОВОГО ЭЖЕКТОРА, включающий подачу и разгон до сверхзвуковой скорости эжектирующей газообразной среды в центральном сопловом насадке, смешение эжектирующей и эжектируемой сред в камере смешения и торможение до дозвуковой скорости смеси сред в диффузоре, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы эжектора, увеличивают расход эжектирующей среды через центральный сопловой насадок, впрыскивают через отверстия в сверхзвуковой поток газа рабочую жидкость и смешивают последнюю с эжектирующим газом в цилиндрическом насадке при сохранении сверхзвуковой скорости течения потока.