Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАБОТЫ НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ - Патент РФ 2016265
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ РАБОТЫ НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ РАБОТЫ НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: подают газожидкостную смесь на вход системы. Смесь сепарируют. Нагнетают отсепарированную жидкость и эжектируют его отсепарированный газ. Часть смеси отбирают и направляют совместно с потоком отсепарированного газа на эжектирование нагнетаемой отсепарированной жидкостью. Предварительно для различных расходов отбираемой смеси строят заданную характеристическую зависимость. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016265
Класс(ы) патента: F04F5/54
Номер заявки: 4945608/29
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Государственная академия нефти и газа им.И.М.Губкина
Автор(ы): Дроздов А.Н.
Патентообладатель(и): Дроздов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к струйной технике и может найти применение в нефтегазовой промышленности, теплоэнергетике и других отраслях народного хозяйства.
Известен способ работы насосно-эжекторной системы, включающий сепарацию газожидкостной смеси, нагнетание отсепарированной жидкости и направление одной ее части потребителю, а другой - на эжектирование отсепарированного газа с последующей подачей газожидкостной смеси на вход системы.
Недостатком способа является низкая эффективность эжектирования.
Наиболее близким к заявляемому техническим решением является способ работы насосно-эжекторной системы, включающий подачу газожидкостной смеси на вход системы, сепарацию смеси, нагнетание отсепарированной жидкости, и эжектирование ею отсепарированного газа.
Недостаток известного способа - низкая производительность системы.
Цель изобретения - увеличение производительности системы за счет улучшения энергообмена между взаимодействующими потоками, оптимизация работы насосно-эжекторной системы и обеспечение режима максимальной производительности системы.
Это достигается тем, что часть газожидкостной смеси, подаваемой на вход системы, отбирают совместно с потоком отсепарированого газа на эжектирование нагнетаемой отсепарированной жидкостью. Оптимизация работы насосно-эжекторной системы достигается тем, что предварительно для различных расходов отбираемой газожидкостной смеси строят характеристическую зависимость
Qc = f(Qжсотб) где Qc - производительность системы по газожидкостной смеси, л/с;
Qжсотб - расход отбираемой газожидкосной смеси, л/с, по которой устанавливают режим работы системы в диапазоне верхней ветви характеристической зависимости, ограниченной величиной максимального расхода отбираемой газожидкостной смеси.
Определяют значение оптимального расхода отбираемой газожидкостной смеси (Qгжс отд)опт, соответствующее максимальной производительности системы, и расход отбираемой газожидкостной смеси поддерживают в диапазоне 0,52-1,5 (Qгжсотд)опт.
На фиг. 1 представлена схема устройства для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 - характеристическая зависимость Qc = f(Qгжсотб).
Устройство для осуществления способа работы насосно-эжекторной системы содержит входной трубопровод 1 газожидкостной смеси, сепаратор 2 с жидкостной 3 и газовой 4 линиями, насос 5, эжектор 6, линию 7 подачи газожидкостной смеси потребителю, линию 8 отбора части газожидкостной смеси 8 с регулируемой задвижкой 9.
Способ работы насосно-эжекторной системы осуществляют следующим образом.
Газожидкостную смесь подают на вход системы по входному трубопроводу 1. В сепараторе 2 смесь разделяется на газ и жидкость. Жидкость по жидкостной линии 3 поступает в насос 5 и нагнетается в активное сопло эжектора 6. Отсепарированный газ поступает по газовой линии 4 в приемную камеру эжектора 6 и эжектируется нагнетаемой насосом 5 жидкостью. Часть газожидкостной смеси, поступающей на вход системы по трубопроводу 1, отбирают и направляют по линии 8 на эжектирование нагнетаемой отсепарированной жидкостью совместно с потоком отсепарированного газа. Расход отбираемой газожидкостной смеси можно изменять с помощью регулируемой задвижки 9. После эжектора 6 газожидкостная смесь с повышенным давлением направляется потребителю по линии 7.
Подача газожидкостной смеси в поток эжектируемого газа улучшает энергообмен между нагнетаемой рабочей жидкостью и эжектируемой средой, что повышает производительность насосно-эжекторной системы.
Для оптимизации работы насосно-эжекторной системы предварительно для различных расходов отбираемой газожидкостной смеси строят характеристическую зависимость Qc = f(Qгжсотб), по которой устанавливают режим работы системы в диапазоне верхней ветви характеристической зависимости, ограниченной величиной максимального расхода отбираемой газожидкостной смеси.
Например, при испытаниях способа для случая откачки водовоздушной смеси с ПАВ - дисолваном 4411 на лабораторном стенде в МИНГ им. И. М. Губкина были получены следующие результаты, представленные в таблице.
По экспериментальным точкам строится характеристическая зависимость Qc = f(Qгжсотб). Эта зависимость имеет две ветви - верхнюю (сплошная линия на фиг. 2) и нижнюю (прерывистая линия на фиг. 2). Из анализа характеристической зависимости следует, что вначале при открытии регулируемой задвижки увеличивается как расход отбираемой газожидкостной смеси, так и производительность системы. Затем производительность системы проходит через максимум и при дальнейшем увеличении расхода отбираемой газожидкостной смеси снижается. При последующем открытии регулируемой задвижки зависимость Ql = f(Qгжсотб) загибается влево, переходя с верхней ветви на нижнюю. Граница между ветвями характеристической зависимости определяется значением максимальной подачи отбираемой газожидкостной смеси (Qгжсотб)макс (см. фиг. 2). Таким образом, дальнейшее открытие регулируемой задвижки приводит к снижению как расхода отбираемой газожидкостной смеси, так и производительности системы.
Более выгодные режимы работы реализуются в зоне верхней ветви, поэтому насосно-эжекторную системы эксплуатируют в зоне верхней ветви характеристической зависимости Qс = f(Qгжсотб). Если режим работы системы оказывается в нижней ветви характеристической зависимости - зоне ухудшенного энергообмена между взаимодействующими потоками, то необходимо полностью закрыть регулируемую задвижку 9 и затем, постепенно приоткрывая ее, вывести систему на эксплуатацию в верхней ветви характеристической зависимости, не переходя при этом критическую точку (Qгжсотб)макс.
Для обеспечения максимальной производительности системы определяют значение оптимального расхода отбираемой газожидкостной смеси (Qгжсотб)опт, соответствующее максимальной производительности системы (Qc)макс (см. фиг. 2), и расход отбираемой газожидкостной смеси поддерживают с помощью регулируемой задвижки 9 в диапазоне 0,52-1,5 (Qгжсотб)опт. Границы диапазона установлены по экспериментальным данным, исходя из условия, что снижение производительности системы при этом не должно превышать 10% от (Qс)макс. Так, для максимальной производительности 4,62 л/с, полученной в экспериментах, производительность с учетом допустимого 10%-ного снижения составляет 4,17 л/с. Из характеристической зависимости (см. фиг. 2) следует, что границами интервала, в котором Qc > 4,17 л/с, являются значения Qгжс отб, равные 0,4 л/c и 1,16 л/с. По отношению к (Qгжсотб)опт = 0,776 л/с эти величины составляют 0,52 и 1,5. Таким образом, предлагаемый способ позволяет эксплуатировать насосно-эжекторную систему в области наивыгоднейшего энергообмена между взаимодействующими потоками и существенно повышают производительность системы, что дает возможность значительно расширить область применения насосно-эжекторных систем в народном хозяйстве.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАБОТЫ НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ, включающий подачу газожидкостной смеси на вход системы, сепарацию смеси, нагнетание отсепарированной жидкости и эжектирование ею отсепарированного газа, отличающийся тем, что часть газожидкостной смеси, подаваемой на вход системы, отбирают и направляют совместно с потоком отсепарированного газа на эжектирование нагнетаемой отсепарированной жидкостью.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно для различных расходов отбираемой газожидкостной смеси строят характеристическую зависимость
Qс = f(Qгжс),
где Qс - производительность системы по газожидкостной смеси, л/с;
Qгжс - расход отбираемой газожидкостной смеси, л/с;
по которой устанавливают режим работы системы в диапазоне верхней ветви характеристической зависимости, ограниченной величиной максимального расхода отбираемой газожидкостной смеси.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что определяют значение оптимального расхода отбираемой газожидкостной смеси Qгжс.опт, соответствующее максимальной производительности системы, и поддерживают расход отбираемой газожидкостной смеси в диапазоне (0,52 - 1,5) Qгжс.опт.