Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА
НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА

НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в струйной технике. Сущность изобретения: система дожимания газа содержит насос, жидкостно-газовый эжектор, подключенный патрубком подвода пассивной среды к магистрали отвода газа, и сепаратор с трубопроводами отвода избытка жидкости и отвода сжатого газа. Сепаратор снабжен устройством отделения и сбора газового конденсата. Зона сбора конденсата сообщена с входом смесителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016267
Класс(ы) патента: F04F5/54
Номер заявки: 92009016/29
Дата подачи заявки: 14.12.1992
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Кириленко В.Н.; Сыпин А.Г.; Цегельский В.Г.; Фатихов В.А.
Автор(ы): Кириленко В.Н.; Сыпин А.Г.; Цегельский В.Г.; Фатихов В.А.
Патентообладатель(и): Цегельский Валерий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к установкам переработки газа.
Известны установки подготовки и переработки газообразных и жидкостных сред, включающие сепараторы, системы перепуска сред и системы подачи отсепарированных сред потребителю.
Наиболее близкой к предлагаемой является насосно-эжекторная установка, содержащая подводящую магистраль, систему предварительной сепарации газа с магистралями отвода жидкости и газа из нее, и систему дожимания газа, включающую насос, жидкостно-газовый эжектор, подключенный патрубком подвода пассивной среды к магистрали отвода газа и сепаратор с трубопроводами отвода жидкости и сжатого газа. Данная установка обеспечивает отделение газа от жидкости, а также дожимание газообразной среды перед подачей ее для дальнейшей переработки. Однако в ней не обеспечивается разделение рабочей жидкости и газового конденсата. Кроме того, недостатком этой схемы является неглубокое извлечение из обрабатываемого газового потока жидких углеводородов (газового конденсата).
Целью настоящего изобретения является увеличение выхода газового конденсата из обрабатываемого потока природного газа с одновременным повышением давления последнего на стадии падающей добычи месторождения.
Указанная цель достигается тем, что установка дополнительно снабжена смесителем, установленным в магистрали отвода газа, а сепаратор выполнен в виде сепаратора-разделителя газа, рабочей жидкости эжектора и газового конденсата, зона сбора газового конденсата которого сообщена со входом смесителя.
Анализ известных технических решений, направленных на решение вышеуказанной задачи, показал, что не известно использование газового конденсата, отсепарированного от сжимаемого газа и рабочей жидкости эжектора, в качестве добавки в поток газа, направляемого на дожимание в жидкостно-газовый эжектор, что позволяет сделать вывод о соответствии данного технического решения критериям патентоспособности.
На чертеже схематически представлена описываемая насосно-эжекторная установка.
Насосно-эжекторная установка, содержит подводящую магистраль 1, систему 2 предварительной сепарации газа с магистралями 3, 4 отвода жидкости и газа из системы 2 предварительной сепарации, и систему дожимания газа, включающую насос 5, жидкостно-газовый эжектор 6, подключенный патрубком 7 подвода пассивной среды к магистрали 4 отвода газа, и сепаратор 8 с трубопроводами 9, 10 отвода избытка жидкости и сжатого газа. Установка дополнительно снабжена смесителем 11, установленным на магистрали 4 отвода газа, а сепаратор 8 снабжен устройством 16 отделения и сбора газового конденсата, причем зона 12 сбора газового конденсата которого сообщена со входом смесителя 11 трубопроводом 13. Установка содержит также холодильник 14 и диэтиленгликолевый абсорбер 15.
Установка работает следующим образом.
Газ, подлежащий осушке, поступает по подводящей магистрали 1 в систему 2 предварительной сепарации, где путем последовательной сепарации, с промежуточным охлаждением газа, отделяются вода и сконденсировавшиеся углеводороды. После системы 2 по магистрали 4 газ поступает в систему дожимания газа, где к нему в смесителе 11 подмешивается газовый конденсат, после чего смесь в качестве пассивной среды поступает в жидкостно-газовый эжектор 6, где газожидкостная смесь сжимается за счет активной рабочей жидкости жидкостно-газового эжектора. Из эжектора 6 газожидкостная смесь поступает в сепаратор 8, где сжатый газ отделяется от жидкостной среды и направляется потребителю для дальнейшего использования, а жидкостная среда разделяется на рабочую жидкость эжектора и газовый конденсат, при этом рабочая жидкость охлаждается в холодильнике 14 и насосом 5 подается в активное сопло эжектора 8, а газовый конденсат из зоны 12 сепаратора-разделителя 8 по трубопроводу 13 подается на вход смесителя 11. Избытки жидкости и газового конденсата отводятся по магистралям 9.
Более глубокое извлечение из обрабатываемого газового потока жидких углеводородов (газового конденсата) достигается за счет абсорбции газовым конденсатом, вводимым в поток газа, тяжелых углеводородов С5+В на участке магистрали после смесителя и в тракте эжектора. При этом проведение процесса выделения конденсата из газа в тракте эжектора, в котором имеет место увеличение давления, приводит к повышению выхода газового конденсата, а использование смесителя способствует более качественной подготовке смеси газа и конденсата, что также повышает эффективность процесса абсорбции.
Благодаря сжатию газа эжектором возрастает степень выпадения конденсата, т. к. давление приближается к давлению максимальной конденсации (53-85 кг/см2 в зависимости от состава газового конденсата).
Выполнение сепаратора в виде сепаратора-разделителя позволяет отделить рабочую жидкость эжектора не только от газа, но и от газового конденсата, который направляется на дальнейшую переработку и частично возвращается в систему дожимания газа.
Формула изобретения: НАСОСНО-ЭЖЕКТОРНАЯ УСТАНОВКА, содержащая газовую подводящую магистраль, систему предварительной сепарации газа с магистралями отвода жидкости и газа и систему дожимания газа, включающую насос, жидкостно-газовый эжектор, подключенный патрубком подвода пассивной среды к магистрали отвода газа, и сепаратор с трубопроводами отвода избытка жидкости и отвода сжатого газа, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена смесителем, установленным на магистрали отвода газа, а сепаратор снабжен устройством отделения и сбора газового конденсата, причем зона сбора конденсата сообщена с входом смесителя.