Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пневмоприводах насосных установок. Сущность: поршень, придя в верхнее крайнее положение, включает кулачком толкателя первый пневмораспределитель, сообщая тем самым верхнюю полость цилиндра через отверстия с воздушной магистралью, а нижнюю полость через отверстия - атмосферой. Канал возврата первого пневмораспределителя в этом положении сообщается с атмосферой через включенный второй пневмораспределитель. Под давлением воздуха, поступающего в цилиндр через отверстие, поршень совершает ход вниз. В нижнем крайнем положении поршня кулачок включает второй пневмораспределитель, и воздух из магистрали, пройдя через него, поступает через отверстия в канал возврата первого пневмораспределителя, выключая его. В этом положении воздух из магистрали поступает в первый пневмораспределитель через отверстие и, выйдя из первого пневмораспределителя через отверстие, поступает через отверстие в нижнюю полость цилиндра, поршень в этом случае идет вверх. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016270
Класс(ы) патента: F15B11/06
Номер заявки: 4948028/29
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Центральное проектно-конструкторское технологическое бюро "Автоспецоборудование"
Автор(ы): Матюхин В.С.; Блохин О.М.
Патентообладатель(и): Матюхин Владимир Степанович; Блохин Олег Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневмоприводам насосных установок или иных устройств с возвратно-поступательным движением рабочего органа (штока).
Известен пневматический привод возвратно-поступательного действия, содержащий пневмоцилиндр, к полостям которого подключены две рабочие линии исполнительного четырехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя, линии подвода и отвода которого соединены с магистралями нагнетания и сброса рабочей среды соответственно, а полость пневмоуправления - с рабочей линией управляющего трехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя, имеющего линии подвода и отвода рабочей среды и переключающий ролик для взаимодействия с нажимным элементом штока пневмоцилиндра в одном из крайних положений последнего.
Недостатком такого пневмопривода является совокупная сложность конструкции, необходимость применения в ней трех и более пневмораспределителей, в том числе нестандартных.
Цель изобретения - упрощение конструкции пневмопривода за счет сокращения числа пневмораспределителей и связей.
Это достигается тем, что исполнительный пневмораспределитель снабжен со стороны, противоположной полости пневмоуправления, переключающим роликом, установленным с возможностью взаимодействия с указанным нажимным элементом штока пневмоцилиндра в другом крайнем положении последнего.
Управляющий пневмораспределитель может быть выполнен пневмоуправляемым с полостью пневмоуправления, размещенной со стороны, противоположной переключающему ролику и подключенной к одной из рабочих линий исполнительного пневмораспределителя.
Линия подвода управляющего пневмораспределителя как с пружинным, так и с пневматическим возвратом может быть подключена к другой рабочей линии исполнительного пневмораспределителя.
Для унификации и применения стандартных пневмоэлементов, управляющий трехлинейный двухпозиционный пневмораспределитель может быть выполнен четырехлинейным с пружинным или пневматическим возвратом и с заглушенным отверстием одной из линий.
На фиг.1 представлена функциональная схема предлагаемого пневмопривода; на фиг.2-5 - варианты исполнения управляющего пневмораспределителя пневмопривода.
Пневмопривод содержит пневмоцилиндр 1, к полостям 2 и 3 которого подключены две рабочие линии 4 и 5 исполнительного четырехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя 6.
Линии подвода 7 и отвода 8 пневмораспределителя 6 соединены соответственно с магистралями нагнетания и сброса рабочей среды, а полость 9 пневмоуправления - с рабочей линией 10 управляющего трехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя 11, имеющего линии подвода 12 и отвода рабочей среды и переключающий ролик 14 для взаимодействия с нажимным элементом 15 управляющего вместе с рабочим штоком 18 в пневмоцилиндре 1. В другом крайнем положении поршня 17 нажимной элемент 15 взаимодействует с переключающим роликом 19 пневмораспределителя 6, установленным со стороны, противоположной полости 9 пневмоуправления пневмораспределителем. Управляющий пневмораспределитель может быть выполнен пневмоуправляемым (фиг.2) с полостью 20 пневмоуправления, размещенной со стороны, противоположной переключающему ролику 14 и подключенной к одной из рабочих линий, на фиг.2 - к линии 5 исполнительного пневмораспределителя 6.
Линия подвода управляющего пневмораспределителя как с пружинным (фиг. 1), так и с пневматическим (фиг.2) возвратом может быть подключена к другой рабочей линии исполнительного пневмораспределителя 6 (на фиг.3 к линии 4).
Вместо управляющего трехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя может быть применен четырехлинейный пневмораспределитель 21 (фиг.4) с пружинным возвратом или (фиг.5) с пневматическим возвратом 22, отверстия 23 в обоих вариантах пневмораспределителей должны быть заглушены.
Пневмопривод работает следующим образом.
В положении, показанном на фиг.1, поршень 17, придя в верхнее крайнее положение, включает нажимным элементом 15 штока 16 пневмораспределитель 6, сообщая тем самым верхнюю полость 2 пневмоцилиндра 1 через отверстия 24 и 25 с воздушной магистралью 26, а нижнюю полость 3 через отверстия 27 и 28 - с атмосферой. Полость 9 пневмоуправления пневмораспределителя 6 в этом положении сообщается через линию 10 и выключенный пневмораспределитель 11 с атмосферой. Под давлением воздуха, поступающего в пневмоцилиндр 1 через отверстие 24, поршень 17 совершает ход вниз.
В нижнем крайнем положении поршня 17 нажимной элемент 15 включает пневмораспределитель 11 и воздух из магистрали 26 по линии 12 и далее через отверстия 29 и 30 пневмораспределителя 11 и линию 10 поступает в полость 9 пневмоуправления пневмораспределителя 6, выключая его.
В этом положении воздух из магистрали 26 поступает в пневмораспределитель 6 через отверстие 31 и, выйдя из пневмораспределителя 6 через отверстие 28, поступает через отверстие 27 в нижнюю полость 3 пневмоцилиндра 1. Поршень 17 в этом случае идет вверх. Далее цикл работы повторяется, и таким образом при подаче воздуха в магистраль 26 поршень 17 автоматически совершает возвратно-поступательные движения вверх-вниз, обеспечивая работу пневмопривода.
При применении трехлинейного пневмораспределителя 11 с полостью 20 пневмоуправления и четырехлинейных пневмораспределителей 21 и 22 работа пневмопривода протекает аналогичным образом.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий пневмоцилиндр, к полостям которого подключены две рабочие линии исполнительного четырехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя, линии подвода и отвода которого соединены с магистралями нагнетания и сброса рабочей среды соответственно, а полость пневмоуправления - с рабочей линией управляющего трехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя, имеющего линии подвода и отвода рабочей среды, и переключающий ролик для взаимодействия с нажимным элементом штока пневмоцилиндра в одном из крайних положений последнего, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции за счет сокращения пневмораспределителей, исполнительный пневмораспределитель снабжен со стороны, противоположной полости пневмоуправления, переключающим роликом, установленным с возможностью взаимодействия с укзанным нажимным элементом штока пневмоцилиндра в другом крайнем положении последнего.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что управляющий пневмораспределитель выполнен пневмоуправляемым с полостью пневмоуправления, размещенной со стороны, противоположной переключающему ролику и подключенной к одной из рабочих линий исполнительного пневмораспределителя.
3. Привод по п. 2, отличающийся тем, что линия подвода управляющего пневмораспределителя подключена к другой рабочей линии исполнительного пневмораспределителя.